Чтобы не стало пусто, где было густо

В Минсельхозпроде создана комиссия по предупреждению коррупционных проявлений.

УВК внедряет в практику рассмотрение дел о коррупционных преступлениях и правонарушениях на выездных коллегиях органов власти и управления областных уровней. Кроме того, регулярно проводится анализ поступающей в Минсельхозпрод информации контролирующих и правоохранительных органов, других государственных органов и организаций, обращений юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей о нарушениях антикоррупционного законодательства в структурных подразделениях и подчиненных организациях.

В 2010 году УВК проведена выборочная проверка полноты и достоверности сведений, указанных в декларациях о доходах и имуществе работниками центрального аппарата Минсельхозпрода, а также руководителей подчиненных организаций. К сожалению, коррупционные «соглашения» высокого и скрытого уровня зачастую остаются не выявленными. Во многом это объясняется тем, что борьба с ними осуществляется на основе «ситуационных» факторов, без достаточно глубокого изучения и оценки объективной информации.

Управлением ведомственного контроля налажен тесный контакт с правоохранительными органами.

Так, в ходе проверки РУП «Племптицезавод «Белорусский», проведенной по поручению МВД Республики Беларусь, выявлены многочисленные нарушения бюджетного законодательства.

Вследствие представления недостоверных сведений о финансовом состоянии предприятия незаконно получены средства из бюджета, предусмотренные Министерством сельского хозяйства и продовольствия на капитальное строительство инкубатория в Минском районе. Приобретено дорогостоящее импортное оборудование на сумму 8 миллиардов рублей, которое разукомплектовано и используется в других целях.

В то же время в РУП «Племптицезавод «Белорусский» инкубатор не только не построен, но даже и не запроектирован. Установлено, что на протяжении 2008—2009 годов работниками предприятия допускалось также необоснованное списание вакцин. В результате причинен вред в размере 107,5 млн. рублей.

Материалы проверки РУП «Племптицезавод «Белорусский» направлены в органы МВД Республики Беларусь.

По материалам УВК Минсельхозпрода

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?