Чем живет сегодня отечественная топливная отрасль

Чтобы было тепло

Суммарное потребление топливно-энергетических ресурсов во всем мире растет. И Беларусь не исключение. Причем нам важны не только углеводороды, но и атомная энергия, местные виды топлива. К слову, существенный вклад в обес­печение энергетической безопасности страны вносит и торфяная отрасль. В общей доле местных видов топлива этот природный материал занимает около 15 процентов. Его ежегодное потребление, а это около 1 миллиона тонн, позволяет заместить почти 450 миллионов кубометров импортируемого голубого топлива. Чем живет отечественная топливная отрасль, накануне профессионального праздника узнавала корреспондент «Р». 

Голубика на месте торфа

Узкоколейка стремительно несет нас на поля добычи торфа производственного управления «Витебскторф», структурного подразделения унитарного предприятия «Витебскоблгаз». Директор ПУ «Витебскторф» Виталий Неспляк просвещает: именно этот вид транспорта в такой местности, где машине не всегда можно проехать, намного удобнее. 

Примечательно, что это предприятие ценный верховой торф добывает вовсе не для того, чтобы жечь и получать энергию. Ценное сырье обладает уникальными характеристиками. Так, кислотность этого ископаемого — 2,5 процента, отмечает собеседник, и не только: 

— В нем нет патогенов, грибков, сорняков. Это торф, который используется для нужд сельского хозяйства, но не на подкормку, а для производства питательных грунтов. Сегодня «Витебскторф» насчитывает около 60 наименований грунтов. 

Чтобы получить ценный продукт, нужно вывести на месторождение с десяток наименований машин. Они с ювелирной точностью и выполнят все сложнейшие операции. Интересно, что вся техника, которая выезжает на месторождение, если не чисто белорусского производства, то технически усовершенствована специалистами предприятия. Так, например, каналокопатель, выходящий в поля одним из первых, не только оборудован белорусской насадкой, но и посажен на 12 колес. То есть теперь спокойно может идти по торфяному полю, заменяя в своей работе четыре экскаватора. Фрезерование, ворошение, валкование, сбор и штабелирование готовой продукции — достойная техника позволяет получать торф низкой влажности и большего объема, акцентирует Виталий Васильевич. 

Ценное сырье обладает уникальными характеристиками.

Впечатляет и хозяйское отношение к отработанным территориям. Поля не только переживают повторное заболачивание, но и рекультивируются, говорит руководитель:

— Тем самым они заняты и не горят. Сегодня у нас здесь растут клюква и голубика — впоследствии станут еще одним источником дохода организации. Этот опыт заложен совместно с учеными Нацио­нальной академии наук. Пробная плантация голубики насчитывает 3 тысячи кустов, и мы ее увеличиваем. Есть около 3 гектаров клюквы. К слову, ученые помогают нам и в другом важном деле — разработке питательных грунтов, которые производит предприятие. 

В этом году процессы добычи завершены. Предприятием, информирует директор, добыто приблизительно 68 тысяч тонн торфа. Это 107 процентов к уровню прошлого года: 

— Торф заготовлен. Сейчас будут идти процессы ремонта полей и подготовки к следующему сезону. Начинается процесс переработки добытого. 

К слову, предприятие «Витебск­торф» по праву можно назвать экспортно ориентированным. За рубеж поставляется до 70 процентов его продукции — в Россию, Турцию, Чехию, Италию, Германию. Пробные партии поставлены в Узбекистан, ведутся переговоры с Арменией. 


Вспоминая момент возрождения предприятия после упадка советских времен в 2007-м, когда оно перешло в ведение «Витебскоблгаза», Виталий Неспляк рассказывает: в тот момент на экспорт продавалось продукции на 400 тысяч долларов. В прошлом году эта сумма составила 4,3 миллиона долларов, то есть выросла в разы. К слову, вопрос сырьевой базы перед организацией сегодня тоже не стоит. Имеющихся здесь запасов хватит на ближайшие 40 лет. 

— Мы больше не строим поля добычи. Позаботились об этом еще с 2010 года — все поля построили. 

Экспорт будет расти

По объему выпускаемых торфяных топливных брикетов Беларусь занимает первое место в мире, а по объему добычи торфа — третье. Ежегодно у нас добывается около 2 миллионов тонн торфа. Не исключение и нынешний год. На сегодня на торфяных месторождениях страны организациями «Белтопгаза» добыто более 2 миллионов тонн торфа. По итогам года в зависимости от погодных условий цифра достигнет 2,3—2,5 миллиона тонн. Об этом рассказала заместитель министра энергетики Ольга Прудникова

Способы использования торфа — самые разные. Из него производится более 1 миллиона тонн продукции топливного назначения: топливные брикеты, сушенка торфяная, торф кусковой и более 100 тысяч тонн продукции нетопливного назначения: торф верховой кипованный и торф для компостирования сельскому хозяйству, грунты торфяные питательные. 

И перечень продукции растет. Это не только привычные торфобрикеты, но и такой новый вид продукции, как сушенка торфяная. За семь месяцев произведено более 460 тысяч тонн брикетов и торфяной сушенки, что составляет почти 115 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Производство торфяных грунтов и торфа верхового кипованного составило свыше 82 тысяч тонн.


Ольга Прудникова отметила:

— Разрабатываются и новые направления. В частности, покровные грунты, которые будут использоваться для выращивания грибов. Такой проект реализуется в одном из подразделений отрасли — в «Брестоблгазе». Рассматриваем и косметическое направление, поскольку торф в своей структуре содержит множество полезных микроэлементов. Продолжаем работать, чтобы наш потребитель и в стране, и за рубежом был доволен.

За семь месяцев торфоперерабатывающими организациями объединения реализовано без малого 500 тысяч тонн топливных брикетов и торфяной сушенки, что составляет 113 процентов к соответствующему периоду прошлого года. На внутренний рынок их поставлено более 430 тысяч тонн, или на 7,7 процента больше, чем год назад.

Растет и экспорт торфопродукции. В этом году Беларусь экспортировала ее на сумму 5,6 миллиона долларов. Об этом рассказал генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко:

Экспорт торфопродукции растет, отмечает генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко.

— Помимо того что наша продукция востребована населением, цементными заводами, промышленными, коммунально-бытовыми предприятиями, растут ее поставки на экспорт. В этом году мы реализовали 81 тысячу тонн продукции. Карта поставок тоже прирастает. Недавно пробная партия ушла в Израиль.

Высокие технологии на службе «Белтопгаза»

Газовая отрасль ГПО «Белтопгаз» — еще одна важнейшая составляющая топливно-энергетического комплекса страны. Именно она осуществляет надежное и бесперебойное обеспечение нас, потребителей, газом. К слову, сегодня голубое топливо востребовано более чем у 7 тысяч коммунально-бытовых и свыше 2,5 тысячи промышленных предприятий. Газифицировано более 3,5 миллиона квартир. 

Говоря о достижениях отрасли, Алексей Кушнаренко отметил: 

— Сегодня в системе отрасли работают более 20 тысяч человек. Это настоящие профессионалы, благодаря которым в стране проложено 66 тысяч километров газовых сетей. Природный газ сейчас подан во все 115 городов страны, 118 райцентров, свыше 3,5 тысячи (15,5 процента) сельских населенных пунктов. Его используют в производстве 10 тысяч коммунально-бытовых и промышленных потребителей. Главная задача — обеспечить бесперебойное и безаварийное газоснабжение. А где есть необходимость, наши аварийные бригады, а их ежедневно заступает на смену 150 по республике, готовы оказать всю требующуюся помощь по локализации и ликвидации возможных аварийных ситуаций. 

Где есть необходимость, аварийные бригады, а их ежедневно заступает на смену 150 по республике, готовы оказать помощь по локализации и ликвидации аварийных ситуаций.

Сила предприятия в самодостаточности и самообеспеченности, отмечает Алексей Кушнаренко: 

— Мы в своем развитии в первую очередь рассчитываем только на себя и свои ресурсы: трудовые, материальные, на нашу науку, технологии, оборудование, товары, технику. Сами это производим и используем. Поэтому в любых усло­виях, в том числе санкционных, можем быть успешными. 

Своими силами идут автоматизация и цифровизация предприятия. Алексей Кушнаренко отметил работу специализированного филиала — «АйТиГаз», который создан на базе предприятия «Витебскоблгаз»: 

— Это 37 талантливых программистов, которые разрабатывают программные комплексы, внедряют и обслуживают их для всей системы нашей страны. Благодаря им сегодня «Белтопгаз» — это один из лидеров по цифровизации в республике.

Во многом улучшена работа с населением. Это не только привычные онлайн-кабинеты, но и современные мультимедийные устройства и умные технологии — сегодня они тоже находятся на службе отрасли. Эти методы, убеждены здесь, позволяют упростить и усовершенствовать взаимодействие потребителей газа и обслуживающей организации. Работают эти устройства и на базе центров обслуживания населения, таких как в Глубоком Витебской области. К слову, на обслуживании именно этого подразделения находится более 52 тысяч единиц бытового газоиспользующего оборудования, 136 коммунально-бытовых предприятий, 20 организаций промышленности и семь сельскохозяйственных предприятий. Всего по стране функционирует 39 таких центров.

arteaga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter