Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Выбираем безопасные обновки к началу учебного года

Чтобы костюмчик сидел — это не главное

Собрать ребенка к новому учебному году — непростая задача для родителей не только школьников, но и дошколят. И если покупка канцелярских принадлежностей больших вопросов не вызывает, то выбор одежды и обуви многих ставит в тупик. Ведь хочется, чтобы и красиво, и качественно, и безопасно. Но возможно ли получить все сразу? И чем чреват выбор неправильных обновок для восприимчивого детского организма?

Фото Алексея Столярова

Шопинг с последствиями

На что не приходится жаловаться в наше время, так это на отсутствие выбора. Неважно, отправились ли вы на ближайший рынок, в магазин массмаркета или государственный универмаг, везде ждет разнообразие фасонов. Варианты — на любой кошелек. Вопрос только в том, кто что ищет. Детям важно, чтобы одежда и обувь были стильными. Причем это требование возникает далеко не в подростковом возрасте. Что и говорить — сыну и пяти лет нет, а он отметает половину предложенных мной обновок в сад с объяснениями «это не красиво» и «я это носить не буду». Родители же в первую очередь обращают внимание на практичность. В ­обувном отделе мама выбирает с будущей шестиклассницей туфли на каждый день. Мама рассматривает удобные варианты на низком ходу, а дочка все пытается уговорить на каблук повыше:

— Мама, они такие крутые! Все девчонки обзавидуются.

— Но ты видела, какой там каблук?! В шестом классе такое не носят! 

И вот что заметила, проведя полдня в детских отделах, далеко не все покупатели задумываются о безопасности товаров: из какого материала стелька в ботинках, достаточно ли воздухопроницаема сорочка, не будет ли эта яркая майка терять свой цвет при носке и стирке, не слишком ли узкие ремни рюкзака… То, что, казалось бы, мы должны оценивать в первую очередь, уходит на задний план. Но это легко объяснить. Пока найдешь из многообразия вещей на прилавках то, что подходит по размеру, устраивает по цене, не раздражает по цвету, не остается сил даже взглянуть на состав ткани. Вот и получается — покупаешь понравившуюся модель, а всю правду о ней узнаешь только дома. Так однажды купила сыну стильный джемпер. Думала, шерсть — оказался 100-процентный акрил. Мало того что не грел, так еще быстро растянулся и покрылся катышками. Но пенять пришлось только на себя — вся информация была на товарном ярлыке, никто ничего не скрывал. Хотя так бывает не всегда. 

Требований к одежде и обуви для маленьких потребителей немало. Все они прописаны в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011). Но, как показывают мониторинги и проверки, изготовители, импортеры и продавцы нередко их нарушают.

Заведующая сектором отдела госнадзора Инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску Людмила Панкова рассказывает:

— Чаще всего нарушения касаются продукции китайского происхождения, чуть реже — турецкого и российского. Опасные товары для детей встречаются на разных торговых объектах, но наиболее часто — на рынках, которые просто завалены импортной обувью и одеждой. Родители должны быть всегда внимательны при выборе продукции для детей, а в преддверии школьного сезона — особенно. Ведь есть вероятность наткнуться на некачественный товар.

Сорочка с парниковым эффектом

Что касается детской одежды, чаще всего нарушаются нормы по гигроскопичности (способности ткани поглощать водяные пары) и воздухопроницаемости (свойству пропускать воздух и обеспечивать воздухообмен). Это основные параметры безопасности и качества детской одежды. Особенно важны они для школьной формы, которую ребенок носит не эпизодически, а несколько часов в течение дня. Но как определить на глаз, будет ли пропускать воздух и впитывать водяные пары та или иная ткань? Говорят, эти показатели зависят от содержания в ткани натуральных и синтетических волокон. Цифры указаны на товарных ярлыках и маркировочных лентах. Но какими они должны быть? 

Раньше вложение химических волокон в детской одежде строго регламентировалось. В санитарных правилах и нормах «Гигиенические требования безопасности к детской одежде и обуви», принятых в 2006 году, было прописано: «Допустимые вложения синтетических волокон и нитей в текстильные материалы школьной формы всех возрастных групп не должны превышать 30—35% в изделиях блузочного и сорочечного ассортимента и 55% — в костюмного, платьевого ассортимента. Подкладка должна быть выполнена из натуральных и (или) искусственных волокон (вискоза)». 

Попробовала проверить современную детскую одежду по тем нормам. Большая часть школьного ассортимента одного из столичных универмагов эксперимент провалила: в сарафане за 78 рублей — 74% полиэстера, в жакете за 70 рублей — 66%, в блузке за 49 рублей — 65%, в костюме для мальчика за 100 рублей — 80% синтетических волокон в основной ткани и 55% — в подкладке… В массмаркете также полно детских вещей с поли­эстером. Правда, его содержание в одежде более выигрышное, да и цены приятнее: рубашка для мальчика (78% хлопка и 22% поли­эстера) стоит 17 рублей, юбка (69% хлопка, 26% полиэстера, 5% эластана) — 23 рубля, брюки для мальчика (98% хлопка, 2% эластана) — 30 рублей. 

Врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ангелина Мицкович говорит:

— Сейчас вложение химических волокон в детской одежде (за исключением нательного белья для детей до 1 года) не нормируется. Такого пункта нет в санитарных нормах и правилах «Требования к производству и реализации отдельных видов продукции для детей» и гигиеническом нормативе «Показатели безопасности отдельных видов продукции для детей», утвержденных постановлением Минздрава в 2012 году. Главное, чтобы соблюдались требования по воздухопроницаемости и гигроскопичности. Для разных слоев одежды и разных возрастных групп — свои параметры. Например, наиболее высокой воздухопроницаемостью и хорошей гигроскопичностью для того, чтобы не препятствовать удалению из пододежного пространства углекислого газа, пота и ряда других продуктов обмена, выделяемых кожей, должны обладать бельевые ткани и ткани легкой одежды, близко прилегающие к коже. 

Поэтому чем натуральнее состав у таких изделий, тем лучше. Главный инспектор отдела госнадзора Инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску Наталья Горбачева объясняет:

— Нужно помнить, что блузки, сорочки, платья, юбки, брюки без подкладки, а также подкладочные ткани, контактирующие с кожей пользователя, не должны иметь в своем составе 100-процентный полиэстер, так как он не обеспечивает необходимую гигроскопичность —  пот с поверхности кожи не удаляется, возникает искусственно созданный парниковый эффект. Такие изделия не проходят испытания на соответствие техническому регламенту. Сомнения должны вызвать и вещи, в которых 80—90% химических волокон. При недавних проверках нами были обнаружены нарушения по гигроскопичности у турецких и китайских компаний. Согласно техрегламенту, в подкладке гигроскопичность должна быть не менее 6%, а было — 0,9%, в одежде для дошкольной группы норма 9%, а получали — 1,5%. Разница колоссальная. Много вещей не проходит испытания и по воздухопроницаемости. Проверяли джинсы для ясельной группы. Показатели были в два раза ниже нормы. 

Были обнаружены при проверках и нарушения устойчивости окраски, добавляет Наталья Горбачева. Испытания не прошли российские леггинсы и брюки яркого оттенка. Иногда инспекторы находят в продукции «ложный» состав:

— Часто на маркировочной ленте, товарном ярлыке представлен один состав сырья, а при прохождении испытаний выявляется совершенно другой показатель. Импортер знает, что привезенный им товар с составом 80% полиэстера и 20% хлопка вряд ли заинтересует покупателя, а потому перемаркировывает продукцию, нанося на товарный ярлык более привлекательные цифры. 

Какая обувь до плоскостопия доведет

К сожалению, большинство показателей безопасности и качества одежды определяется лабораторно. Потребитель может лишь засомневаться в гигроскопичности ткани, заметив на товарном ярлыке «полиэстер более 80%». А вот с обувью дела обстоят проще.


— Визуально можно определить нарушения конструкции обуви, — говорит Людмила Панкова. — В обуви до 22 размера включительно, предназначенной для детей до 3 лет, запрещена открытая пяточная часть. В обуви для детей до 7 дет не допускается нефиксированная пяточная часть. Часто производителями нарушается высота каблука. Например, для дошкольников он должен быть не выше 1 см, для девочек 7—12 лет и мальчиков 7—16 лет — до 2,5 см, для девочек-подростков от 12 до 16 лет — не выше 3,5 см. Нарушаются требования по применяемым материалам. Достаточно часто в закрытой обуви используется подкладка из искусственной кожи, что недопустимо для любых половозрастных групп. Нередко встречается подкладка из текстильных материалов с наличием синтетических волокон. В допуске — до 20% химических волокон для детей ясельного возраста и малодетской обу­ви, а выявляется и 100-процентный полиэстер. Но определить на глаз нарушения, касающиеся материалов, сложно — отправляем обувь на испытания в аккредитованные лаборатории.

Не уверены в безопасности детской обуви или одежды — спрашивайте у продавца документ о подтверждении соответствия. Это свидетельствует о том, говорит Людмила Панкова, что продукция прошла все испытания и соответствует обязательным требованиям технического регламента. 

Это только на первый взгляд кажется, что ничего страшного не произойдет, если сын относит сезон синтетическую майку с его любимым мультгероем или дочка походит в туфельках на высоком каблуке — она ведь уже достаточно взрослая. Все это может вылиться в серьезные проблемы. Например, низкая гигроскопичность тканей грозит зудом, грибковыми заболеваниями, циститом... А неправильно подобранная детская обувь может привести к деформации стоп, которую с возрастом будет сложно откорректировать. Врач — травматолог-ортопед Владимир Ярошик говорит:

— Выбор обуви для ребенка требует особенного внимания. Стопа у него только формируется, и обувь является своеобразным каркасом для ее формирования. Наиболее уязвимый возраст — до 6—8 лет. В этот период стопа интенсивно растет, и не всегда мышечная система успевает за темпом роста ребенка. Но и после 8 лет выбирать ­обувь стоит осознанно. 

Причем при покупке ботинок, туфель, кроссовок стоит учитывать не только нормы техрегламента, но и индивидуальные особенности, форму стопы ребенка. 

— Скажем, если у вашего сына или дочери узкая ножка, то узкими должны быть и ботинки. Запас по полноте не позволителен — это может закончиться не совсем правильной установкой стопы. По размеру обувь может быть чуть больше, но не сильно — часто она имеет профилактические компоненты, которые в случае большого запаса смещаются и находятся не там, где надо, это может навредить формированию стопы, — объясняет Владимир Васильевич. — Для детей с высоким подъемом отлично подойдет обувь с большим количеством застежек или шнуровкой, которые хорошо регулируют зону подъема. Вместе с тем родители часто неправильно понимают их функцию — пытаются отрегулировать застежками ширину обуви. Это также может привести к деформации стопы. 

Кроме того, напоминает врач, детская обувь не должна быть слишком тяжелой, у нее должны быть плотный зад­ник и достаточно гибкая и эластичная подошва, но не слишком мягкая:

— В стопе немало костей, фиксируются они в первую очередь мышцами, обувь просто обеспечивает каркас — она должна держать форму, но не должна мешать мышцам работать. В ботинках должен быть небольшой каблук, возможна и плавно увеличенная платформа — главное, чтобы пятка находилась на возвышении. Но перебора быть не должно. Скажем, каблук 3–4 см может негативно повлиять на формирование поперечного свода стопы. Уже у девочек старше 10 лет нередко встречается поперечное плоскостопие. А вот супинаторы — внутренняя деталь низа обуви, поднимающая внутренний край стопы, — не обязательны. Все зависит от возраста и особенностей формирования стопы. До трех лет они не сильно необходимы, а при варусной деформации даже противопоказаны. Это не столь универсальный элемент — его необходимость должен определять специалист.

Самый плохой вариант для ребенка, считает Владимир Ярошик, — это мягкая текстильная обувь на подошве с возвышением. Она не образует каркас и не фиксирует стопу. Если ребенок будет носить такую обувь кратковременно, деформация маловероятна, но частое ношение такой продукции может быть опасно. Между тем и дети, и родители любят такую обувь — говорят, она легкая, удобная и дешевая. Вот только погонишься за дешевизной — заработаешь плоскостопие или неправильную установку стопы. В обувных магазинах немало недорогих туфелек и ботинок. Привлекает не только цена — стразы, бантики, аппликации… Покрутила в руках несколько импортных вариантов до 25 рублей — кожей там не пахло, да и на ощупь — или деревянные колодки, или мягкие тряпочки. Чего не скажешь про фабричную обувь — учтены все нюансы. И пусть средняя цена 60—80 рублей, но разве на здоровье экономят?!

ШПАРГАЛКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Фото Алексея Столярова


Прежде чем купить одежду для ребенка, хорошо осмотрите товар.

♦ Обратите внимание, нет ли у ткани дефектов: затяжек, дырок, редкого плетения, неравномерной окрашенности. Осмотрите швы, качество обметки краев и петель.

♦ Проверьте, как застегиваются и расстегиваются замки-молнии и держат «липучки», нет ли у металлической фурнитуры следов ржавчины и окисления.

♦ Изучите состав ткани. Помните, что хорошей воздухопроницаемостью обладают шерстяные, шелковые и трикотажные ткани. Наибольшая гигроскопичность — у шерсти, а наименьшая — у синтетики.

♦ Обратите внимание на маркировку. На продукции, прошедшей подтверждение соответствия требованиям технического регламента, должен быть единый знак обращения на рынке — ЕАС. 

Форма ГОСТом не вышла

В России в следующем году собираются ввести предварительный национальный стандарт на школьную форму. Россияне посчитали, что требования к одежде для учеников должны отличаться от нормативов для обычных детских вещей, так как школьники носят ее длительное время. В документе пропишут требования к воздухопроницаемости ткани и подкладки, укажут параметры прочности, стойкости к истиранию, способность образовывать катышки, а также изменять свои размеры после стирки. После проверки новых требований на практике будет утвержден российский ГОСТ. Предполагается, это уменьшит количество небезопасной и некачественной одежды для школьников. По оценкам экспертов, сегодня она занимает около 80% российского рынка. 

Документ, определяющий специальные требования к одежде для учащихся, есть и в нашей стране. Пресс-секретарь концерна «Беллгегпром» Наталья Кравцова рассказала, что с 1 марта 2018 года введен в действие государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 2517—2017 «Одежда для учащихся учреждений общего среднего образования. Общие технические условия». Инициировал проект концерн «Беллегпром», в разработке участвовали специалисты министерств здравоохранения и образования. Стандарт прописывает, насколько крепкой должна быть школьная одежда, может ли она мяться, какими должны быть швы и строчки… Описываются и требования к материалам для школьной одежды. Скажем, в сорочках и блузках должно быть не более 50% синтетических волокон. Вот только стандарт этот добровольный и лишь рекомендован изготовителям одежды, иначе бы на вешалках в магазинах не красовались блузки для школьников с составом 65% полиэстера и выше. 

Предприятия-изготовители одежды делового стиля концерна «Беллегпром», уверяет Наталья Кравцова, по всем параметрам безопасности абсолютно выдерживают любую конкуренцию:

— При производстве изделий из текстильных материалов, предназначенных для детей и подростков, выполняются требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». При этом вложение синтетических и химических волокон в текстильные материалы для детской одежды соответствует требованиям биологической и химической безопасности (по показателям гигроскопичность, воздухопроницаемость, массовая доля свободного формальдегида).

ВЫБИРАЕМ РЮКЗАК 


ВЫБИРАЕМ ОБУВЬ


mila@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...