Как ухаживать за комнатными растениями зимой

Чтобы лето не кончалось…

Цветы украшают интерьер, но научитесь за ними правильно ухаживать

Растения есть практически в каждом доме.  Но мало их купить, поставить на подоконник и время от времени поливать. За ними надо ухаживать! Особые научные знания здесь не потребуются, а вот элементарнейшие азы общения с комнатными цветами усвоить не помешает.



В стрессовой ситуации

В январе — феврале многие домашние растения просыпаются. И самое важное для них сейчас — подкормка. Особенно тех, которые готовятся к цветению. Возможно, какой-то цветок надо и пересадить. Земля в горшках, как правило, быстро истощается, уплотняется, закисает.

Выходцы из тропиков и субтропиков в наших квартирах, особенно зимой, чувствуют себя не совсем комфортно. В их родных широтах сейчас прохладная зима, идут дожди и почти 100-процентная влажность воздуха. В квартирах же очень сухо и жарко: влажность едва достигает 10—30 процентов. Для растений это стресс. А если они еще стоят на сквозняке, то стресс двойной. В то время как «вершки», нагретые солнцем, хотят расти, «замороженные» корешки не дают им должного питания и влаги. Особенно боится сквозняков бегония. Зимой и ранней весной, пока еще недостаточно солнца, переставьте ее на 0,5—1,5 м от окна. А если площадь не позволяет, утеплите горшки, защитите корни от переохлаждения.

Полив помогает лишь отчасти. Уж лучше ежедневно опрыскивать растения. Комнатные цветы надо поливать редко и обильно, чтобы ком земли пропитывался полностью, но при этом вода не застаивалась в поддоне. От переизбытка влаги корни задыхаются (им мало воздуха), а потому и погибают.

Сигнал подан

Внимательно присмотритесь к цветку. Листья измельчали, потускнели, потеряли упругость и окраску, ветви поникли? Это первые сигналы, что корневая система плохо снабжает листья питательными веществами и водой. Нам кажется, что растение засыхает, мы начинаем поливать его еще чаще — и усугубляем ситуацию, создавая благоприятные условия для размножения всевозможных вредителей.

Цветок можно реанимировать. Выкопайте его, землю аккуратно отряхните, корешки тщательно промойте под струей теплой воды, а потом внимательно рассмотрите. Если они начали загнивать, обрежьте до здоровой части. Приготовьте новый грунт, продезинфицируйте его (и горшок!) и пересадите цветок. Иногда (правда, очень редко) растение погибает и оттого, что его когда-то засушили. Отмершие корни не дают отрастать новым. Их, как и гнилые, надо удалить.


Неуместная щедрость

С весны до зимы большинство домашних растений достаточно подкармливать 1 раз в месяц. Лишь крупные и растущие очень быстро — каждые 2 недели. Лучше всего опрыскивать по листьям. Через неделю вы свой цветок не узнаете: он оживет и похорошеет. При этом необходимо строго соблюдать концентрацию раствора: для внекорневой подкормки — 0,1 процента (10 г на 1 л воды), при поливе почвы — 0,1—0,3 процента. Иначе ваша «щедрость» обернется трагедией: сгорят листья и корни.

Можно протереть листья мыльным раствором или раствором стирального порошка (1 ст. л. на 0,5 л воды), а затем смывать ледяной водой. Помогает такая процедура избавиться и от щитовки. В квартире, как бы мы старательно ни убирали, все равно есть пыль. Устьица листьев закупориваются, дыхание нарушается, и растение начинает болеть. Поэтому душ вашему любимцу не повредит. А вот вредители, наоборот, очень боятся воды. И если вы где-то заприметили паутинного клеща, вначале устройте ему «головомойку»: холодным (даже ледяным) душем хорошенько промойте листья, черешки и стебли. Не волнуйтесь — растению это не повредит.

Тощая почва

Очень часто бывает: покупаешь вазон ярким и цветущим, а через пару недель его не узнать — засох и зачах. А все потому, что горшечная почва, в которой продаются комнатные цветы, не предназначена для длительного «использования». Чтобы растение выжило, его надо обязательно пересадить в новую землю.

Для бегонии, глоксинии, кливии, фикуса, папоротника, драцены, амариллиса, диффенбахии приготовьте «легкую» почву из смеси дерновой, листовой, парниковой или перегнойной земли и песка. Лавр, алоэ, агаву, кипарис, пальму, гибискус и растения с толстыми корнями и корневищами можно посадить в грунт и «потяжелее», где побольше дерновой земли. И не забудьте про дренаж.

Выбирая новый горшок, помните, что он не должен быть намного больше старого. Ведь «неосвоенная» земля быстро закисает, листья желтеют, а цветы болеют. Лимоны и сенполии вообще не любят больших емкостей: чем теснее корням, тем лучше они растут. Если растения цветут или собрались цвести, пересадку лучше отложить, замените верхний слой почвы и удобрите ее.

Чего же им не хватает?

Бывает, растение гибнет без видимых причин: никаких вредителей, корни здоровые. А листья не растут, бледнеют и желтеют, верхушки скручиваются, бутоны не раскрываются или опадают. Значит, не хватает питания. Срочно подкормите цветы. Не тратьте время на поиск специализированных удобрений (для каждого вида). Купите обычные минеральные комплексы, как для грядок. Цветущим растениям надо больше фосфора и калия, декоративно-лиственным и быстрорастущим — азота.

Цветы сами подскажут, чего им не хватает. При дефиците фосфора листва краснеет или слегка открашивается в фиолетовый цвет. От недостатка калия старые листья опадают, молодые «синеют», а на черешках появляются темно-бурые пятна. При нехватке кальция отмирают верхушечные почки и прекращается рост.

Если и с питанием все в порядке, а растение не хочет «оживать», проверьте кислотность грунта. Большинству цветов требуется рН нейтральный. Лишь немногие (азалия, рододендрон, вереск и разные виды хвойных) хорошо растут на кислых почвах.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Ни в коем случае не старайтесь разом реанимировать засох­ший цветок: и напоить, и накормить. Вначале приведите его в чувство, хорошо полейте и только через несколько дней ­удобряйте. Иначе не поможете, а навредите ему.

Чтобы не обжечь листья, никогда не опрыскивайте растения, стоящие на ярком солнце. Капельки воды, оставшиеся на листьях, могут сыграть роль линзы. Очень боятся ожогов фиалки. Поскольку жесткая водопроводная вода оставляет на листьях белые несмываемые пятна, опрыскивать лучше всего дождевой, талой или кипяченой водой.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга РУКЕВИЧ