Чтобы не случилось непоправимое

Гомельский облпотребсоюз провел семинар по охране труда

Вряд ли кто станет оспаривать: полноценное здоровье работников и созданные для них необходимые условия труда – залог успешной деятельности не только отдельно взятого предприятия, но и отрасли в целом. Потребкооперация в этом смысле не является исключением. Иллюстрацией может служить Гомельский облпотребсоюз, где недавно прошел актуальный и полезный семинар. В центре обсуждения – вопросы соблюдения законодательства о труде, выполнения требований охраны труда и промышленной безопасности в организациях потребительской кооперации региона. На протяжении четырех дней председатели и заместители руководителей правлений районных и городского потребобществ и их заместители, руководители унитарных предприятий облпотребсоюза и структурных подразделений райпо, главные инженеры, специалисты по охране труда не только прослушали лекции о новом в законодательстве о труде и обеспечении его охраны, но и коллегиально определили пути снижения производственного травматизма, профилактики профессиональных заболеваний, осуществления общественного контроля за соблюдением норм охраны труда.

По сути, тон заинтересованному, взвешенному обсуждению задали выступления в начале семинара заместителя председателя правления облпотребсоюза, возглавляющего комиссию по проверке знаний в вопросах охраны труда и промышленной безопасности, Сергея Марчука, проректора Белорусского торгово-экономического университета и директора ОСП “Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Белкоопсоюза” Любомира Скорика, аналитическая информация ведущего инженера по охране труда облпотребсоюза Петра Кузьменкова. Как отмечалось, правлением облпотребсоюза осуществляется целенаправленная работа по обеспечению требований принятой в минувшем году новой редакции Закона “Об охране труда”, Директивы Президента № 1 “О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины”, созданию безопасных условий труда. Одним из направлений этой многогранной работы стал осуществленный в 2008 году комплекс мер по аттестации по условиям труда 1858 рабочих мест. На улучшение производственных условий и заботу о здоровье работников отрасли за 10 месяцев текущего года израсходовано почти 1,9 миллиарда рублей. В дополнение к почти 11 миллиардам, выделенным на эти цели с 2004-го по 2008 год. Целенаправленные шаги оказались действенными, они позволили правлению областного союза потребобществ в целом и его подведомственным организациям, в частности, не допустить на производстве за прошедшее пятилетие несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших по вине нанимателя. Как известно, за 1993—2003 гг. такие случаи унесли жизнь четырех работников потребкооперации региона. Наполовину снижен и уровень тяжелого производственного травматизма...

Единственный в текущем году случай, приведший к тяжелой травме электрослесаря Светлогорского райпо Вячеслава Ковалькова, произошел 28 мая. Во время ремонта электрического ввода токарной мастерской специалист тяжело травмировал ногу при падении с незакрепленной лестницы. Пример весьма поучителен в качестве предостережения кадрам кооперации: пренебрегать контролем и созданием безопасных условий при проведении работ (в данном случае – на высоте) недопустимо. Стали поводом для детального и принципиального разбирательства на заседаниях правлений потребительских обществ также 5 допущенных за десять месяцев этого года несчастных случаев с легким исходом (по одному – в Лоевском, Наровлянском, Добрушском, два – в Петриковском райпотребобществах). В результате 28 должностных лиц за нарушение законодательства об охране труда привлечены к дисциплинарной ответственности.

Атмосфера подобной взыскательности за упущения, как и внимание к созданию надлежащих условий труда в облпотребсоюзе, – правило, а не исключение. «Такой подход, — отметил на прошедшем общем отчетно-выборном собрании представителей членов облпотребсоюза председатель правления Василий Смольский, — должен стать нормой в работе наших организаций. Ибо нет ничего дороже, чем человеческая жизнь и здоровье».

Линия руководства отрасли за-служивает всяческой поддержки уже хотя бы потому, что кажущаяся на первый взгляд благополучной, «травмобезопасной» обстановка непосредственно на объектах потребкооперации по сути своей не располагает к благодушию и производственной расслабленности. В отрасли есть немало объектов повышенной опасности: 17 холодильных установок, на которых используется аммиак, 33 поднадзорные Госпромнадзору отопительные и производственные котельные, грузоподъемные машины и механизмы. Автотранспортом райпо и горпо, унитарных предприятий перевозятся тысячи тонн опасных грузов...

Как можно организовать работу руководителей и специалистов по охране труда так, чтобы эксплуатация этого огромного и необходимого для организации деятельности кооперативных предприятий хозяйства не имела горьких последствий? Небесполезным в поиске ответов на этот непростой вопрос для участников семинара стало ознакомление с передовым опытом по организации охраны труда, безопасности движения в двух гомельских предприятиях – ОАО «Гомельстройматериалы» и РДАУП «Автобусный парк № 6», а также практическое показательное занятие по организации работы кабинета по охране труда в ЧУП «Гомельская универсальная база».

В рамках семинара 258 его участников прошли проверку знаний по вопросам охраны труда и промышленной безопасности, 49 руководителей получили сертификаты о прослушивании 36-часовой программы по указанной тематике, организованной на базе ОСП «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Белкоопсоюза» БТЭУ.

Справедливости ради следует отметить: далеко не для всех руководителей и специалистов потребительских обществ и унитарных предприятий разговор с членами комиссии облпотребсоюза по проверке знаний (кроме названных Сергея Марчука и Петра Кузьменкова, в ее состав вошли представители Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда, област-ного управления Госпромнадзора, эксперты комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома) оказался приятным собеседованием. Потому как повод критично взглянуть на имеющиеся на местах проблемы был как нельзя более подходящий. Несмотря на существенные подвижки к лучшему, нерешенных вопросов остается еще немало. К примеру, в ряде потребительских обществ оставляет желать лучшего организация предрейсовых медо-смотров водителей автотранспорта. Ряд проблем имеется в плане обеспечения противопожарной безопасности объектов.

— В этом году здесь произошло четыре пожара, — говорит старший инженер отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС Игорь Мордус. – В Ветке из-за короткого замыкания электропроводки сгорел торговый павильон «Старт» (ущерб – 15 миллионов рублей), в деревне Новые Храковичи Брагинского района магазин пострадал из-за пожара в соседнем строении (ущерб – 5 миллионов рублей).

24 миллиона рублей потеряло из-за возгорания продовольственного склада Наровлянское райпо, из-за нарушений правил монтажа электросети загорелся кассовый аппарат в магазине деревни Глазовка Буда-Кошелевского района — ущерб от пожара составил 10 миллионов рублей. Вместе с тем в ряде организаций потребительской кооперации по-прежнему имеются упущения в плане пожарной безопасности. На десятках торговых объектов отсутствует проектная документация, что затрудняет определение наиболее уязвимых для огня участков зданий и сооружений. При расстановке в торговых залах технологического оборудования слабо учитывается возможность оперативного проведения эвакуации персонала торговых объектов и покупателей в случае пожара. Недостаточными темпами идет оборудование торговых предприятий, складов пожарной сигнализацией. Приятное исключение здесь – Гомельское райпо, где успешно реализуется программа оснащения этим оборудованием торговых точек. Такая работа осуществлена за два прошедших года уже почти на пятидесяти объектах этого райпотребобщества…

На снимке: декан факультета повышения квалификации руководящих работников и специалистов ИПК Светлана Гурская вручает свидетельство главному инженеру Житковичского райпо Петру Хамлюку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...