Чтобы не всё вылетало в трубу...

В январе—апреле 2012 года им удалось снизить обобщенные энергозатраты, и они составили 663,4 тысячи тонн условного топлива. Коллегия главного аграрного ведомства под председательством исполняющего обязанности министра Леонида МАРИНИЧА в минувший четверг была посвящена этой проблеме.

Экономить энергию нужно всем. В том числе и организациям Минсельхозпрода.

В январе—апреле 2012 года им удалось снизить обобщенные энергозатраты, и они составили 663,4 тысячи тонн условного топлива. Коллегия главного аграрного ведомства под председательством исполняющего обязанности министра Леонида МАРИНИЧА в минувший четверг была посвящена этой проблеме.

На коллегии отмечалось, что целевой показатель по энергосбережению по организациям системы Минсельхозпрода в январе—апреле 2012 года составил «минус» 5,4 процента при задании «минус» 5 процентов. За рассматриваемый период он выполнен всеми облсельхозпродами, департаментами и республиканскими организациями. Наиболее значимых результатов в вопросах энергосбережения достигли Минский и Могилевский облсельхозпроды. Леонид Маринич поблагодарил заместителя председателя Минского облсельхозпрода Руслана Михалевича и председателя Могилевского облсельхозпрода Олега Чикиду, поставив проводимую под их руководством работу в пример другим.

Впрочем, на коллегии говорилось не только о хорошем. Докладчик — начальник Главного управления механизации и технического прогресса с Главгостехнадзором Владимир Бурдыко отметил, что не везде по ведомству снижение потребления топливно-энергетических ресурсов на должном уровне. Особенно это касается организаций мясо-молочной промышленности. Упрека удостоилось даже такое известное предприятие, как ОАО «Савушкин продукт». Здесь медленно модернизируются котельные установки, из-за чего потребление топливно-энергетических ресурсов остается на значительном уровне. По результатам 2011 года средний удельный расход энергоресурсов на переработку одной тонны молока по республике составил 0,07 тонны условного топлива, на переработку тонны мяса — 0,144 тонны условного топлива. При этом наименьший расход энергоресурсов на переработку молока и мяса зафиксирован в Гродненской и Минской областях. А вот в организациях мясо-молочной промышленности Витебской и Гомельской областей расход топливно-энергетических ресурсов вышел за рамки положенного.

По мнению Владимира Бурдыко, снижение потребления топливно-энергетических ресурсов было бы реально более эффективным, если бы на местах внимательно подошли к увеличению доли местных видов топлива. Однако и здесь картина не везде однозначная. Так, если Брестскому, Гомельскому и Минскому облсельхозпродам в январе—апреле 2012 года при сохранении прежнего уровня потребления котельно-печного топлива удалось добиться некоторого снижения или сохранения прежнего уровня ТЭР, то другим еще только предстоит выйти на такие результаты. Ресурсы у предприятий есть, их следует только более настойчиво использовать.

Огромным резервом в экономии топливно-энергетических ресурсов представляется строительство биогазовых комплексов. В ряде регионов республики эти своеобразные «теплоэлектроцентрали» уже доказали свою эффективность. Работа эта продолжается. В настоящее время биогазовые комплексы строятся в ОАО «Лань-Несвиж» и СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского, СПК «Рассвет» имени К. П. Орловского Кировского районов. Однако в настоящее время работа по реализации части таких проектов затруднена из-за отсутствия инвесторов. В связи с этим исполняющий обязанности министра посоветовал облсельхозпродам проявлять больше инициативы в их поиске. «Ищите инвесторов, — сказал Леонид Маринич. — Сами они к вам не придут».

Коллегия наметила конкретные мероприятия по экономии топливно-энергетических ресурсов. До конца текущего года они должны быть реализованы в полном объеме, что позволит производителям значительно удешевить их продукцию и сделать ее конкурентоспособной на отечественном и зарубежном рынках. Пока же из 23 таких мероприятий выполнены только 14. Работы еще предстоит немало...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?