Чтобы буренка-кормилица не кашляла...

В нашей почте появляются письма с просьбами помочь советом по их приобретению и содержанию.

В СВЯЗИ с карантинными мероприятиями против африканской чумы свиней некоторые молодые сельские семьи обзаводятся дойными коровами

В нашей почте появляются письма с просьбами помочь советом по их приобретению и содержанию.

«Здравствуйте. Собралась я покупать буренку, уже настроилась, присмотрела себе кормилицу, — сообщает Галина Воробьева с Могилевщины. — Но «доброжелатели» говорят, якобы хозяин жаловался, что корова покашливает. Мне объяснили, что причиной может быть инородное тело в желудке. И все-таки я сегодня сходила, подоила, посмотрела. Коровка — голштинка. Красивая, не пугливая. Дышит ровно. И вот голову ломаю: что делать? Мне она, в общем-то, понравилась. На больную  не похожа. Но кашель меня все-таки смущает. Что это может быть?»

Специалисты утверждают, что инородное тело в желудке не может быть причиной кашля. Но случается, что металлические предметы (гвозди, куски проволоки) протыкают стенку сетки (один из преджелудков коровы) и таким образом оказываются в области перикарда (сердечная оболочка), вызывая тем самым перикардит и миокардит. А проблемы с сердцем часто дают кашель как симптом.

Кроме того, у коров бывает инфекционный миокардит. Если у них больное сердце — они стоят в специфической позе: как бы оттопырив локти от грудной стенки, отставив грудные конечности в сторону. Проблема с сердцем — это серьезно, и таких животных, как правило, отправляют на бойню. Мы бы советовали автору письма на всякий случай пригласить ветеринара и поставить магнитный зонд.

Хозяин также может просто перепутать нормальную для коров отрыжку с кашлем. Бывает и такое. Корова также может банально простудиться, пребывая на сквозняке. Для профилактики осложнений используют антибиотики (простой пенициллин) или окситетрациклин. В случае использования антибиотиков, молоко в пищу употреблять нельзя.

Причиной кашля может быть и заражение гельминтами. Личинки некоторых глистов мигрируют через легкие, вызывая тем самым кашель. Для обработки ветврачи рекомендуют ивермектин (по инструкции), он действует против любых паразитов.

«Недавно я купила взрослую стельную корову, — пишет Ядвига Чеботаревич из Столинского района. — Знаю, что перед отелом ее нужно будет запускать. Расскажите, как это правильно сделать! Молока она дает много, по 12—15 литров в сутки».

Корову прекращают доить за два месяца до отела, а высокоудойную — за 75—65 дней. Но очень важно делать это постепенно, в течение нескольких дней, в зависимости от продуктивности коровы. Нередко, чтобы получить хороший приплод и высокий удой после ожидаемого отела, корову приходится запускать даже при суточном удое 10—15 л. Из рациона в первую очередь следует исключить сочные корма, а также концентраты. Одновременно уменьшают объем воды и сокращают число доек. То есть с трехразового доения корову переводят на двухразовое. Затем доят один раз в сутки, пока объем удоя не составит 3—4 литра молока. После этого нужно запускать корову: прекратить совсем ее доить. Запуск можно считать законченным после того, как вымя у коровы уменьшится в объеме или ссохнется. Обычно это происходит на 5—7-й день после запуска.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?