Чтобы комбайн работал как часы

Зерноуборочные комбайны используются на полях относительно короткое время. После этого их нужно подготовить к бережному хранению. Вот основные требования к инженерной службе и механизаторам, которые необходимо выполнять.

Как правильно подготовить зерноуборочную технику к постановке на хранение.

Зерноуборочные комбайны используются на полях относительно короткое время. После этого их нужно подготовить к бережному хранению. Вот основные требования к инженерной службе и механизаторам, которые необходимо выполнять.

Следует обязательно восстановить поврежденную окраску. После снятия с комбайна составных частей загерметизировать щели, полости, отверстия, чтобы избежать проникновения влаги и пыли. Консервируется топливный и масляный баки, картер двигателя, бортовые редукторы и коробка диапазонов моста ведущих колес, штоки гидроцилиндров и механизма управления коробкой диапазонов, винтовые и резьбовые поверхности механизмов, свободно выступающие части валов, шлицевые соединения. Производится консервация контрпривода вентилятора очистки. Молотилка устанавливается на соответствующие подставки, жатка — на башмаки, установленные на нижние отверстия. Дополнительно необходимо выполнить работы, предусмотренные инструкциями по эксплуатации двигателя и климатической установки.

При техническом обслуживании комбайна в период хранения необходимо проверять:

  • правильность установки остова комбайна на подставки и жатки на башмаки;
  • комплектность;
  • давление воздуха в шинах;
  • надежность герметизации;
  • состояние защитных устройств и антикоррозионных покрытий;
  • уровень топлива в баке;
  • выполнять работы, предусмотренные правилами ухода за двигателем и климатической установкой.

Обнаруженные дефекты должны быть своевременно устранены.

Не реже одного раза в месяц следует проверять надежность герметизации сборочных единиц, защищенных полиэтиленовыми пленками или чехлами, а также состояние неокрашенных поверхностей, покрытых консервационной смазкой.

Состояние комбайна при хранении в закрытом поме щении проверяется через каждые два месяца, при хранении под навесом — ежемесячно. Выявленные при проверках отклонения от правил хранения устраняются.

Особого внимания требует хранение электрооборудования комбайна. При постановке машин на хранение необходимо разъединить электросоединения, колодки, удалить растительные остатки сжатым воздухом и закрыть электрооборудование специальными устройствами. Для защиты электропроводки комбайна от повреждения грызунами рекомендуется оборудовать помещение для хранения комбайнов ультразвуковыми излучателями для отпугивания грызунов.

В период хранения подзаряжать батареи только в тех случаях, когда выявлено падение плотности электролита более чем на 0,03 г/м3. Заряжаются батареи до тех пор, пока не наступит обильное газовыделение во всех секциях, а напряжение и плотность электролита останутся постоянными в течение 2 часов. Во время заряда необходимо периодически проверять температуру электролита и следить, чтобы она не поднималась выше плюс 45 градусов. Если температура окажется выше, следует уменьшить зарядный ток наполовину или прервать заряд на время, необходимое для снижения температуры до 30—35 градусов

Заслуживает внимания опыт механизаторов РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района, которые при постановке комбайнов на зимнее хранение протирают жгуты проводки дизельным топливом: это простое мероприятие предотвращает повреждение электропроводки грызунами.

Аккумуляторные батареи, снятые с комбайна, необходимо полностью зарядить, довести плотность электролита до нормы, соответствующей данному климатическому району, и, по возможности, установить в помещении при температуре не выше 0 градусов. Минимальная температура помещения должна быть не ниже минус 30 градусов.

В конце заряда, если плотность электролита будет отличаться от нормы, откорректировать плотность электролита доливкой дистиллированной воды в случаях, когда плотность выше нормы, и доливкой электролита плотностью 1,40 г/см3, когда она ниже нормы.

После корректировки продолжите заряд в течение 30 минут, для полного перемешивания электролита, затем отключите батареи и через 30 минут замерьте его уровень. Если он окажется ниже нормы, в аккумулятор добавьте электролит, при уровне электролита выше нормы — отберите избыток электролита резиновой грушей.

РЕКОМЕНДАЦИИ

по хранению импортных комбайнов

После окончания уборочных работ фирма CLAAS рекомендует произвести следующие действия с зерноуборочными комбайнами при постановке их на зимнее хранение:

все узлы очистить снаружи от масла и пыли. Тщательно очистить молотильный аппарат, узлы очистки и соломотряс, а также все пространства внутри остова комбайна;

мойки машины по возможности следует избегать. Если она подверглась мойке, следует дополнительно смазать все точки смазки. Полые зоны, особенно в местах прокладки кабелей, не следует мыть. Остатки воды из многих полостей невозможно полностью удалить, что приведет к усилению коррозии и появлению ржавчины;

  • все узлы смазки полностью заполнить рекомендованным смазочным материалом, кратковременно включать узлы в работу для равномерного распределения смазки на трущихся поверхностях. Муфты и шкивы покрыть защитной краской для предотвращения образования на них ржавчины;

 

  • открыть все заслонки, лотки, снять решета. Смазать трущиеся детали режущего аппарата, стеблеподъемников, лотков соломы и половы. Заменить масло в системе гидравлики и редукторах (по рекомендациям на каждый механизм);

 

  • установить комбайн на хранение в сухом закрытом помещении, где не находились минеральные удобрения или другие химически активные вещества. Жатки хранить отдельно. Комбайн установить на подставки для разгрузки колес.

Следует соблюдать и дополнительные требования к консервации двигателей.

Как свидетельствует практика, механизаторы уделяют достаточно внимания вопросам подготовки машин к длительному хранению. При этом основной дискуссионный вопрос касается лишь целесообразности мойки комбайна. Некоторые инженеры говорят: «Если мыть комбайн, следует делать это очень качественно, в противном случае мойка приносит больше вреда». Здесь будет уместно вспомнить слова знаменитого Левши, который после возвращения из Англии просил не чистить стволы ружей кирпичом. То же можно отнести и к мойке комбайнов. Все внутренние полости следует продувать сжатым воздухом, а помыть комбайн только снаружи. Это продлит срок  его работы, особенно подшипниковых узлов.

Службы системы технадзора должны четко определиться с соответствующими требованиями с учетом реальной обстановки в хозяйствах. Однако следует учитывать, что любые нарушения регламента работ по подготовке комбайнов к хранению приводят к разрушению лакокрасочных покрытий и появлению коррозии на поверхностях деталей.

Александр КЛОЧКОВ, заведующий кафедрой сельскохозяйственных машин УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», доктор технических наук, профессор

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости