Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Тыква считается неприхотливой культурой, но некоторые особенности хранения есть и у нее

Чтобы не превратилась в карету

Огромнейшее количество сортов тыквы поделено всего на 5 видов: твердокорая, крупноплодная, мускатная, фиголистная и серебросемянная. В Беларуси культивируются два вида -- крупноплодная и твердокорая. Несмотря на явные сходства, различия между ними все же имеются.

Крупноплодная тыква относительно устойчива к холоду, поэтому и созревает позже. Стебель у нее цилиндрический, а плоды крупные (от 30 кг) и лежкие. Из одной тыквы можно собрать до 300 г семян.

Твердокорая тыква хорошо приспособлена к резким колебаниям температуры. Стебель резко граненый, бороздчатый, а плоды с плотной, словно деревянной, корой и колючим шиловидным пушком.

agronomwiki.ru

Пробил час

Убирают тыкву в стадии полной спелости, когда плети подсохли, цвет плода стал насыщенным, соответствующим сорту, рисунок четко обозначился, кора затвердела, а плодоножка стала колючей и твердой.

Биологическое созревание твердокорых сортов тыкв (как и кабачков) определяют по плотности кожуры. Зрелый плод покрыт плотной коркой с блестящим оттенком, а не совсем дозревший легко прокалывается и имеет матовый окрас. Проведите ногтем по кожуре. Не продавливается? Значит, плод годится для длительного хранения.

Если время позволяет, подержите тыквы на огороде подольше, а убирайте только в сухую, солнечную погоду.

Смажьте раны зеленкой

Чтобы снизить вероятность поражения тыквы грибковыми гнилями, снимайте ее вместе с плодоножкой. И чем длиннее она, тем лучше. Если черешок испорчен -- тыквину лучше не хранить: она моментально начнет гнить и именно с «хвостика».

Также следите, чтобы не было внешних повреждений. Если на плодах заметили неглубокие порезы, замажьте их зеленкой или заклейте бактерицидным пластырем -- повреждения быстро исчезнут.

Созревшие плоды бережно рассортируйте по размеру и качеству. Поврежденные и недозрелые тыквины используйте сразу, предназначенные для длительного хранения подсушите и прогрейте на солнце недельку-другую. За это время лишняя влага испарится, кора лучше затвердеет и станет неприступной для микроорганизмов.

Для длительного хранения лучше всего подходят сорта тыквы, в которых много крахмала. Во время лежки он гидролизуется, количество растворимых сахаров увеличивается и овощ становится слаще.

Меньше всего хранятся мускатные сорта -- не более 2 месяцев. «Долгожителями» же можно назвать крупноплодные виды с прочной корочкой и плотной мякотью: они лежат 5--6 месяцев.

Если заметно похолодало, со сроками уборки тыкв не затягивайте: подмороженный овощ лежать не будет, а начнет постепенно загнивать в месте поражения тканей.

Персональное ложе

Для хранения этого полезного осеннего овоща лучше всего выделить специальный стеллаж, на котором тыквины будут выложены свободно, в один ряд, не касаясь друг друга и обязательно плодоножкой вверх. Место, где будет всю зиму лежать тыква, должно хорошо проветриваться и быть недоступным для солнца. Но если в подвале или погребе слишком высокий уровень влажности (более 85%), то срок хранения сократится до 2--3 месяцев. На плодах из-за конденсата появятся пятна белой или серой гнили.

Тыкве нужны температура плюс 8--10 градусов и сухой воздух.

Если хранилище не отапливаемое, бросьте на холодный пол 10--15-сантиметровый слой соломы или сена. Поверх него в один ряд уложите плодоножками вверх тыквины, чтобы они не касались друг друга. Затем засыпьте все снова соломой. Если морозы усилятся, слой укрытия увеличьте.

Раньше в селах тыкву на зиму просто зарывали в толщу стога сена или соломы. Стог сверху накрывали пленкой, чтобы при затяжных дождях овощ не промок и не загнил. Если зима была без оттепелей, полностью замороженная (но не подмороженная!) тыква отлично лежала. На корм скоту то, что надо. Но стоило только потеплеть, как овощ моментально начинал портиться.

Хорошо сохраняются тыквы в траншеях, дно которых тоже выстлано толстым слоем соломы или сена, а для воздухообмена вставлена вентиляционная труба. Сверху плоды укрывают 20--25-сантиметровым слоем соломы или сена, а с наступлением заморозков траншею утепляют еще и землей.

 ЕСТЬ ВОПРОС

Можно ли хранить тыкву зимой на застекленном балконе?

А почему бы и нет! Для этого каждый плод заверните в газету и положите его на дощатую поверхность. Если температура на балконе упала до плюс 1 градуса и ниже, укройте тыквины теплым одеялом или плотной тканью. Но на время сильных морозов их лучше занести в квартиру.

 Плановый «медосмотр»

Периодически просматривайте убранные на хранение тыквы. Если, несмотря на все старания, они начинают размягчаться и загнивать, как можно скорее вырежьте подгнившее место, удалив всю поврежденную мякоть до здоровой ткани, а затем обожгите ее по краю огнем свечи. Это позволит выиграть еще пару недель, в течение которых овощ надо будет скормить скоту или переработать.

Разделанную и очищенную тыкву можно неделю держать в холодильнике. А если завернуть плотно в фольгу, то и месяц. Дольше всего хранятся кусочки тыквы, замороженные в морозильной камере.

 МОТАЙТЕ НА УС

Чтобы тыква лучше хранилась, еще во время ее роста необходимо:

-- Располагать плети так, чтобы их верхушка всегда была на солнце. Плети, верхушки которых находятся в тени, никогда не дадут хорошего урожая.

-- Когда плети отрастут на метр, надо уложить их в нужном направлении и присыпать в нескольких местах рыхлой почвой. В местах соприкосновения с землей быстро образуются сильные корни, которые будут дополнительно питать растение.

-- Следует защищать тыкву от почвенной сырости, положив под нее на землю широкую дощечку или фанерку. Но сделать это надо, пока плод маленький -- переваливая гигантский вес, легко сломать хрупкий стебель.

-- Когда тыквины заметно увеличатся в размерах, надо открыть их для солнечных лучей, обломав 1--2 расположенных рядом листа. Это ускорит созревание плодов, сделает кору крепче и обезопасит тыквины от порчи.

 СПРАВКА

Сорта тыквы

Твердокорая -- «белорусская», «грибовская», «миндальная», «мозолевская», «украинская многоплодная».

Крупноплодная -- «волжская серая», «дунганская», «зимняя сладкая», «золотая корона», «испанская», «лечебная», «мраморная», «пластуновская», «смаргунтовая».

Мускатная -- «альба», «витаминная», «гилея», «каротинная», «кубанская», «мускатная», «новинка Украины».

 Чем не аптека

Целебные свойства тыквы прямо пропорциональны ее размерам. Несмотря на то, что на 90% овощ состоит из воды, это богатый источник витаминов, минеральных солей и органических кислот. В ней есть витамины С, В1, В2, В6, Е, РР, калий, кальций, магний, фосфор. Витамина А в ней в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза, чем в говяжьей печени. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок. Рыжая красавица -- чемпион среди овощей по содержанию железа.

Тыква незаменима в диетическом питании: находящийся в ней редкий витамин Т способствует перевариванию жирной пищи и снижению веса. Рекомендован этот удивительный овощ при заболеваниях почек и печени, хронической усталости и раздражительности. Доказано, что тыква даже замедляет старение.

Семена тыквы -- тоже кладовая витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Они обладают целебными свойствами, помогающими при различных заболеваниях, в том числе бороться с глистами и кишечными паразитами. Особенно полезны семечки мужчинам после 40 лет для профилактики простатита: достаточно съедать в день 25--30 сырых зерен.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...