Чтобы не было «тяп-ляп», стройке нужен штаб

В деревне Вулька Арея Столинского района государственные контролеры выявили, что в жилом доме, принятом в эксплуатацию в октябре прошлого года, отслоились обои, на потолке появились сырость и плесень. После упоминания об этом факте в «БН» («Операция «тяп-ляп», 8 апреля 2010 года) местные строители без лишних споров и пререканий исправили допущенный брак.

Такого мнения придерживаются в Столинском райсельхозпроде.

В деревне Вулька Арея Столинского района государственные контролеры выявили, что в жилом доме, принятом в эксплуатацию в октябре прошлого года, отслоились обои, на потолке появились сырость и плесень. После упоминания об этом факте в «БН» («Операция «тяп-ляп», 8 апреля 2010 года) местные строители без лишних споров и пререканий исправили допущенный брак.

Сообщения наших собкоров и читательская почта свидетельствуют — в большинстве случаев сельские новоселы теперь хорошо знают о своих правах и уже в первые месяцы после заселения высказывают претензии по качеству жилья. В свою очередь, сельхозпредприятия как собственники домостроений доводят их до подрядчиков, выполнявших работы. В республике, к слову, пока не известны случаи, чтобы строители отказались устранять недоделки или затягивали со сроками их ликвидации.

Несколько иначе обстоят дела с производственными объектами. В очередной командировке по Припятскому Полесью заглянул к соседям столинцев — животноводам из филиала «Лобчанское» Лунинецкого молочного завода. Те с грустью поведали, что два года назад не могли нарадоваться новым просторным помещениям молочнотоварного комплекса, возведенным строителями из ПМК-7. В светлых обустроенных корпусах даже буренки весомо прибавили в молоке! Однако нынешней весной со стен коровников вдруг начала целыми пластами падать штукатурка, обнаружились другие дефекты. Корреспондент «БН» лично убедился в этом — правда, уже дождливым летним днем.

— Мы не раз обращались к руководству ПМК-7 с просьбой, чтобы оно выполнило свои трехлетние гарантийные обязательства и организовало необходимые восстановительные работы, — говорит заместитель директора ОАО «Лунинецкий молочный завод» по сельскому хозяйству Иван Васюк. — Однако строители не спешат устранять свой брак. Отделываются голословными обещаниями. А обещанного, как известно, три года ждут. Так можно дотянуть и до окончани я гарантийного срока, после чего мы не сможем предъявить каких-либо претензий.

С подобной проблемой столкнулись и в СПК «Рухчанский» Столинского района, где осенью прошлого года по республиканской программе был введен в строй современный животноводческий комплекс на 720 голов КРС. Уже после первой зимовки здесь пришли в негодность сетки, закрывающие оконные проемы. Устанавливала их фирма «Деметра» из Пинска, которая довольно успешно занимается оснащением молочнотоварных ферм по всей республике. И такой «прокол». Претензии по качеству работ фирме уже направлены, а вот как скоро она на них откликнется, приходится только гадать.

— В последние годы в связи с массовым ростом объемов сельского жилищного и производственного строительства контроль за его качеством повсеместно снизился, — отмечает заместитель председателя Столинского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Пачко. — Раньше ведь как было? Привлечь подрядчиков могли лишь самые благополучные колхозы и совхозы. В основном строили хозспособом, а значит, и сами следили за качеством. Неудивительно, что специалисты райсельхозуправления чуть ли не каждый день бывали на этих немногочисленных объектах, а руководители хозяйств буквально дневали и ночевали там.

Теперь же на Столинщине, к примеру, чтобы только объехать, не выходя из машины, все стройплощадки не хватит и суток. Выполняя поручение главы государства по усилению контроля за качеством строительства, мы в районе решили, что у каждого объекта уже на первоначальной стадии работ должен быть конкретный хозяин.

При возведении жилья ставим задачу перед сельхозпредприятиями, чтобы они по каждому домику заранее определились с будущими новоселами. Те получают право, начиная с закладки фундамента, следить за ходом работ, помогать строителям, предлагать свои решения технических вопросов. В производственном секторе требуем от руководителей, чтобы за каждым возводимым объектом также был закреплен постоянный ответственный из числа специалистов хозяйства.

По наиболее проблемным направлениям райсельхозпродом сформированы специальные штабы на уровне района. В этом году их действует три. Последний создан буквально на днях для решения вопросов по реконструкции свиноводческого комплекса и строительству ЗСК-20 в КСУП «Припять-2009». В него входят мой заместитель по животноводству, главный ветврач района, а также заместитель директора, главный бухгалтер, начальник свинокомплекса и профильные специалисты сельхозпредприятия. Раз в неделю по вторникам они собираются в хозяйстве, обсуждают накопившиеся финансовые и производственные проблемы, наблюдают за качеством выполнения строительных работ.

По средам уже другой специально сформированный штаб выезжает на площадки строящихся молочнотоварных ферм, по четвергам такой же обследует возводимые мелиоративные объекты.

Известно, что ошибки легче предотвратить, чем потом исправлять. Считаю, что в перспективе новые подходы к контролю за качеством строительства в Столинском районе исключат повторение таких случаев брака, как в деревне Вулька Арея и СПК «Рухчанский».

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости