«За две недели привилось около 10 процентов населения»: Инна Карабан — о масштабной кампании по вакцинации от гриппа и прививках от коронавируса

Чтобы грипп не прилип

Кажется, что нового можно сказать по теме традиционной вакцинации против гриппа? Тех, кто скрупулезно заботится о своем здоровье, даже не нужно уговаривать прививаться: о важности этой процедуры специалисты говорили не раз. Ну а тем, кто любит выпадать из привычной жизни на месяц-другой и проводить это время в больничной палате, остается только посочувствовать. Однако нынешний год совсем нетипичный: к гриппу «приклеился» еще и коронавирус, последствия которого, как мы уже успели оценить, не остаются незамеченными. Так как же выйти из эпидемического сезона без проблем для здоровья? Во время прямой телефонной линии самые актуальные и волнующие вопросы читатели ИД «Беларусь сегодня» задали Инне Карабан, начальнику отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава.

Все трехкомпонентные вакцины по штаммовому составу вирусов гриппа одинаковые, ни одна из них не выигрышнее другой в плане достаточности выработки иммунитета.

Двойная защита

«Р»: Насколько активно сейчас идет вакцинация и почувствовали ли вы особый интерес к прививкам в связи с распространением коронавируса?

— Вакцинация проходит достаточно активно, за две недели с начала кампании привилось около десяти процентов населения, это достойный результат. Как такового всплеска ОРВИ сейчас нет, регистрируется такое же количество заболевших, как и в предыдущие годы, то есть начало роста заболеваемости соответствует многолетней динамике. Да, мы почувствовали оживленный интерес к вакцинации из-за прихода коронавируса. Очень многие предприятия, которые раньше не прививали своих сотрудников, звонят и интересуются, как можно закупить вакцину.

Ольга, Верхнедвинск: Я прививаюсь уже несколько лет, и, насколько помню, вакцинация всегда начиналась в октябре. Почему в этом году сроки сдвинулись и в какой период лучше делать прививку, чтобы выработался иммунитет?

— Действительно, все предыдущие годы массовая вакцинация начиналась с 1 октября, хотя во второй половине сентября люди все равно прививались — в основном те, кто находится в группе риска, кто часто болеет респираторными инфекциями в октябре — ноябре. В этом году вакцинироваться стали раньше из-за распространения инфекции COVID-19: наслоение гриппа и коронавируса может очень негативно сказаться на здоровье и дать осложнения. Привиться лучше до середины ноября, хотя если кто-то не уложится в этот срок, то можно и до конца ноября, чтобы быть готовым к сезону заболеваемости гриппом. Он обычно проходит с февраля и длится по март включительно, а иммунитет к вирусу формируется за две-четыре недели в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Наталья, Минск: Скажите, пожалуйста, помогает ли прививка от гриппа не заразиться коронавирусом?

— Вакцинация от гриппа не поможет защитить себя от инфекции COVID-19, потому что это два совершенно разных по структуре вируса, но вот осложнений можно избежать. Мы ожидаем, что вакцина против коронавируса появится к концу этого года. Если вы привьетесь от гриппа в октябре, в декабре уже можно прививаться и от коронавируса (в случае такой возможности): обычно между процедурами должно пройти около месяца.

Вакцинация проходит достаточно активно.

Регулярность — важный фактор

Виктор, Минск: Добрый день. Я делал прививку французским препаратом «Ваксигрип» в прошлом декабре. Нужно ли вакцинироваться в этом году?

— Конечно, нужно. Во-первых, в связи с ожидаемыми в предстоящем сезоне изменениями циркулирующих штаммов вирусов гриппа А и В Всемирная организация здравоохранения внесла соответствующие изменения в состав противогриппозных вакцин по трем позициям. Во-вторых, антитела после вакцинации в организме человека сохраняются от шести до девяти месяцев.

«Р»: Почему вакцинация проходит именно с октября по декабрь, а не, скажем, в летние месяцы?

— Наработка вакцины идет с марта, в этот период ВОЗ утверждает состав препарата на основании данных, которые мы имеем по Южному полушарию Земли. Производители как раз успевают изменить все компоненты и доставить вакцину заказчикам в начале осени.

Оксана, Чериков: Мне на работе предлагают бесплатно вакцинироваться российским «Гриппол плюс» и платно — препаратами французского и нидерландского производства. Какую вакцину лучше выбрать и чем они отличаются? Еще такой вопрос: почему в нашей стране не производят вакцину?

— Все трехкомпонентные вакцины по штаммовому составу вирусов гриппа одинаковые, различаются только по способу приготовления, но ни одна из них не выигрышнее другой в плане достаточности выработки иммунитета. Решение принимать только вам, особых рекомендаций я дать не могу. Можете каждый год менять производителя вакцины и ориентироваться на свои ощущения.

В Беларуси действительно не делают вакцины, для этого нужно иметь достаточный опыт в их производстве, а у нас его пока нет. Кроме того, это недешево. Однако о производстве своей вакцины против инфекции COVID-19 речь ведется, может быть, Академия наук или другие ученые и отечественные производители лекарственных средств это осуществят.

«Р»: Чем отличаются четырехвалентные вакцины от трехвалентных и доступны ли они в Беларуси?

— Они отличаются количеством компонентов: трехвалентная защищает от обоих вирусов типа А и одного вируса типа В, а четырехвалентная — от двух вирусов типа В. Но для охвата и эффективной массовой иммунизации нам достаточно трехвалентной вакцины, потому что обычно четвертый вирус — штамм второй линии гриппа В (в этом году Ямагата) встречается реже и не имеет широкого распространения. У нас пока зарегистрирована только одна четырехвалентная вакцина — «Ваксигрип Тетра» французского производства. Когда в стране появится еще несколько таких вакцин, то, возможно, пойдет речь о том, чтобы прививать ею бесплатно.

Перед прививкой пациентов тщательно обследуют.

Вирус не оставит следов

Виктор, Могилев: В прошлом году я делал прививку и заболел буквально через две недели, причем не просто ОРВИ, а лабораторно подтвержденным гриппом. Если вакцина не дает стопроцентной защиты, зачем ее вообще делать?

— Мы никогда не говорили, что вакцина должна давать стопроцентную защиту от заражения гриппом. Речь идет о том, что вакцина, если человек все-таки заболевает, помогает протекать гриппу в легкой форме и без осложнений — например, пневмонии, менингита, отита, бронхита. Вероятнее всего, после прививки иммунитет стал нарабатывать антитела, но в это время вы встретились с вирусом и заболели, а организм еще не успел выработать достаточное для защиты количество антител. Поэтому и стоит вакцинироваться пораньше (в октябре — ноябре очень редко встречаются вирусы гриппа).

Кстати, по нашим данным, только два-три процента заболевших гриппом были вакцинированы. Инфекция у таких пациентов протекает в легкой форме, это, по сути, те же семь дней на больничном с ОРВИ.

«Р»: Как отличить грипп от другой вирусной инфекции?

— Мы иногда говорим, что можно оценивать по клиническим симптомам: сразу появляется очень высокая температура, лихорадка, озноб, слабость и потливость. Через день-два добавляются катаральные симптомы: насморк, кашель. Но есть другие вирусы, которые по этим признакам очень похожи на грипп, так что точно можно сказать только после лабораторного исследования.

Виктория Ивановна, Столбцы: Правда ли, что если хотя бы 40 процентов сотрудников на работе сделают прививку, то выработается коллективный иммунитет и остальные коллеги не заболеют гриппом?

— По другим инфекциям нужен охват минимум 80 процентов, но так как мы защищаем не от вируса гриппа, а от осложнений, нам хватает и 40 процентов привитых. Это оптимальное количество и гарантия того, что в коллективе не будет распространяться вирус. Кстати, если в семье есть человек, которому нельзя делать прививку по каким-либо причинам, вакцинироваться должны все остальные: таким образом они оберегают своего родственника от заболевания. По данным российских коллег, проведение семи—восьми прививок предупреждает один случай заболевания гриппом при охвате населения не менее 40 процентов.

«Р»: А как вообще производят вакцины? Есть ли, например, препараты не в виде инъекции, а в виде спрея?

— Для производства вакцин против гриппа чаще всего используются куриные эмбрионы, этот способ производства противогриппозных вакцин применяется уже более 70 лет. С помощью куриных эмбрионов изготавливают как инактивированные вакцины (с убитыми вирусами) — наиболее распространенную форму препарата, вводимого инъекционно, так и живые аттенуированные вакцины (с ослабленными вирусами) в виде назального спрея. Живые вакцины сейчас применяются все реже, хотя препарат также является эффективным, но вместе с тем выработка иммунитета происходит по типу настоящей инфекции. После процедуры могут появиться симптомы гриппа, пусть болезнь и не протекает в тяжелой форме. Кроме того, живые вакцины нужно вводить двукратно с перерывом в месяц. Дополнительным фактором является ограничение использования живых вакцин только с трехлетнего возраста (в отличие от инактивированных, которыми можно прививать детей с шести месяцев) и наличие достаточно широкого перечня противопоказаний к вакцинации. Мы же закупаем инактивированные препараты, они хорошо очищены и легче переносятся, формируют эффективную защиту от вирусов гриппа.

Родительский контроль

Евгения, Витебск: В классе у моего ребенка 28 человек. Половина родителей подписала согласие на прививку от гриппа, а тем, кто этого не сделал, учительница настоятельно рекомендует...

— Заставлять человека вакцинироваться, если он сам не понимает важности этой процедуры, бесполезно. Учитывая, что в этом сезоне мы параллельно идем и в грипп, и в коронавирус, сомнений по поводу вакцинации вообще возникать не должно. Не дай бог, ребенок заразится двумя вирусами, никто не даст гарантии, что инфекции будут протекать без осложнений и летального исхода. COVID-19 более-менее щадит детей, но вот грипп всегда протекает тяжело. Я бы рисковать не стала, так что родители должны хорошо подумать, прежде чем принимать такое решение.

Ольга, Петриков: Моему ребенку исполнится полгода только в январе. В этом месяце нужно делать прививку или уже поздно? Почему нельзя вакцинироваться раньше?

— Потому что в инструкции вакцины написано, что использовать ее можно только с шести месяцев — судя по всему, из-за нюансов детской иммунной системы. Чтобы ребенок не заболел в период распространения вируса, вокруг него все должны быть вакцинированы. А еще лучше по максимуму ограничить контакты с малышом для посторонних. Вообще, в первый раз вакцина вводится двукратно с перерывом в месяц. Скорее всего к марту иммунитет у вашего ребенка все равно не выработается, поэтому лучше сделать прививку уже в следующем году.

Татьяна, Фаниполь: Я на 9-й неделе беременности и хочу сделать прививку. Вакцинироваться можно сейчас или обязательно ждать наступления второго триместра? Как влияет прививка на протекание беременности?

— На беременность вакцина никак не влияет, мы никогда не замечали побочных реакций. Более того, если вы вдруг заболеете, препарат не позволит вирусу проникнуть к ребенку и вызвать у него какие-то отклонения в развитии, ведь все-таки вирус гриппа обладает мутагенным эффектом. А вот время, в которое лучше прививаться, указано в инструкции к каждому препарату: некоторые советуют это делать в начале беременности, некоторые — спустя три месяца. Вам нужно прийти в поликлинику по месту жительства и определиться с препаратом при помощи врача.

COVID-19: миссия выполнима

Филипп, Мозырь: Я прочитал, что с 1 октября началась вакцинация от коронавируса, но в ней участвуют только добровольцы. Когда привиться смогут все желающие? Эффективна ли эта вакцина, если я уже переболел коронавирусом?

— Массовая вакцинация от коронавируса может начаться в конце этого года. Прежде чем принять окончательное решение, специалисты проанализируют результаты проведенных клинических испытаний в России (в них участвует около 40 000 человек) и в Беларуси. 100 наших добровольцев, которые прошли медицинское освидетельствование и никогда не болели COVID-19, с 1 октября участвуют в испытаниях российского препарата «Спутник V». Только после успешно проведенных исследований эксперты дадут добро на регистрацию вакцины для массового использования. Сейчас есть множество вопросов: эффективна ли вакцина, если человек уже переболел коронавирусом, как долго сохраняются антитела и так далее. Клинические испытания должны дать на них ответы.

«Р»: Как вы оцениваете агрессивность вируса во время второй волны?

— Нынешний подъем заболеваемости COVID-19 мы, эпидемиологи, не считаем второй волной, как это принято называть. Для специалистов это просто развитие эпидемического процесса, который стартовал в начале года и будет продолжаться далее. Могу сказать, что сейчас случаи коронавируса не такие агрессивные, как весной, но вирус не омолодился: пожилые люди болеют все так же часто. У жителей европейских стран рост количества заболевших обусловлен в том числе жестким локдауном, а вирус вместе с тем продолжает циркулировать. Карантин там вводили с целью снижения нагрузки на систему здравоохранения: в европейских странах меньшее количество больниц, чем у нас. Думаю, для их системы было бы губительно то количество заболевших, которое могло бы быть весной без закрытия на локдаун. А Беларусь справилась с так называемой первой волной благодаря работающим клиникам и оборудованию. Похожий опыт был у Швеции, его сейчас рассматривают как положительный. COVID-19 — это респираторный вирус, и уже точно доказано, что он передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путями. По идее, протекать коронавирус должен по тому же эпидемическому сценарию, что и ОРВИ. Рост респираторных инфекций начинается обычно с 40-й календарной недели (с конца сентября), потом он ненадолго спадает, а в феврале мы снова регистрируем сезонный подъем заболеваемости и циркуляцию гриппа.

«Р»: Если испытания пройдут удачно, кого будут прививать в первую очередь?

— Думаю, основные группы риска — это медработники, педагоги, но все зависит от того, что будет написано в инструкции по применению. Россия планирует привить большую часть своего населения, поэтому будем надеяться, что нам они смогут продать достаточное количество вакцины.

glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК