Чтобы не рос бурьян забвения

Накануне 3 июля меня пригласила на презентацию своей книги воспоминаний «Я перед вами с памятью своей» минчанка Зинаида Горячко...
Накануне 3 июля меня пригласила на презентацию своей книги воспоминаний «Я перед вами с памятью своей» минчанка Зинаида Дмитриевна Горячко, Герой Социалистического Труда, ветеран минской обувной фабрики «Луч», бывшая малолетняя узница нацистского концентрационного лагеря, куда ее насильно вывезли вместе с родителями из родной деревни на Витебщине в 1943 году. Старший брат Зинаиды Дмитриевны Павел Шавров оказался в неволе еще раньше как участник молодежной патриотической группы. Но и за колючей проволокой парень не остался в стороне и вступил в интернациональную антифашистскую подпольную организацию «Искра». Все материалы Зинаида Дмитриевна долго собирала, писала текст, и вот, наконец, книга увидела свет, причем с материальной помощью трудового коллектива, который, несмотря на годы пенсии Зинаиды Горячко, не стал бывшим. На небольшом празднике по этому поводу, организованном с помощью Исторической мастерской ММОЦ имени Й.Рау, присутствовали дочь и племянник автора. Собственно говоря, весь свой писательский труд Зинаида Горячко в первую очередь посвятила именно семье — внукам и правнукам, которыми очень гордится и которых воспитывает патриотами своей страны. Это, к счастью, именно тот случай, когда обращение к молодому поколению находит не просто благодарный отклик, но и самую настоящую преемственность. Внук Зинаиды Дмитриевны выбрал военную стезю. Бабушка уверена: семья подготовила надежного защитника родной белорусской земли.



Но, к сожалению, не всегда все так хорошо получается. Наша читательница из Брестской области прислала в редакцию горькое письмо. Его первая строка «Прошу мне помочь» звучала, с одной стороны, привычно, а с другой, как всегда, вызывала недоумение: неужели, кроме газеты, которая главным образом все–таки средство массовой информации, а не филиал отдела соцзащиты или Комитета госконтроля, некому разобраться в проблеме? Автор обращения, представитель поколения детей войны, а значит, человек немолодой, пишет: «...немцы забрали моего отца, зверски издевались, потом убили. В нашей деревне стоит памятник погибшим: моего отца фамилия в числе первых значится. ...В данное время мамы и моего брата нет в живых, осталась только я. Хожу на двух костылях по квартире, а живу в 70 километрах от кладбища, где похоронен отец. Очень хочется убрать могилку отца, чтобы не рос бурьян. Нам никогда ничем не помогали, жили в глубинке, может, мама не знала, куда обратиться. Возможно, к празднику 70–летия освобождения Беларуси я могу получить хоть какую–то материальную помощь?»

Невеселое, мягко говоря, письмо. Направили его в местный исполком с просьбой пояснить ситуацию. Как и можно было ожидать, автор обращения по закону не относится к группе семей погибших или другим категориям граждан, кому в соответствии с указом оказывалась единовременная материальная помощь к юбилею освобождения. Но распоряжением местной соцзащиты материальную поддержку нашей читательнице выделили — из средств государственного внебюджетного фонда. Еще к письменному ответу из райисполкома прилагалась справка, из которой следовало, что, во–первых, автор в местный сельисполком с просьбой о матпомощи не обращалась, во–вторых, состоит вместе с мужем на надомном обслуживании. А главное, имеет детей, которые живут неподалеку, располагают личным транспортом и, по мнению сельсовета, родителей своих отнюдь не забывают. Хочется верить, что в таком случае и могилке деда, замученного нацистами, вряд ли позволили зарасти бурьяном, просто в силу возраста автор письма немного сгустила краски. Ну а если все же позволили, письмо, пришедшее в редакцию, делается дважды печальным. И тогда местным общественным активистам стоило бы обратить внимание на сложившуюся ситуацию. 

У  меня всегда вызывала глухое недоумение бытующая еще с советских времен практика закрепления могил героев и известных людей за различными организациями и трудовыми коллективами. Все это правильно и объяснимо, если речь идет о захоронениях, в силу жизненных обстоятельств осиротевших. Но когда есть семьи, родственники! Бесспорно, неравнодушные представители общественности, школьники должны прийти на могилу воина–героя или известного писателя с цветами, венками... Однако почему с граблями и тряпками, чтобы мыть и чистить, при живых–здоровых детях и внуках героя? Иногда от большого старания мы переворачиваем ситуацию с ног на голову.

Владимир Иванович Ларченко из Минска тоже потерял на войне отца, Ивана Степановича Ларченко, в мирное время колхозного бригадира, а на фронте наводчика взвода противотанковых ружей, участника операции «Багратион» и освобождения Минска от фашистских оккупантов, награжденного двумя орденами Славы и медалью «За отвагу». Солдат погиб в начале 1945–го. Осиротевших детей воспитывала мама, Ольга Ефимовна. Горя, недостачи и тяжелейшего сельского труда всем досталось сполна. «Долгие годы по просьбе матери я занимался установлением воинского пути отца и места его захоронения. Так стало известно о боевых наградах и братской могиле в центре поселка Корнево Багратионовского района Калининградской области. Мы с матерью дважды ездили туда. На памятнике увидели и фамилию отца. Возложили цветы, поплакали. От старожилов поселка узнали, что через эти места проходила стратегическая дорога Кенигсберг — Берлин. Части Красной Армии преграждали там путь гитлеровцам, рвавшимся на помощь столице рейха. Но задача оказалась для немцев нпосильной благодаря мужеству таких простых солдат, как мой отец. ...Если бы родители сегодня были живы, они, несомненно, порадовались бы, что их род не пресекся. Внуки, правнуки, среди которых есть ученые, врачи, юристы, достойно представляют нашу семью, фамилию и Родину».

Письмо Владимира Ивановича Ларченко в очередной раз подтверждает: бурьян не растет там, где люди не дают ему расползаться — ни на земле, ни в душе.


ulitenok@sb.by
Советская Белоруссия №140 (24523). Суббота 26 июля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter