Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Чтобы дать взятку, брал кредит — обвиняемый по «делу банкиров» Томченко дает показания в суде

В суде допросили бизнесмена Владимира Томченко — одного из 16 обвиняемых по делу о многочисленных фактах получения и дачи взяток при поставках в Беларусь телекоммуникационной, компьютерной техники и программного обеспечения. Томченко полностью признал свою вину.


Владимир Томченко —учредитель и директор общества с ограниченной ответственностью «ТТ-Связьком». Фирма на рынке с 2006 года. Сейчас этот человек находится под подпиской о невыезде, до суда ему была изменена мера пресечения — ранее он содержался под стражей.

Владимир рассказал суду, что из обвиняемых был знаком только с Казанцевым. С ним его летом 2013 года Томченко познакомил другой бизнесмен Шишпаронок. Он же сообщил и о закрытом конкурсе для учреждений пенитенциарной системы Беларуси.

— Он предложил мне поучаствовать в конкурсе, познакомил с Казанцевым, —  сказал Томченко.

Какова была роль в этой ситуации Казанцева? Томченко пояснил, что тот владел информацией о закрытом конкурсе. Откуда у него такая информация? Владимир сказал, что таких вопросов не задавал. Участвовать в конкурсе согласился.

— Казанцев сообщил, что надо будет передать 1015% от прибыли, — говорит Томченко. — Это за приглашение фирмы участвовать в подрядных торгах, закрытом конкурсе по упрощенной схеме по модернизации технических средств охраны и надзора тюрьмы № 8.

Фигурант не скрывает: он понимал, что речь шла о взятке должностному лицу, и согласился. Позже директору компании сообщили, что он может зайти в УКС и ознакомиться с конкурсной документацией.

 Ну а далее были победа в конкурсе и напоминание от Казанцева о том, что надо бы «заплатить». Казанцев являлся посредником в передаче взятки.

— Я понял, что надо собирать деньги и передать, — продолжал в суде Томченко. — Я собрал не менее 9 тысяч долларов, для этого пришлось брать кредит. Была сложная ситуации… С Казанцевым мы встретились в ресторане, там я и передал ему деньги.  

Фамилия Втюрина, говорит допрашиваемый, не упоминалась. Только позже он узнал, кому предназначались эти денежные средства.

Со слов обвиняемого, он пожалел о том, что ввязался в эту историю. Также он сообщил, что дата исполнения договора переносилась 24 раза, заключались допсоглашения.

—Какой вы сделали вывод? — спросил Томченко его защитник.

—После этого всего? Лучше вообще не работать, чем так работать, — сказал тот.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...