Чтобы не было повадно…

Правление   Белкоопсоюза   держит   на   контроле   вопросы   сохранности кооперативной   собственности

Правление   Белкоопсоюза   держит   на   контроле   вопросы   сохранности кооперативной   собственности

Если нельзя, но очень  хочется, то можно. Примерно так  рассуждают некоторые не совсем ответственные должностные лица, путая свой карман с кооперативным. Забывая при этом народную мудрость: «Сколько веревочке ни виться, все равно конец будет». Так, как правило, и случается, и тогда уже поздно раскаиваться в вольных или невольных прегрешениях: спрос жесткий, невзирая на прежние заслуги. В этом могли убедиться в очередной раз те, кому на одном из последних заседаний Правления Белкоопсоюза были предъявлены серьезные претензии в допущенных нарушениях. Попали, образно говоря, под раздачу и руководители организаций потребительской кооперации, не принявшие мер по пресечению подобных негативных явлений. Впрочем, иначе и быть не могло, ведь речь шла о состоянии сохранности собственности потребительской кооперации и выполнении мероприятий по предупреждению фактов коррупции в минувшем году.

Будем объективны: устранить эти «родимые» пятна дело непростое. Но бороться со всякого рода нарушениями и злоупотреблениями можно, причем весьма эффективно, если, конечно, очень захотеть. Во многих кооперативных организациях, где такая профилактическая работа ведется постоянно и находится на должном уровне, проблем с сохранностью собственности потребкооперации, как показывает практика, обычно не возникает. Жаль только, что подобные подходы, несмотря на рекомендации Правления Белкоопсоюза, не стали повсеместными. В результате приходится констатировать, что, используя медицинскую терминологию, болезнь с трудом поддается лечению, а кое-где требуется даже хирургическое вмешательство.

Одно из наиболее распространенных нарушений – недостачи. В минувшем году их уровень составил 0,36 процента ко всему розничному товарообороту. Несмотря на то, что взыскано 88,2 процента от общего количества выявленных случаев, сумма невозмещенного ущерба все равно остается достаточно внушительной и даже несколько увеличилась по сравнению с предыдущим годом. Как показывает анализ, рост произошел в основном за счет необеспечения взыскания мелких недостач. К сожалению, только ими дело не ограничивается. В 2007 году в системе потребкооперации выявлено 38 случаев недостач, размер которых превышал 250 базовых величин, на сумму 899 миллионов рублей. Взыскано же лишь 295 миллионов рублей.

По-прежнему, отмечалось на заседании Правления Белкоопсоюза, хуже всего ситуация с сохранностью кооперативной собственности в Могилевском облпотребсоюзе. Здесь в двенадцати районных потребительских обществах уровень недостач превысил среднереспубликанский и среднеобластной показатели, а в десяти райпо допущен рост по сравнению с 2006 годом. Особенно «отличились» в этом смысле в Кричевском, Круглянском, Белыничском, Бобруйском и некоторых других райпо. К тому же в Могилевском облпотребсоюзе зафиксирован наибольший остаток невзысканных недостач – 697 миллионов рублей, или 28 процентов от общей суммы по Белкоопсоюзу. Между тем, вместо принятия мер по искоренению негативных фактов, кое-где на местах занялись очковтирательством. В подобных прегрешениях, в частности, были уличены работники Горецкого райпо, допустившие искажение бухгалтерской отчетности. В отчет о состоянии сохранности собственности потребительской кооперации здесь «забыли» включить крупную недостачу в сумме 30 миллионов рублей (955 базовых величин), которая была выявлена в октябре 2007 года в магазине № 32 «Универсам».

К сожалению, в минувшем году значительно ухудшилось положение дел с сохранностью кооперативной собственности также в Витебском и Минском облпотребсоюзах. На грустные размышления, например, наводит прямо-таки вопиющий случай в Несвижском райпо. В этом потребительском обществе была выявлена недостача в особо крупном размере — в сумме 333,8 миллиона рублей по ценам реализации, из которой возмещено… 5,3 миллиона. На заседании Правления Белкоопсоюза констатировалось, что в Несвижском райпо были полностью проигнорированы рекомендуемые мероприятия по обеспечению сохранности ценностей. Так, как установили проверяющие, в подотчете одного материально ответственного лица на складе «Холодильник» находились без раздельного хранения однородные товарно-материальные ценности разных юридических лиц. В течение трех лет кладовщик не был в отпуске с полной передачей ценностей. Кроме того, специалистами райпо не принимались своевременные меры по реализации значительных остатков продукции. Со стороны экономической, бухгалтерской и ревизионной служб был ослаблен контроль за работой материально ответственных лиц. В общем, набирается целый букет различного рода прегрешений, что и привело в конечном итоге к столь плачевным результатам.

Аналогичная ситуация и в Витебском облпотребсоюзе. Здесь рост уровня недостач к товарообороту в минувшем году допущен в девятнадцати районных потребительских обществах и в целом по облпотребсоюзу. Крайне неудовлетворительное состояние сохранности кооперативной собственности в Оршанском, Полоцком, Городокском, Чашникском и некоторых других райпо.

Впрочем, в Брестском и Гомельском облпотребсоюзах тоже хромают вопросы сохранности кооперативной собственности. Правда, на Гомельщине хотя бы хорошо поставлено дело по взысканию недостач – 94,8 процента от всех выявленных случаев. А вот в Гродненском облпотребсоюзе благодаря целенаправленной профилактической работе отмечен самый низкий по Белкоопсоюзу уровень недостач к товарообороту – 0,29 процента. Тем не менее и здесь в ряде райпо необходимо усилить внимание к этим вопросам.

Между тем примеры положительной работы по сохранности кооперативной собственности имеются в каждом облпотребсоюзе. К таковым, в частности, можно отнести Лунинецкое, Столинское, Лепельское, Поставское, Толочинское, Ельское, Лоевское, Зельвенское, Берестовицкое, Щучинское, Любанское, Мстиславльское и Кировское райпо. Их опыт, думается, должен стать достоянием всех.

На заседании Правления Белкоопсоюза констатировалось, что в минувшем году были допущены серьезные потери от порчи товаров. Причиной тому – просчеты в управлении товарными ресурсами, несоблюдение условий хранения. Прискорбно и то, что по сравнению с предыдущим годом допущен рост ущерба по этой позиции в 1,8 раза. Наибольшие потери от порчи установлены в Витебском и Минском облпотребсоюзах, за ними же числится и самая высокая сумма невозмещенного ущерба.

Продолжают иметь место кражи. В минувшем году в целом по Белкоопсоюзу было выявлено 1367 таких случаев. Ущерб – 2,2 миллиарда рублей. Хотя количество краж несколько и уменьшилось, но сумма причиненного ущерба, наоборот, возросла. Воруют, как говорится, по-крупному. На общем фоне более привлекательно выглядят Гродненский и Минский облпотребсоюзы и унитарные предприятия Белкоопсоюза. Следует признать, что в кооперативных организациях очень медленно выполняются требования Правления Белкоопсоюза о внедрении современных методов охраны объектов. Ведь основная сумма ущерба – 71,4 процента – была нанесена кражами из кооперативных предприятий, оборудованных устаревшей светозвуковой сигнализацией. Кроме того, в минувшем году по системе потребкооперации произошло 30 пожаров, ущерб от которых составил 290 миллионов рублей. Между тем, как и ранее, большинством кооперативных организаций игнорируются рекомендации Правления Белкоопсоюза по страхованию объектов от краж и пожаров.         

Несмотря на принимаемые меры, значительным остается количество совершаемых работниками потребкооперации преступлений коррупционной направленности. В 2007 году было возбуждено 192 уголовных дела по фактам коррупции в отношении 174 человек – служебный подлог, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, получение и дача взятки, злоупотребление и превышение власти или служебных полномочий. При этом наиболее тяжкие преступления – получение и дача взятки – выявлены в Брестском, Витебском, Минском и Могилевском облпотребсоюзах, а также в УО «Гродненский торговый колледж».

На заседании Правления Белкоопсоюза отмечалось, что за совершенные в минувшем году корыстные преступления привлечено к уголовной ответственности 77 должностных и материально  ответственных лиц. Правлением Минского облпотребсоюза освобождены от занимаемых должностей председатели правления и ревизионной комиссии Несвижского райпо А.А. Андрушкевич и В.П. Акулик. Принято решение в частичное возмещение вреда от недостачи взыскать с каждого трехкратный среднемесячный заработок. Сводный акт документальной ревизии по факту недостачи товарно-материальных ценностей в Несвижском райпо передан в Главное управление БКиЭП МВД Республики Беларусь.

Правлениям облпотребсоюзов и райпо предписано ежеквартально отслеживать выполнение мероприятий по обеспечению сохранности собственности потребительской кооперации и профилактике преступлений, связанных с коррупцией. Будет даваться принципиальная оценка должностным лицам, проявившим бездействие в этих вопросах, а в случае необходимости материалы передадут в правоохранительные органы для привлечения их к ответственности по закону.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...