Чтобы корову доить, она должна долго жить

ТЕМЫ вчерашней планерки у министра были разные, но по сути все сводились к одному – экономика сельхозпроизводства. А конкретно – животноводства. Здесь все завязано в один узел: забота о  здоровье животных, проблемы кормления, содержания, воспроизводства стада и высокой продуктивности, выход телят и возраст выбытия.


Как долго задерживаются животные в  стаде? Три лактации  максимум. Бывает меньше. Потенциальная продолжительность жизни КРС примерно 20 лет, но лишь некоторые остаются в живых дольше шести. Такое  использование молочной коровы в сущности убивает экономику хозяйства.

В  ЕВРОПЕ известны случаи, когда двенадцатилетняя буренка давала фору молодым коровам! А ведь все специалисты хорошо знают, что наивысшая продуктивность и  окупаемость затрат на  выращивание телок, нетелей и  содержание продуктивных животных достигаются при 4–6 лактациях. Отсюда вопрос: почему же мы не даем возможности корове дожить до этого срока.

Не случайно на следующей неделе на Брестчине пройдет очередной семинар по животноводству. Речь пойдет о выходе телят, выбраковке буренок и обновлении стада. По каким причинам корова  не в силах «показать себя во всей красе»? Почему порой выбраковывается животное с высоким молочным потенциалом? 

Казалось бы, ответы на поверхности, о них говорится постоянно, но специалисты Минсельхозпрода бьют тревогу — слишком медленно идут сдвиги. Причин немало. Это порой лежащие на грязном холодном полу животные в насквозь продуваемом коровнике, питающиеся несбалансированными кормами. Кстати, по законодательству некоторых западных стран за такое отношение к животным можно даже угодить за решетку или получить крупный штраф. У нас же спрос за подобное намного мягче. 

Министр снова и снова повторяет истины: несбалансированное кормление ведет к эндометритам, кетозам, маститам и многим другим заболеваниям. «На семинаре надо показать истинную картину, взять ситуацию под контроль и прекратить бесхозяйственное использование дойного стада. А главное — вскрыть и глубоко проанализировать проблемы. И незамедлительно выработать механизм противоядия к ним», — торопит коллег Леонид Заяц. 

Сегодня самое узкое место – приготовление и раздача кормов. Глава ведомства поручил в срочном порядке выяснить, сколько сельхозпредприятий нуждается в кормораздатчиках. Сколько нам нужно таких машин? «Уверен, если бы к этим кормам добавить спецтехнику по их приготовлению и раздаче, мы бы за год как минимум полтонны молока добавили». А его нам еще добавлять  и добавлять.

 Сегодня темп роста производства молока — 104,4 процента. Плюсуем 900 тонн к уровню предыдущего года. Ровно настолько больше и продаем. «Впервые за все время в этом году у нас есть реальная возможность выйти на 5 тонн от коровы», — считает министр и тут же  отвечает на вопрос, какие для этого основания.

Уже получили телят на 27 тысяч больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Это хороший показатель и темп нужно  удержать и закрепить. Шансы есть, подтверждение тому — динамика производства плюс техническое переоснащение и модернизация. Глава ведомства приводит убедительные данные. В 1991 году валовое производство молока 5,6 миллиона тонн.  К 2011-му, через 20 лет,  добавили всего 168 тысяч тонн. Страна потеряла поголовье, снизила удой от коровы, объем производства.  С 2012 года — как только начали вкладывать деньги в техническое переоснащение, — по 2017 включительно добавим более 1,1 миллиона тонн. Вот такой рывок за 5 лет благодаря модернизации. 

Точно так же и по мясу. С 1991-го по 2011-й – за 21 год — добавили всего 29,9 тысячи тонн. Как только начали вкладывать деньги, с 2012-го по 2017-й  получим 295 тысяч тонн мяса. Но и здесь  темп нужно сохранить и наверстать. К  2020 году стоит задача производить 710 тысяч  тонн. Много это или мало? «Это небольшая цифра, нам надо выходить на миллион тонн. За счет среднесуточных привесов и поголовья, — убежден министр и резюмирует, — мужики, мы даже сами порой не знаем, на что способны. Захотели – сделали!» 

Положительной нотой прозвучала информация о форуме регионов, который завершился в минувшую пятницу. Один из результатов, о чем с нескрываемой радостью сообщил Леонид Заяц, — создание селекционно-генетических центров, что позволит Беларуси и России сократить импорт племенной продукции.

— Селекционно-генетические центры могут быть созданы на базе научных предприятий наших государств. Предполагается, они будут работать по нескольким направлениям: молочное скотоводство, свиноводство, бройлерное производство. Это большая победа в развитии племенного дела, — говорит Леонид Заяц. 

germanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter