Народная газета

Чтобы хорошенько попало за палы

Пора увеличивать штрафы для любителей «пускать палы»

Весна в этом году ранняя. Март только начался, а уже чуть ли не ежедневно спасатели Могилевщины ездят на тушение сухой растительности. Случается, и не единожды в сутки. И это сейчас, пока еще не жарко и земля влажная! А что будет дальше?

Ежегодно, несмотря на предупреждения и увещевания, люди на своих участках и на общественных территориях “пускают палы”.

В результате нередко пожар распространяется на гектары, горят десятки строений, гибнут люди, скотина, спасатели борются с огнем часами. Но не успеют потушить в одном месте, как огонь бушует в другом.

После таких пожаров земля долго остается черной, обугленной, деревья стоят с потемневшими мертвыми ветками. Уничтожается все живое: растительность, полезные насекомые, гнезда птиц.

Наша с супругом дача — родительский дом в вымирающей отдаленной деревне, до которой пожарные будут добираться не менее получаса. Там живут одни старики, летом приезжают дачники. Каждую весну боимся, чтобы наша изба не сгорела, потому что один из соседей сжигает сухую растительность.

Переживают за свою скромную недвижимость, не спят ночами наши друзья-ровесники. Если что-то случится, где проводить лето? Для загранпоездок и пикников мы уже староваты да на пенсию особо не разгуляешься.

Не сидеть же в теплое время года в городе. Обидно, скучно и вредно для здоровья.

Проблема эта, считаю, общегосударственная. Любители палов наносят огромный материальный урон и частным лицам, и стране. Уверена: потенциальные виновники пожаров тоже смотрят телевизор, видят репортажи о погибших на пожарах из-за палов, о погубленных огнем домах и хозпостройках. Только выводов, увы, не делают. Думаю, нужно ужесточить наказание за этот вид нарушений. Серьезный штраф, чтобы неповадно было, назначать даже в том случае, если сжигание сухой травы прошло без происшествий. Может, хоть так наведем порядок.

Татьяна Озерова, Могилев

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости