Чтобы хватило выдержки

Москвич придумал для Витебска уникальный музей фотографии

ЛЮБОПЫТНЫЙ факт: на фотографиях, сделанных до 1883 года на улицах городов, практически нет людей. Нет движущихся повозок. Камеры того времени работали лишь с длинной выдержкой и требовали, чтобы картинка перед ними «застыла» хотя бы на несколько минут.

РЕПРОДУКЦИЯ СЕРГЕЯ ГОЛЕСНИКА
Но 135 лет назад витебский фотограф Сигизмунд Юрковский придумал приспособление, позволившее получать выдержку в доли секунды. Его шторно–щелевой затвор — гениальное изобретение, без которого не обходится ни один современный профессиональный фотоаппарат. Этим летом, к 185–летнему юбилею талантливого фотографа и конструктора, в Витебске открылся музей фотографии имени Сигизмунда Юрковского.

Вот что рассказал «СОЮЗу» один из создателей музея, директор некоммерческого Витебского фонда фотографии Василий Прудников:

— Сигизмунд Антонович, приехавший в Витебск из Могилевской губернии, в 1867 году открыл в городе фотоателье на улице Замковой, которое просуществовало 38 лет. Та часть улицы, к сожалению, не сохранилась. Но музей мы организовали тоже в старинном здании XIX века. Он располагается в подвале Арт–пространства на улице Толстого.

Прудников, фотограф и журналист, вырос в Витебске. Последние 18 лет живет в Москве, руководит культурным проектом «РУСС ПРЕСС ФОТО». В 2015–м он приехал в Витебск снимать «Свадебную феерию» — проект, посвященный 100–летнему юбилею бракосочетания Марка Шагала и Беллы Розенфельд. Возникла задумка проводить в родном городе фотографический фестиваль. Так появился «ФотоКрок». Когда же Прудников занялся изучением личности Юрковского, родилась идея сделать музей фотографии его имени:

фото СЕРГЕя ГОЛЕСНИКа
— Такая мысль практически одновременно посетила меня и Андрея Духовникова, директора Витебского центра современного искусства. Помещение Арт–пространства, где открылся музей, является частью центра. Чтобы привести в порядок старинный подвал со сводчатыми потолками, мы ремонтировали его с февраля. Задумка пришлась по душе городским властям, которые нас поддержали.

В музее около 100 экспонатов. На презентации были представлены подлинники снимков Юрковского.

На рубеже XIX — XX веков был популярен такой аттракцион. Две фотографии одного объекта, снятые под разными углами, заряжались в специальное устройство. Смотришь в него — и видишь объемное изображение. Такие снимки — стереопары, — сделанные Юрковским, также демонстрировались на открытии музея. Всего «мастер светописи» отснял десятки тысяч фотографий. До наших дней сохранилось около 80. Самая большая коллекция из 27 снимков, с видами Витебска, портретами и визитками, хранится в Витебском краеведческом музее. На стеллажах музея фотографии имени Сигизмунда Юрковского выставлены 30 фотокамер производства разных стран.

Кстати

Изобретение фотографии относят к первой половине XIX века. Сам же термин «фотография» произошел от сложения двух греческих слов — «свет» и «пишу». Буквальный перевод — «светопись» — в Российской империи использовали довольно долго.

golesnik@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости