Чтобы на прилавке все было в порядке

На 90 дней ограничены надбавки на ряд социально значимых товаров

Министерство экономики постановлением № 144 на 90 дней ограничило торговые надбавки на ряд социально значимых товаров. Это решение принято в целях сдерживания роста цен на социально значимые товары с учетом продолжающегося роста инфляции, которая по итогам января—августа достигла 53,6 % (в августе — 8,9 %).

Постановление вступило в силу с 15 сентября и действует до 14 декабря. Оно устанавливает предельные размеры максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам белорусских производителей или ценам, сформированным на импортную продукцию. Ограничение затронуло ряд весьма значимых для населения товаров, которые занимают немалую долю в структуре спроса и потребления. Так, 12 процентами ограничен предел надбавки на вареные колбасы, сосиски, кровяные и ливерные колбасы. 19—22 % — предел надбавки на субпродукты из говядины и свинины, из мяса кур и цыплят, отдельные виды сыров. Не может превышать 30 % надбавка на поваренную соль, овсяную, перловую, ячневую крупы и овсяные хлопья без добавок, 23 % — надбавка на массовые виды свежей и свежемороженой рыбы, 25 % — на свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, апельсины, лимоны. Ограничена и цена на синтетические моющие средства для стирки.

В Минэкономики отмечают, что ценовое регулирование по этим товарным позициям носит временный характер. Оно предпринято на период выхода на единый равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка.

Между тем процесс этого перехода стартовал 14 сентября первой дополнительной сессией на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. Итог первых таких торгов — 8600 рублей за доллар и появление нового курса в обменных пунктах. Но для внутреннего рынка важнее применение такого курса юридическими лицами, в том числе закупающими импортные товары. Трудно сказать, как скоро начнется процесс снижения цен на импортную продукцию, предсказанный экспертами из предпринимательских союзов. Однако очевидно, что импортеры товаров и услуг теперь будут ориентироваться на более внятный и прозрачный показатель, на курс, сформированный на допсессии, особенно если ее обороты станут нарастать. Этот курс имеет шанс снижаться, сближаясь с официальным курсом Нацбанка, который устанавливается по результатам основной сессии. А ведь до сих пор продавцы закладывали в цену дополнительные риски, доводя значение «у.е.» до заоблачных высот. Единовременный бросок курса, конечно, несет мало приятных ощущений, но это факт признания реальности, сложившейся на рынке. И — путь к его оздоровлению.

Хотя поддержание нормального положения на потребительском рынке вплотную зависит от действий местной власти. Скажем, от закладки продукции в стабилизационные фонды для снабжения в межсезонный период. Особое внимание сейчас уделяется запасам продукции животноводства, и Минторг усилил контроль, особенно по поставкам говядины и свинины. В «закрома» следует заложить 1,7 тыс. т сливочного масла, 1,2 тыс. т твердых сыров, 2,2 тыс. т сухого молока, 1,1 тыс. т свинины и 1 тыс. т говядины. В основном для снабжения минской торговли. Пока заложено чуть более половины сливочного масла, пятая часть сыров и треть мясной продукции от необходимого. При этом в целом по стране на 14—20 % возрастет закладка продовольствия на зиму, ощутимо должны увеличиться запасы овощей, урожай которых неплохой. Спрос на продукцию растет, и с учетом этого поставки картофеля в Минск увеличатся на 5 тысяч тонн (ранее было задание 25 тысяч тонн), а фруктов — на 800 тонн (изначальное задание почти 6 тысяч тонн). Обещано также и ужесточение контроля качества запасов и технического оснащения хранилищ.

Такое внимание потребительскому рынку будет поддерживаться — с учетом требования, которое высказал премьер-министр Михаил Мясникович, посещая Минский комбинат хлебопродуктов. Он обратил внимание на то, что «в тех регионах, которые активно занимаются потребительским рынком и смотрят, чтобы были и крупяные, и макаронные изделия, мясные продукты, нет проблем; …губернаторам, мэрам городов необходимо больше уделять внимания этому вопросу». Ведь в отдельных регионах недостаточно следят за тем, что есть на полках магазинов и что покупается. По мнению руководителя правительства, местным властям надлежит «крутиться», «активно заниматься проблемами внутреннего потребительского рынка», чтобы проблемы эти преодолевались и исчезали. Нужна инициативная и ответственная работа, условия для которой имеются. Тогда и на прилавке все будет, и все будет в порядке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости