Чтобы не «ушли в минус», придет «Большая семья»

Это на 10,2 процента больше, чем за аналогичный период 2012-го. Рождаемость у нас в стране подросла. Правда, горький показатель смертности пока еще превышает эту цифру на 7,1 процента: за январь—сентябрь в республике умерли 94164 человека…

87 ТЫСЯЧ 917 младенцев появилось на свет в Беларуси, как следует из последнего отчета Национального статкомитета, в январе—сентябре этого года

Это на 10,2 процента больше, чем за аналогичный период 2012-го. Рождаемость у нас в стране подросла. Правда, горький показатель смертности пока еще превышает эту цифру на 7,1 процента: за январь—сентябрь в республике умерли 94164 человека…

В своеобразном демографическом фарватере — Минская область, где на свет появились за девять месяцев 2013-го 13840 ребятишек.

Всем остальным регионам неплохо бы подтянуться, иначе, прогнозируют ученые, учитывая старение и невысокий на фоне убыли прирост рождаемости, белорусов в ближайшие десятилетия станет еще меньше. Что делать? Как мобилизовать этот естественный процесс? Государство здесь ищет варианты — защищает всячески семьи, воспитывающие нескольких детей, помогает многодетным и одиноким матерям. В помощь и Национальная программа демографической безопасности. Вдвое увеличилось пособие по уходу за ребенком, мамы-предприниматели могут теперь снова его получать… Но почему в итоге все же «уходим в минус»? Как сделать так, чтобы те, кто планирует родить, не тратили время на раздумья и сомнения, не подсчитывали каждую копейку, которая «придет-уйдет», когда появится малыш.

Интересный факт. Оказывается, согласно исследованиям, 84 из 100 состоящих в браке или незарегистрированных в возрасте от 15 до 49 лет белорусов хотели бы родить еще одного ребенка в ближайшие 5 лет. Более половины из них хотели бы иметь двух детей, 21 процент — трех и более. И только чуть больше 13 процентов планируют одного ребенка. Значит, резервы есть? Только многие почему-то опасаются их подключить?

Причины, по которым появление ребенка на свет откладывает почти половина семей, известны. У кого-то доходы невысоки, кто-то ждет очередного повышения размера детского пособия, а кого-то замучил квартирный вопрос. И многие хотят, задумываясь о продолжении рода, видеть поддержку не только родственников, а поддержку государства. Будущие родители задумываются над такими вопросами, как собственное жилье, доступное и качественное медобслуживание для будущего чада, возможность устроить в детсад без очереди, достойное образование. И это не меркантильный интерес. Жизнь заставляет нас многое планировать далеко вперед. Не случайно Минтруда и соцзащиты собирается дополнить мерами господдержки семей новую программу демографической безопасности — начнет действовать с 2016-го.

А не так давно заговорили о создании семейного капитала, который можно было бы использовать на образование, медпомощь и покупку жилья. Большой резонанс в обществе вызвали слова Президента о проекте «Большая семья». Суммы, которые озвучены, думаю, заставили многих буквально в тот же момент кое-что в жизни переосмыслить. Тем более, как заверил, выступая недавно перед российскими журналистами, глава государства, «выделение средств на поддержку рождаемости в стране будет обеспечено». А это уже не просто стимул, а уверенность в будущем не одного своего ребенка, а двоих-троих детей, большой семьи.

Без людского ресурса не будет и крепкого государства, подчеркнул Президент. И хоть цена вопроса исчисляется даже не миллионами, а миллиардами долларов, но цель, которой можно достичь, вложив эти средства, стоит того. И мы, настоящие и будущие родители, согласны с этим.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости