Чтобы не заморить рыбу

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко подписал приказ “О дополнительных мерах по предупреждению заморных явлений в рыболовных угодьях”. Утвержден план соответствующих мероприятий, сообщила корреспонденту “НГ” пресс-секретарь Минприроды Елена Пенязь.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко подписал приказ “О дополнительных мерах по предупреждению заморных явлений в рыболовных угодьях”. Утвержден план соответствующих мероприятий, сообщила корреспонденту “НГ” пресс-секретарь Минприроды Елена Пенязь.

Обильные дожди, прошедшие в первой половине июня в различных регионах страны, привели к затоплению заболоченных пойм отдельных водотоков, заросших наземной растительностью. В результате смешивания с болотной травой, богатой гуминовыми веществами, и гниения отмирающей растительности может наблюдаться резкое снижение кислорода в речной воде. Кроме того, высокие температуры способствуют “цветению” воды в отдельных водоемах, вызванному массовым развитием сине-зеленых водорослей, интенсивное разложение которых при их отмирании сопровождается потреблением растворенного в воде кислорода из-за окисления продуктов распада (метаболизма). Все это может привести к наступлению заморных явлений и сопровождаться гибелью рыбы в рыболовных угодьях.
Согласно плану мероприятий, утвержденному министром природных ресурсов и охраны окружающей среды, во всех областях будут обследованы рыболовные угодья фонда запаса, которые предрасположены к заморным явлениям. Запланированы гидрохимические исследования. В свою очередь арендаторы, пользователи рыболовных угодий обязаны разработать и реализовывать мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий. Минприроды тоже берет это на контроль. На постоянной основе будет проводиться анализ данных гидрохимических исследований рыболовных угодий, предрасположенных к заморным явлениям, с целью разработки мер и рекомендаций по предупреждению гибели рыбы в этих рыболовных угодьях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter