– Думали ли вы в первом классе, что станете ученым?

– Вы едете в лифте, и у вас есть не больше минуты, чтобы объяснить суть своей научной работы.
– Я бы попросила обернуться и прочитать объявление, которое висит на стене. Моя задача – с помощью статистического анализа разобраться, как структура текста (длина предложения, количество слогов, наличие иностранной лексики) влияет на восприятие информации. Также изучаю историю оформления текстов, например красную строку, полосы набора, колонтитулы.
– Когда ждать ваших новых разработок?
– О сроках говорить сложно. Но уверяю: постоянно работаю над тем, чтобы помочь нашей книгоиздательской отрасли производить еще более качественную и доступную для восприятия продукцию. В том числе и литературу для инклюзивного обучения.
– У кого больше шансов сделать открытие: у гения или труженика?
– Не знаю, в какой степени человек должен быть гениальным или просто способным, но то, что нужно постоянно трудиться, не позволять себе лениться, это однозначно. Я, к примеру, работала уже с первого курса. Благодарна людям, которые мотивировали постоянно двигаться вперед. Среди них – мой научный руководитель кандидат технических наук Ольга Владимировна Токарь. Еще во время учебы, заметив мой интерес к исследованиям, она предложила написать работу о трансформации заголовков. Получилось очень удачно – я победила в Республиканском конкурсе научных работ студентов, на форуме «Первый шаг в науку» в НАН, на конференции в МГУ им. М. В. Ломоносова. А доктор химических наук Марк Аронович Зильберглейт помог перейти в техническое направление и защитить диссертацию, в которой я анализировала тексты, поступающие от авторов в издательство. Сейчас под руководством заведующего кафедрой РИТ Владимира Ивановича Куликовича изучаю редакционно-технический аспект подготовки изданий для инклюзивного образования.
– Что вы делаете по вечерам в пятницу?
– Все свободное время посвящаю семье. В пятницу после работы с мужем забираем ребенка из детского садика и идем гулять. В выходные выезжаем на велопрогулки. Люблю смотреть научно-популярные фильмы, особенно про космос.
uradova@sb.by