Как изменилось отношение к браку за последние полвека

Чтобы брак не стал браком

Поводом к очередному выпуску «Хронотопа», проекта, соединяющего пространство и время, стали цифры. На сайте Национального статистического комитета есть такая статистика: по сравнению с 2014 годом, в 2015–м белорусы стали реже жениться. Так, по данным экспертов, в январе — сентябре позапрошлого года в стране было зарегистрировано 65.814 новых семей. Распалось, в свою очередь, 25.547 браков. За аналогичный период в 2015–м узами Гименея связали себя 62.397 семей. Изменятся ли эти цифры в новом году? Может, мы в отличие от наших родителей что–то делаем не так? Писатель Владимир Степан, женатый вот уже 38 лет, и свободная от кольца на пальце (в отличие от постоянного соавтора рубрики Дмитрия Умпировича) журналистка Юлиана Леонович рассуждают о временах и нравах.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

— Представь, Юлиана, ситуацию. На дворе 80–е. Молодые люди встретились, познакомились, влюбились. Девушка привела парня домой. Может, она и раньше его приводила, когда родителей не было, но сейчас случай особый. Квартира убрана, стол накрыт. У мамы — завивка, глава семейства в отглаженной белой рубашке — совсем как артист из телевизора. На столе — хрусталь и охлажденное «Советское». И торт праздничный. Молодой человек волнуется. Все–таки с родителями невесты пришел знакомиться. Те расспрашивают. О планах, семье, работе. Подливают. Смотрят: пьющий или не очень. После первых трех отец с будущим зятем выходит на балкон покурить. И там уже за жизнь говорят. А мама с дочкой — на кухне. Горячее по тарелкам раскладывают. Когда молодые уходят, звучит сакраментальная фраза: «Ну и как он тебе?» — «А может, и ничего... Вроде парень самостоятельный...» Так или примерно так в мое время проходили смотрины жениха или невесты.

— Смотрины... Слово–то какое старорежимное, Владимир Александрович. Сейчас смотри не смотри, мнение родителей мало что изменит. И никакой хрусталь перед потенциальным женихом на стол нынче не ставят. Скорее родителей ставят перед фактом: «Это Игорь, мой будущий муж. Пока поживем у нас, вы же не возражаете?» Родители, пошевелив беззвучно губами, кивают. А что остается делать? Не гнать же родную дочь из дому... Конечно, и сегодня к родителям прислушиваются. Но не слушают. И последнее слово за ними уже далеко не всегда.

— И раньше, после смотрин, родители могли сказать, что невеста им не нравится. Говорили прямо: «Она тебе не пара. Избалованная больно». Молодой человек краснел и тогда выкладывал последний аргумент: невеста в положении. И тут родственникам ничего не оставалось, как дать благословение, поскорее отправить молодых в загс, а самим заняться приготовлениями к свадьбе. Еще одно мероприятие, которое предстояло провести, — знакомство с будущими сватами. Чтобы вместе решить все материальные вопросы.

— Была я как–то на современной свадьбе. Гостей назвали много: родители жениха, бабушки–дедушки, прочие родственники. Были все, кроме родителей невесты. Нет, она не сирота. Просто ее папа с мамой категорически не согласились с выбором дочери и свадьбу проигнорировали. А накануне прямым текстом заявили: «Тебе в случае чего поможем. Ему — нет». Взрослые люди, а переступить через свою гордыню не могут до сих пор. Навещают дочь, только когда зятя нет дома. На домашний телефон не звонят. Никогда. А что молодые? Уже привыкли, не обращают внимания. Материально, слава богу, от родителей не зависят. Другая моя знакомая, влюбившись и не получив родительского благословения, просто собрала вещи и переехала к избраннику. Ни в церковь, ни в загс не ходили. Но уже три года живут душа в душу.

— Юлиана, ты не знала слово «смотрины», а я не знал в твои годы, что такое гражданский брак. Честно признаться, я и сегодня не совсем понимаю, почему такие отношения называются браком. Конечно, и раньше были случаи, что люди жили друг с другом, никак не регистрируя своих отношений. Правда, их не считали мужем и женой. Обзывали сожителями. А их отношения называли на букву «б». Смотрели на такие пары с некоторым презрением, а их родителей чаще жалели. Мол, без родительского благословения — и уже в койку. Представить, чтобы мои родители сказали мне: «Вы, дети, сначала поживите вместе, притритесь друг к другу, а потом посмотрите», — невозможно.

— Ну а сейчас это в порядке вещей. Большинство моих знакомых живут, даже не думая о том, что куда–то нужно нести паспорта, ставить печати... Более того, часто родители сами настаивают на гражданском браке. Ведь если не сложится совместная жизнь, можно легко разбежаться, без дележки имущества и судебных тяжб. И родичам легче: не надо тратиться на пышный свадебный банкет, на путешествие, а потом, в случае чего, успокаивать и утешать своего ребенка. В любовь до гроба никто нынче не верит. Брак обесценился и девальвировался.

— А ведь раньше брак был делом серьезным. Как и печать в паспорте. Если случился развод, то паспорт с такой отметкой «теряли», намеренно уничтожали. Стыдно было. Мой знакомый, серьезный инженер, трижды ходил за новым паспортом. Боялся признаться невестам, что уже был женат. Хорошо, что детей не имел. Иначе бы и их «потерял». Многие свято верили, что брак должен быть один раз и на всю жизнь. Как у дедушки с бабушкой, которые золотую свадьбу сыграли.

— Сегодня неудачных попыток обрести семейное счастье никто не стесняется. Более того, гордо кричат об этом на весь интернет. Даже фото своего паспорта, украшенного пятью штампами о «скасаваннi шлюбу», выкладывают в соцсети. Хвастаются этими печатями, как медалями или шенгенскими визами. Видела на днях такую фотографию на странице одной подруги. Она не без гордости сообщала, что в районном загсе ее уже встречают как добрую знакомую. Смеются, но очередной брак регистрируют и правильные, положенные в таких случаях напутствия говорят.

— А знаешь, почему, как мне кажется, раньше было намного меньше разводов? Жить молодым было негде. Вернее, у молодоженов не было отдельного жилья. Вот тебе пример. Женились Вася с Машей и поселились у ее родителей в отдельной комнате. Вася вовремя домой приходил, не пил, не курил, не матерился, с женой не скандалил. И такая хорошая жизнь продолжалась ровно до тех пор, пока они не заимели отдельную квартиру. Тут Вася расслабился. Когда хотел, тогда приходил. Мог даже с друзьями. Начал покрикивать на жену. Выражений уже не выбирал — все равно никто не услышит. В своей же квартире живут! Через год Маша вернулась к родителям. Вася спился. Семья распалась. Пока они жили с родителями, Василий себя контролировал, держал в руках. Квартирный вопрос его, как и многих нынешних молодых, совсем испортил.

— А может, наоборот, осчастливил? Знали бы вы, сколько молодых семей моих знакомых распалось только из–за того, что им пришлось существовать с родителями под одной крышей. Жизнь новобрачных была как под микроскопом. Каждый шаг, взгляд, слово — все под контролем тещи или свекрови. Невестки не чувствовали себя полноправными хозяйками в новосозданной семье, зятья волей–неволей отчитывались перед родителями за каждое опоздание к ужину. В общем, не муж и жена, а дети под боком у всезнающей мамы. Ведь взрослые считают, что только им известен рецепт счастливой семейной жизни.

— Кстати, о взрослых, самостоятельных и всезнающих. В последние годы многие мои товарищи, прожив в браке по 30 и более лет, вырастив детей и сколотив солидный капитал, бросили свои семьи. Причина? Новая любовь. Часто она ровесница детей. И таких неравных браков становится все больше. Но взрослые (и даже пожилые!) мужчины, оставив семью, не уходят в никуда. Они тут же покупают себе новую квартиру, строят дом. Хочется добавить — сажают дерево и растят нового сына. Может, именно это и объясняет тот статистический парадокс, что разводов в стране становится больше, а демографическая ситуация при этом улучшается. Дети, как мне кажется, и есть хронотоп, связывающий прошлое, настоящее и будущее.

ladzimir@tut.by

leonovich@sb.by

Советская Белоруссия № 17 (24899). Пятница, 29 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter