«Чтобы исправить ошибку, нужно зачеркнуть ее крестиком»

В СУББОТУ сдавала русский язык. Еще за два дня подготовила все необходимое: пропуск, паспорт, гелевые черные ручки (взяла три, а вдруг две писать перестанут?) и бутылочку воды. Каждый час, приближающий меня к экзамену, заставлял нервничать. Постоянно перечитывала правила, все время что-то повторяла. Кто знает, какие там будут задания?

Абитуриентка-2013 — о первом в своей жизни централизованном тестировании

В СУББОТУ сдавала русский язык. Еще за два дня подготовила все необходимое: пропуск, паспорт, гелевые черные ручки (взяла три, а вдруг две писать перестанут?) и бутылочку воды. Каждый час, приближающий меня к экзамену, заставлял нервничать. Постоянно перечитывала правила, все время что-то повторяла. Кто знает, какие там будут задания?

Начало — в одиннадцать, но допуск в аудиторию с 9.30. Утром было хорошее настроение, а главное — уверенность, что у меня все получится. И вот я уже около Института современных знаний имени Широкова. Ожидать еще больше часа, а здесь уже толпа. Возле главного входа — стенд с фамилиями и номерами аудиторий.

Абитуриенты выстраиваются в очередь. На входе у каждого досконально проверяют документы: изучают паспортные данные, присматриваются к фотографии…

Первая остановка — гардероб. Сюда сдаешь все свои вещи. Оставляешь лишь паспорт, ручки и пропуск. Работники университета строго осматривают каждого и, заметив что-нибудь лишнее, сразу же отправляют обратно, в гардероб.

Поднявшись на шестой этаж, сталкиваюсь с еще одним «пропускным пунктом», на этот раз последним.

Аудитория огромная, не сравнить со школьными кабинетами. Парты расположены в три длинных ряда, на каждой прикреплены номерки. Члены комиссии строгие на вид, но доброжелательные.

Тяну номерок с местом. Повезло: попался двадцать шестой, а ведь кому-то и девяностый! Сажусь за стол. Часы показывают 10.20. Сорок минут до начала! Сильно волнуюсь. Абитуриенты все идут и идут… Помимо моих ровесников, здесь есть и взрослые поступающие. В ожидании пакета с заданиями некоторые переговариваются, другие сидят очень тихо. Но волнение витает в воздухе. Даже члены комиссии заметно беспокоятся.

Наконец преподаватель раздает черновики и бланки, знакомит нас с правилами заполнения. Руки не слушаются. Как ни стараюсь выводить ровные буквы — не получается. В ходе заполнения несколько человек все же допускают ошибки, не у всех же нервы стальные! Новые бланки им не выдают. Объясняют: чтобы исправить ошибку, нужно каждую неправильно написанную букву зачеркнуть крестиком — и никак иначе.

У меня шестой вариант. Сначала глаза разбегаются от количества информации. Но нужно взять себя в руки, и я приступаю. Задания мне уже не кажутся такими сложными, как поначалу, и я перестаю волноваться.

Первые двенадцать заданий части «А» связаны с орфографией. Чередование гласных в корне, двойные согласные, правописание о-ё после шипящих, твердого и мягкого знака, дефиса… Порядка десяти заданий — на знание пунктуации: правила написания знаков препинания перед «как» в сложных предложениях, вводные конструкции, оформление чужой речи. Чтобы получить высокий результат, нужно уметь находить речевые и синтаксические ошибки, работать с текстом.

Четыре задания из части «В» непосредственно связаны с текстом: найти слово, соответствующее приведенной схеме, определить, каким членом предложения является выделенное слово, найти орфографическую ошибку. Дальше следуют задания на знание лексического значения слов, правила написания суффиксов и умение отличить союз от союзного слова. Есть моменты, в которых я сомневаюсь, но выбирать вариант ответа все же приходится.

Все работают сосредоточенно. Никто не разговаривает. Нарушителей нет.

Готово! Выхожу из аудитории за пятнадцать минут до конца испытаний. Звоню родителям, делюсь впечатлениями. Дома первым делом открываю словарь, проверяю несколько слов и облегченно вздыхаю.

Остается ждать результатов и усердно готовиться к следующим тестам. У меня впереди еще история Беларуси и обществоведение…

Анна КУЛАКЕВИЧ

СПРАВКА «БН»

Вчера прошло централизованное тестирование по биологии. Это третий предмет, знания по которому проверили нынешние абитуриенты. Его сдавали более 24 тысяч 660 выпускников школ.

Всего на централизованное тестирование в этом году в Беларуси зарегистрировались 117 тысяч 768 абитуриентов, которые сдадут 327 тысяч 886 человеко-тестов. Для сравнения, в прошлом году зафиксировано 395 тысяч 829 человеко-тестов.

Самым массовым предметом ЦТ в нынешнем году стал русский язык: на тестирование (состоялось 15 июня) записались свыше 83,8 тысячи абитуриентов, из них 2872 человека не пришли на испытание. 16 человек были удалены из аудиторий за использование мобильных телефонов и шпаргалок.

На тестирование по белорусскому языку (прошло 14 июня)  не явились 1064 абитуриента, но зато никого не удалили из аудитории за списывание и прочие нарушения.

Большая часть итоговых испытаний для абитуриентов еще впереди. 19 июня —тестирование по математике, на которое записались 76 тысяч человек. 21 июня — по обществоведению, 24 июня — по химии, 25 июня — по всемирной истории новейшего времени, 22 июня — по физике, 23 июня — по истории Беларуси, 27 июня — по иностранным языкам, 28 июня — по географии.

4 июля — резервный день для проведения централизованного тестирования.

Нововведение на тестировании этого года — установление нижнего значения тестового балла, начиная с которого отметка в 2013 году будет признаваться удовлетворительной. Теперь, чтобы подать документы в вуз, абитуриенты должны набрать минимум 10 баллов по русскому или белорусскому языкам, 15 баллов — по математике, физике, химии и биологии. Не менее 20 баллов нужно получить по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии и иностранным языкам. Для тех, кто поступает в учреждения среднего специального образования, нижнее значение тестового балла по всем учебным предметам — 1 балл.

В этом году на ЦТ будут бороться и с хулиганами. Так, абитуриенты, написавшие нецензурные слова на бланках ответов централизованного тестирования, не получат сертификаты ЦТ и не смогут продолжить участие во вступительной кампании.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?