Чтобы не последняя дорога...

УМЕНЬШЕНИЕ светового дня, гололед, мокрый снег и дождь — не лучшие спутники автомобилистов. Поэтому зимой им следует быть особенно осторожными.

Переходить дорогу необходимо только в установленных местах

УМЕНЬШЕНИЕ светового дня, гололед, мокрый снег и дождь — не лучшие спутники автомобилистов. Поэтому зимой им следует быть особенно осторожными.

По словам Анны Банадык, старшего инспектора по особым поручениям управления ГАИ МВД, за 11 месяцев этого года произошло 1561 ДТП. Каждое третье — с участием пешеходов, к тому же треть из них находились в состоянии алкогольного опьянения. В результате с начала года в ДТП по собственной вине погибли 202 пешехода, еще 474 получили травмы и увечья.

Между тем правила безопасности на дорогах просты и известны всем с детства. Главное — их соблюдать.

Для пешеходов — двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при их отсутствии — по обочине, причем навстречу транспорту. 

В темное время суток пешеход обязан обозначить себя световозвращающими элементами (подвески, повязки, жилет и другое). Важно, чтобы световозвращатели не были закрыты складками одежды, сумкой или зонтом. При этом использование фликеров не дает права нарушать ПДД и безосновательно выходить на проезжую часть! Кроме того, на узкой дороге при приближении автомобиля не будет лишним сойти в сторону, так как при встречном разъезде автомобиль не всегда имеет возможность вас объехать.

Переходить дорогу необходимо только в установленных местах. Даже на регулируемых пешеходных переходах не начинайте движения, пока все автомобили не остановятся.

Что касается водителей, то им необходимо соблюдать повышенные меры безопасности на непредсказуемой зимней дороге, выбирать безопасную скорость движения с учетом состояния проезжей части и видимости в направлении движения, увеличить дистанцию и боковой интервал, избегать любых резких движений и маневров.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости