Чтобы были и зерно, и силос

Кукуруза и зернобобовые: варианты использования в хозяйстве

Всего под кукурузу в Гродненском районе отведено 16 тысяч гектаров, из них почти шесть тысяч — на зерно
В прошлом году в учебно-опытном СПК «Путришки» Гродненского района из-за засухи початки кукурузы не успели сформироваться, и потому, посчитав экономику, в хозяйстве «королеву полей», которая планировалась на зерно, пустили в силосные траншеи. И не ошиблись. Корма хватило не только на собственные потребности, но еще и осталось на продажу.


Начальник производственного участка «Путришки» Виталий ПЕТЮШИК
и механизатор Виктор КЕДЕЛЬ


И вообще, за последние три года рентабельность зерна кукурузы здесь более чем до 5,7 процента не поднималась. Поэтому заниматься его производством в СПК считают нецелесообразным. Тем более что в  «Путришках» содержат только крупный рогатый скот. Посему кукурузное зерно там, в отличие от хозяйств, в которых выращивают свиней и птицу, без большой надобности. Оно в основном идет на продажу.

Нынешней весной сельхозпредприятие фактически сохранило прошлогодние площади для этих целей. Всего под кукурузу отведено 560 гектаров, 100 из которых планируется  убрать на зерно. Правда, многое здесь будет зависеть от погодных условий и урожайности. Не исключено, что и теперь придется поступить так же, как и годом ранее. В перспективе хозяйство намерено уменьшать кукурузу в структуре посевных площадей, расширив участки люцерны и клевера. Это позволит, как того требует технология кормления стада, уравнять в рационе соотношение сенажа и силоса. 

А вот в СПК имени В. И. Кремко этого же района, наоборот, большие надежды связывают именно с кукурузным зерном, а потому площади увеличили вдвое. Пойти на это пришлось из-за крупного свиноводческого комплекса,  где содержится более 30 тысяч животных.

Всего под кукурузу в Гродненском районе отведено 16 тысяч гектаров, из них почти шесть тысяч — на зерно. В ближайшие день-два хозяйства района полностью завершат ее сев на эти цели.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора

Не посеяв  зернобобовые, можно остаться на бобах


КО вчерашнему дню на Витебщине, которая традиционно позже всех начинает и заканчивает полевые работы, посеяно почти 135 тысяч гектаров ранних яровых зерновых и зернобобовых, или 74 процента. 

В остальных регионах их сев, не считая кукурузы, гречихи и проса, уже закончен. Началась подготовка к косьбе трав, продолжается сев кукурузы на зеленый корм и силос, овощей, идут подкормки, более половины посажено картофеля. В южных районах кое-где начали сеять гречиху, подкашивать озимую сурепицу, добавляя ее в рацион животных. На ГОМЕЛЬЩИНЕ, например, уже посеяли необходимое количество кукурузы — 145 тысяч гектаров — и продолжают наращивать ее посевы. Для многих в прошлом году она была спасением.

 В Жлобинском районе, например, второго укоса трав практически не получили ни на пойменных лугах, ни на культурных пастбищах, пришлось выкашивать даже неудобицы. Многих спасла кукуруза и переходящий фонд фуража. Каким будет лето — неизвестно, как и отдача от минеральных удобрений. Поэтому райсельхозпрод ориентирует на расширение посевов кукурузы. Она займет часть площадей вымерзшего рапса. Больше в районе посеяно и озимых на зеленый корм. На них теперь выпасают животных. 

Из-за недостатка посевного материала в последнее время приостановлен сев зернобобовых культур. На ГОМЕЛЬЩИНЕ, например, они занимают лишь 8,5 тысячи гектаров из запланированных 52,8 тысячи. В последнее время их площади здесь не прирастают из-за дефицита семян. Аналогичная ситуация и в других регионах. За минувшую неделю количество посеянных зернобобовых в республике увеличилось примерно на 10 тысяч гектаров, или на три процента. Немного. В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома понимают: в оставшееся время наверстать упущенное нереально. Даже при наличии семян. И это ничем не оправданный шаг назад — в прошлом году зернобобовые занимали здесь почти 21 тысячу гектаров.  

А вот на Могилевщине два года подряд этих культур сеют столько, сколько и планируют, — почти 54 тысячи гектаров. На сто процентов и более выполнено задание по их севу сельхозпредприятиями Барановичского, Жабинковского, Ивановского, Пружанского и еще семи районов БРЕСТЧИНЫ. В области завершили сев льна-долгунца, сахарной свеклы, кукурузы на зерно, однолетних культур. Хозяйства Ляховичского района повторно подкормили весь озимый рапс. 

В республике посажено 27,3 тысячи гектаров картофеля (65 проц.), посеяно 40,6 тысячи льна (74 проц.), 292 тысячи гектаров многолетних трав (54 проц.). Вторая подкормка озимых проведена на третьей части площадей — 438 тысячах гектаров, подкормлено азотными удобрениями 30 процентов (421 тысяча гектаров) сенокосов и пастбищ. 

Сроков проведения полевых работ никто не устанавливает. Минсельхозпрод ориентирует всех на качественное их проведение и соблюдение технологических требований. Главное — высокий урожай, а не высокие темпы. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»
 
zybulko@sb.by

В пользу спаржевой фасоли


РАССАДНО-ПОСАДОЧНАЯ машина медленно движется по полю, оставляя после себя ровные полоски тонких стеблей капусты. Технология отечественного адаптера проста: работницы вручную выбивают кассету с рассадой в ячейку, и каждый кубик из нее автоматически вставляется в почву, а затем обжимается специальными колесиками. Удобна эта машина тем, что позволяет строго выдерживать расстояние, предусмотренное технологией. Но в этом году капусты в КСУП «Брилево» Гомельского района посадили значительно меньше. Нет реализации. 

Руководство сельхозпредприятия вынуждено пересмотреть структуру посевного клина. В результате почти на три десятка гектаров — до 138 — увеличатся площади под зеленый горошек. Его сев  ведется в 9 этапов, перерыв между которыми 6—7 дней. Это связано с технологией переработки, главным требованием которой является использование горошка определенной спелости, что достигается за счет варьирования времени сева. Четыре этапа уже пройдено, семена закрыты почти на половине площадей. 

В «Брилево» по-хозяйски распланировали ассортимент под нужды своего консервного завода. Чтобы не покупать ничего лишнего на стороне, что, понятно, отразится на себестоимости, здесь кроме традиционных корнеплодов высаживают огурцы, томаты, перец сладкий, цветную капусту и брокколи. Что-то идет на консервацию, что-то на заморозку. Ассортиментный перечень большой. Пользуется спросом и приносит прибыль спаржевая фасоль. Правда, сеют ее, как и в прошлом году, на 60 гектарах, поскольку холодильник быстрой заморозки рассчитан на 600 тонн. Между тем гомельчане распробовали этот овощ, и за зиму он раскупается полностью. 

110 гектаров занято под луком. На него тоже спрос круглый год. И хозяйство его обеспечивает за счет высокой урожайности. В среднем с гектара там снимают даже в худшие годы не менее 560 центнеров его. Это лучший результат в республике. 

Картофель в «Брилево» выращивают больше для нужд хозяйства — в сельскую школу, детский сад, столовую. Кроме того, каждую осень сельхозпредприятие снабжает им своих нынешних и бывших работников. Каждый получает по 250 килограммов клубней. Излишки идут в санатории, больницы и свои фирменные магазины для расширения ассортиментного перечня.

Активно ведут работы на овощных плантациях и в других районах. Полностью завершили посевные работы на них мозырские земледельцы. Семена свеклы закрыли жлобинцы, моркови — светлогорцы, на второй половине сажают капусту в Светлогорском и Речицком районах, с луком уже «рассчитались» в хозяйствах Речицкого, Рогачевского, Светлогорского, Калинковичского и Гомельского районов. В целом сев овощей и яровых культур в регионе проходит в оптимальные агротехнические сроки.

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?