Чтобы молодежь «не вымывалась» и не уезжала в город

За кого из депутатов отдали свои голоса сельчане?

Для кого-то нынешние выборы стали первыми в жизни, другие же проявляют гражданскую активность на протяжении десятков лет. Среди избранных есть наши люди – уроженцы деревень, связанные с сельским хозяйством  и не только. Мужчины и женщины, молодежь и пожилые, выходцы из села – за кого отдали в итоге свои голоса сельчане? Корреспонденты «СГ» мониторили ситуацию.


ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что из 110 вновь избранных депутатов Палаты представителей 38 — представительницы слабого пола. Это 34,5 процента от общего числа народных избранников. Среди них есть и уроженки сельской местности. К примеру, в Новогрудском избирательном округе наибольшее число голосов набрала директор учреждения «Музей «Замковый комплекс «Мир» Ольга Попко. Родом она из деревни Тельмы-1 Брестского района, там же училась 8 лет в местной средней школе. Заместитель директора по учебной работе этого учебного заведения Галина Кривошеева об ученице отзывается так: и ответственная, и целеустремленная, получала только отличные отметки. Позже Ольга Николаевна продолжала получать образование в Бресте, после вуза защитила кандидатскую диссертацию. Мы поздравили вновь избранного депутата и поинтересовались, планирует ли она отстаивать в Парламенте интересы сельчан.

— Безусловно, ведь это часть моей предвыборной программы, — пояснила собеседница. – Как деревенская жительница, вижу:  чтобы провинция жила, нужно создавать разноплановое производство в сельской местности. Иначе молодежь «вымывается» — уезжает в город. 

КАК вы помните, накануне выборов мы писали об округах, где у голосовавших был минимальный выбор – всего два депутата. В одном из них, Солигорском сельском округе № 69, как раз и «вышли на ринг» двое — Андрей Драбеня и Юлия Мурина. Избиратели сделали выбор в пользу директора Солигорского районного территориального центра социального обслуживания населения. О том, как это было, впечатлениями поделилась инспектор отделения социальной помощи на дому этого учреждения в Долговском сельсовете Людмила Липская. В выборах она участвовала как наблюдатель на избирательном участке в деревне Желтый Брод Солигорского района.

— Выборы в нашем Желтобродском сельском клубе проходили спокойно и активно: насколько я знаю, проголосовало более 90 процентов от списочного числа избирателей, — делится впечатлениями Людмила Брониславовна. – Сельчанам понравился концерт, для них ведь это целое событие. Многие проголосовавшие открыто говорили, что они за Юлию Георгиевну. 

Заместитель директора Солигорского ТЦСОНа Вероника Карпович дополнила эту характеристику фактами, говорящими за себя. За пять лет руководства Юлии Муриной их учреждение дважды становилось лучшим в области. Новые формы устройства пожилых людей в семьи, поддержка малообеспеченных, социальная защита – всем этим она горела. В предвыборной программе, в частности, акцент делала и на проблемы молодежи, занятость женщин и женское здоровье, интересы пожилых людей. 

Проректор по учебной работе (заочному обучению) Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Елена Колеснева избрана депутатом в Парламент шестого созыва от Горецкого избирательного округа № 82. 

Чем запомнилась избирательная кампания Елене Колесневой? Корректным поведением оппонентов, в том числе и на теледебатах. Она отметила четкую организацию работы окружной комиссии особенно тогда, когда  возникали вопросы по оформлению документов, открытия счета. 

— Я чувствовала поддержку своих избирателей, а их в моем округе почти 55 тысяч, три района – Горецкий, Дрибинский и Мстиславский. Каждый день старалась побывать в одном из них, посещала предприятия, встречалась с людьми. Сама собирала подписи, ведь это тоже один из этапов знакомства с избирателями. Многие приходили, чтобы поделиться своими проблемами. Так в итоге сформировала четкий круг вопросов, которые надо будет решать. Один из важных – создание рабочих мест в сельской местности. 

ОТЫСКАЛИ мы самых-самых и среди избирателей: тех, для кого нынешние выборы первые в жизни, и других, для кого — почти вековая традиция. 

Студентка Кристина Гуркова из Мстиславля, например, заранее подстраивала под этот день свой график, ведь сейчас живет и учится в Смоленске:

— В мае мне исполнилось восемнадцать лет. Знала, что обязательно пойду голосовать. На семейном совете обсудили, кого видим в качестве депутата от нашего округа. Несмотря на то что учусь в Смоленском медколледже на фармацевта, после окончания обязательно вернусь домой. Поэтому мне важно, кто будет отстаивать интересы простых людей у нас в районе. 

Те же, кто по состоянию здоровья не смог прийти на выборы, голосовали  на дому. К 103-летней Леонарде Марко из деревни Мачулино Волковысского района представители избирательной комиссии приехали в основной день голосования сами. Сельчанка признается, что каждые выборы для нее событие особенное, поэтому к этому дню готовилась еще с самого утра: «В воскресенье дочка как обычно отправилась в костел, комиссию не ждала, ведь проголосовала досрочно. Мне же дала наказ не закрывать дом, ведь знала, что заедут и к нам в деревню собирать подписи за кандидатов». Прежде чем отдать свой голос, Леонарда Ивановна внимательно изучила сведения о кандидатах: кто чем занимается и кто может быть полезен сельскому жителю, не оставит без внимания пожилых людей. За свою жизнь сельчанка не пропустила ни одну избирательную кампанию: «А как иначе? Это же гражданский долг каждого. Я всю жизнь проработала полеводом в колхозе имени Мичурина, как тогда его называли, в Зельвенском районе, знаю, что такое труд. И вот сейчас хоть и на пенсии (казалось бы, живи себе потихоньку), от политических событий не отхожу. Ведь хочется, чтобы наши дети и внуки могли спокойно работать, заводить семьи, чтобы в стране был мир и взаимопомощь. А народные избранники, наши кандидаты, став депутатами, могут добиться положительных изменений».

bizyk@sb.by

korenevskaja@sb.by

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?