Чтобы не скисло…

Какой молочный продукт может найти потребитель в провинции

Если корова уже не заменяет сельчанину гастроном, где и почем  он может приобрести молочные продукты?
В центре Слуцка очередь за дешевой и свежей молочной продукцией.В столице продают молоко почти в каждом продуктовом магазине. Цены колеблются от семи до четырнадцати тысяч за литр. Они зависят от срока годности, упаковки и производителя. А может ли крестьянин рассчитывать на то, что и в сельмагах он всегда найдет свой продукт? Не секрет, что корова на подворье почти редкий, вымирающий вид. Одна причина: содержать буренку непрестижно и дорого. Вторая: иные руководители сельхозпредприятий сознательно нацеливают своих работников на сокращение домашней живности. Чтобы они имели возможность отдохнуть после трудов праведных, а на заработанные деньги купить все необходимое. 

Итак, что за молочный ассортимент сегодня на прилавках страны, особенно в провинции. Корреспондент «СГ» в субботу прошелся по магазинам Минской и Могилевской областей, присмотрелся к холодильникам, приценился к их содержимому.

В полдень у киоска ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» очередь больше 10 человек. В основном пенсионеры — выбирают молокопродукты подешевле и посвежее. Ассортимент превосходит ожидания. Литр молока 3,6 процента жирности — 6200 рублей. Кефир йодированный — даже такой теперь, оказывается, выпускают: пол-литра за 4550 и литр за 7900 рублей. Три вида масла — «Славянское» (150 граммов) — 15050 и «Крестьянское» таким же весом — 14800 рублей. Шоколадное — двухсотграммовая пачка чуть дороже 16400. Сметана из нормализированных сливок 25-процентной жирности 8300 рублей за 250 граммов. Четырехсотграммовая упаковка 26-процентной жирности — 13 тысяч.   Полкило творога 9-процентной жирности — 17600.    230    граммов   с   10     процентами      жиров — 13 000 рублей. Продукт творожный — 380 граммов и 7 процентов жирности — 5750. Сыры белого цвета тоже недорогие. «Белорусский клинковый» — 28 процентов — 59350 рублей за килограмм. «Свiтанак» с 30-процентным содержанием жира — 52850, «Адыгейский» — 56200 рублей.

Орест Должонок, бывший руководитель Козловичского хора, заслуженный работник культуры БССР, часто закупается в ларьке: 

— Взял упаковку сегодняшнего молока. Правда, отстоял в очереди. Зато цена самая низкая в городе — это, пожалуй, главное. Ведь копейка рубль бережет — ради трехсот рублей, мне, пенсионеру, можно пожертвовать временем. 

А какой ассортимент молока в магазинах на окраине Слуцка и в ближайших деревнях?

Отправляюсь на улицу Богдановича в магазин «Родны кут», что в трех километрах от центра. На прилавке около 10 полиэтиленовых упаковок молока Слуцкого комбината. Цена — 6600 рублей. Есть еще два вида — от «Савушкина продукта» в картонных упаковках. Но стоит гораздо дороже — около 12 тысяч рублей за литр. 

Куда хуже ситуация в населенных пунктах южной части Слуцкого района. В деревне Огородники магазина нет. А в соседней — Новый Двор — молоко в литровых упаковках по технологии тетрапак. Производители — «Савушкин продукт» и Минский молочный завод № 1. Цена по 12 и 14 тысяч рублей соответственно. В полиэтиленовых пакетах только йодированный кефир по 8500 — Слуцкого комбината. 

— Молоко всегда в ассортименте, но сегодня так получилось — разобрали, — рассказала продавец Мария Миронович. — Летом больше заказываю. На каникулы к бабушкам внуки приезжают. Хотя предсказать, сколько купят молока, трудно. В деревне прописаны 300 человек, а живут только 80. И если бы заказывала из расчета официальной численности, то оно бы портилось быстрее, чем покупалось. Сделать большой товарооборот на молоке нереально. В месяц продаю 250 пакетов. Выручка — миллион 675 тысяч. А общая выручка — 80 миллионов рублей. 

В   следующей   деревне  Кирово — центре   сельсовета — в магазине № 78 также не нашлось дешевого молока. Только за 12—14 тысяч в картонных упаковках. Производитель — Минский молочный завод № 1. 

Продавец Валентина Севрук поясняет:

— Дешевое молоко Слуцкого молочного комбината завозят три раза в неделю, около десяти утра. Еще старое не успевают разобрать, как новое везут. Поэтому заказы сократили по минимуму. Испорченное молоко обратно ведь не принимают. 

Зато дешевого вина в магазине в достатке. «Спатканне» за 35 тысяч рублей и «Радуга вкуса» за 28 — около 20 бутылок. Радует одно: спрос на «чернила» не такой, как раньше. Три года назад по 40 ящиков ежемесячно расходились. Сейчас — в четыре раза меньше, добавляет коллега Валентины Севрук. 

В тот же день, ближе к вечеру, отправился в деревню Погост Солигорского района. Но магазин уже был на замке. График работы такой же, как в слуцких сельмагах, — с девяти утра до пяти-шести вечера. 

— Хлеб или колбасу покупаю с утра. А молоко, простоквашу, творог — у дочки в любое время. У нее своя корова, — рассказала сельчанка из Погоста, не пожелавшая назвать свое имя. 

Слуцкий молочный комбинат поставляет недорогое молоко в литровых полиэтиленовых пакетах в четыре района — Слуцкий, Солигорский, Любанский, Стародорожский. Насколько часто бывает оно в последнем? 

В воскресенье отправился в стародорожскую деревню Языль. В магазине «Родны кут» в час дня молока полный холодильник. Цена — 6700 рублей за литровый пакет. А вот в соседней деревне Дражно такого молока нет. Продавец пояснила, что быстро раскупают. Люди хорошо знают, во сколько привоз, и приходят в магазин. Для тех, кому не хватило, — в литровых картонных упаковках. Производители — Минский молочный комбинат № 1 и «Савушкин продукт». Оно, конечно, подороже. Кстати, продавать такое молоко стараются во всех магазинах района. 

Из Старых Дорог отправляюсь в сельмаги Осиповичского района. В деревне Верейцы в единственном магазине № 7 ОАО «Желдорсервис» мне предложили только кефир от «Бабушкиной крынки». Продавец сослалась на то, что суббота и воскресенье незавозные дни. Да и спрос, по словам, на молоко здесь небольшой. Сельчане едут в Осиповичи и закупаются в гипермаркете. 

ВЫВОДЫ? Молоко в деревне, если нет своей коровы, купить можно. Правда оно, как, собственно, и в Минске, на прилавках не залеживается, если подешевле. Бывает и такое, что идешь и не знаешь точно, а будет ли молоко? Да еще если магазин закрыт на ревизию или санитарный день. Поэтому некоторые сельчане часто заказывают «молочку» с доставкой. Между населенными пунктами колесят предприниматели, которые торгуют продуктами. Цены ниже, чем в магазине. И подвозят продукцию прямо к калитке. 

Вот ведь как: еще не так давно почти никто в сельском магазине не покупал молоко. Да его туда и не завозили — не было спроса. Почему — ясно: многие держали коров, они заменяли гастроном. От нее не только молоко, но и свой творог, масло, сыр. А сейчас коровок на подворьях раз-два и обчелся. Поэтому сельской торговле ухо надо держать востро… 

КОММЕНТАРИЙ 

Заместитель начальника управления торговли — начальник отдела Белкоопсоюза Лилия ДОМАШИЦ:

— В республике 7 тысяч сельских магазинов, которые торгуют молочной продукцией. Молоко с небольшим сроком годности магазины заказывают на ближайших заводах. Молоко, которое может храниться неделями, везут с молочных заводов Могилева, Бреста, Минска. 

С 22 октября изменился минимальный ассортиментный перечень. Он зависит от торговой площади. 200 квадратных метров и выше — два вида молока, кисломолочной продукции, сметаны, творога, плавленых сыров. 50 и 100 — только один. 

Но в сельской местности работают магазины площадью 200 квадратов, для которых даже два вида молока — это много. Причина — невысокий спрос. Именно поэтому для них с Минторгом разрабатываем ассортиментный перечень в зависимости от численности населения. 

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

kovalev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости