«Чтобы каждый ребенок, который приедет в Минск, почувствовал себя победителем»

Предварительное согласие на участие в детском «Евровидении-2010» дали 17 стран

Предварительное согласие на участие в детском «Евровидении-2010» дали 17 стран

В эти майские дни столица Норвегии Осло стала хозяйкой песенного конкурса «Евровидение-2010». Беларусь на самом популярном телешоу Европы представляет молодая группа «3+2». Команда Белтелерадиокомпании в нынешнем году не только ведет трансляцию конкурса, поддерживает группу «3+2», но и проводит масштабную работу по подготовке детского конкурса «Евровидение-2010», который в ноябре будет принимать Минск. О последних новостях корреспонденту БЕЛТА рассказал исполнительный продюсер детского песенного конкурса «Евровидение-2010», заместитель председателя Белтелерадиокомпании Александр Мартыненко.

— Белорусские организаторы детского «Евровидения» в начале подготовки заявили амбициозные планы — привлечь как можно больше стран к участию. Известно ли сегодня, откуда приедут гости в белорусскую столицу поздней осенью?

— Сейчас в Норвегии собрались чиновники из Европейского вещательного союза и главы делегаций нескольких десятков стран. Мы пользуемся возможностью обсудить с ними детали дальнейшего сотрудничества. С каждым из них мы провели переговоры, пригласили в Минск. Мы очень волновались, что конкурс могут отменить, если заявки на участие подаст недостаточное количество стран. Но на днях исполнительный продюсер ЕВС Сванте Стокселиус подтвердил, что детское «Евровидение-2010» состоится.

Могу сказать, что пока мы получили предварительное согласие от 17 стран, в том числе тех, кто раньше не участвовал в детском конкурсе. Но точное число можно будет называть только после 14 июня, до этого времени телекомпании могут все продумать, просчитать свои финансовые возможности и принять окончательное решение. В любом случае, мы продолжаем переговоры с другими потенциальными участниками, хотели бы привлечь как можно больше гостей.

— А каким будет совместный проект Белтелерадиокомпании и ЮНИСЕФ, уже есть определенность?

— Сейчас договор находится в стадии подписания. На счет детского фонда мы перечислим все деньги, вырученные от телефонного голосования. Мы бы хотели не только устроить праздник, но и вместе помочь ребятам, которые действительно в этом нуждаются.

— Александр Иванович, каким будет приз для победителя, уже известно? В первоначально озвученных планах Белтелерадиокомпании фигурировала идея снять фильм с участием всех победителей детского «Евровидения». Будет ли она воплощена?

— Наша главная задача как организаторов конкурса — сделать так, чтобы каждый ребенок, который приедет к нам в Беларусь, уже чувствовал себя победителем. Каким будет главный приз, мы еще не определились, но могу сказать, что автором станет белорусский дизайнер и изготовит его белорусская компания. Сейчас идет конкурс, и мы выберем лучший проект. Но приз получит не только победитель детского «Евровидения», копии достанутся всем участникам, которые к нам приедут. Не оставим без внимания и победителей прошлых лет: их мы приглашаем в ноябре в Минск. Кроме того, они станут главными героями документального фильма, подготовкой которого занимается Белтелерадиокомпания. Что касается других именитых гостей, мы планируем пригласить или победителя «Евровидения-2010», или триумфатора конкурса 2009 года Александра Рыбака.

— Кому достанется роль ведущих?

— Объявлен кастинг. Поступает много заявок от желающих попробовать себя, в том числе и из других стран. Но уже точно решено, что это будут белорусы.

— Какие технические изыски будут на детском «Евровидении» в Минске?

— Технической стороной проекта и оформлением шоу будут вместе заниматься шведская команда и белорусские специалисты, со шведами уже подписан контракт. Если в Осло организаторы сделали ставку на световое оформление, то мы сделаем акцент и на свет, и на декорации. Телевизионная картинка должна получиться максимально яркой и насыщенной. А по поводу сувенирной и промопродукции могу сказать, что наш логотип — воздушные радужные крылья — появится везде. Город будет украшен флагами, билбордами, растяжками. Логотип конкурса появится на транспорте. Всю продукцию изготовят белорусские компании из отечественных материалов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...