Чтобы брак не оказался с браком

В 17 лет редко думают о браке. Это пора учебников и шпаргалок, а не таких серьезных, взрослых вопросов. Однако нынешние школьники уже четко представляют, чего хотят от будущего брака и как будут этого достигать.
Семейные планы
Спрашивать о семейных планах старшеклассников я пошла в школы. Везде мои вопросы встречали с улыбками и смехом. “Вы шутите? Какая семья: поступление на носу. Муж подождет”, — засмеялась одиннадцатиклассница столичной школы № 17. Шутить я даже и не думала, поэтому продолжала донимать школьников своими вопросами. В конце концов они уже с серьезным видом рассказывали о своих мечтах и планах.
Дать определение браку для нынешних школьников оказалось проще простого. Никогда бы не подумала, что в их возрасте можно плести такие цепочки из слов: чувство, любовь, надежность, уверенность в том, кто рядом, опора и поддержка, понимание, взаимовыручка, радость нового дня для двоих. Это все и составляет брак в понимании школьников. Улыбчивая Настя, ученица лингвистической гимназии, даже вспомнила слова Ницше: “Брак — это долгий разговор” и добавила: “Когда ты уверен, что можешь и хочешь продолжать этот разговор с человеком бесконечно долго, нужно жениться или выходить замуж”.
Девушки, как и положено в их возрасте, насчет брака настроены романтически. Верят в принца на белом коне и сказку про то, как влюбленные жили долго и счастливо и умерли в один день. “Если не верить в чудо любви, тогда вообще замуж не захочется”, — улыбнулась тихая Саша, ученица педагогической гимназии. На ее слова сразу же нашелся ответ у одноклассников. Парни иллюзий не строят и к браку относятся иначе. “Зачем вообще нужно жениться?”, “Брак убивает любовь”, “Я за свободную любовь”, — со всех сторон послышались недовольные возгласы. Мне же оставалось только улыбнуться в ответ, вспомнив своих одноклассников, которые когда-то говорили то же самое, а уже через пару лет после школы один за другим пошли в загс.
Столица против  провинции
После этих разговоров-споров я предложила школьникам ответить на семь вопросов о браке и отношениях с противоположным полом. Листки разрешила не подписывать, чтобы чувствовали себя свободнее. Те же семь вопросов я задала школьникам из Дзержинска, чтобы узнать, отличаются ли мнения в столице и провинции. Оказалось, еще как отличаются.
Минские школьники не собираются спешить со свадьбой: сначала нужно получить образование, найти работу и только потом создавать семью. Их дзержинских сверстников, наоборот, под венец уже тянет. 40 процентов опрошенных девушек и 30 процентов юношей планируют создать семью через 1—2 года после школы. “Учиться, конечно, нужно. Тут главное поступить, а потом можно и замуж”, — уверена старшеклассница Надя.
Получается, жители столицы на будущее смотрят более реалистично. Правда, в Минске и рождаемость пониже: опять-таки сначала нужно выучиться, на работу устроиться, потом карьеру сделать. Бывает, что после этого люди уже не в том возрасте, чтобы детей заводить.
Кстати, из минских школьников, которых я опросила, только двое (1%) хотят иметь троих детей. Двоих планируют завести 52 человека (26%), а остальным хватит и одного ребенка. Были и те, кому вообще не хочется иметь детей. Это в основном юноши, которые не прочь всю жизнь оставаться холостыми. Наверное, это просто юношеский максимализм, и со временем они свое мнение изменят.
Под венец  по договору
В чем оказались схожи и столица, и провинция, так это в отношении к брачному договору и гражданским бракам. Школьники считают, что брачный договор нужен, и уверены, что будут заключать его перед свадьбой. “Вдруг захотим развестись, надо же имущество разделись честно”, — читала я на листках с ответами. Никто не ответил, что собирается сделать выбор один раз и на всю жизнь, поэтому и контракты никакие не пригодятся. На то есть свои причины: у большей части опрошенных школьников родители разведены. Видя такой пример, вряд ли будешь верить в брак один раз и на всю жизнь.
“Приходится слышать, что нынешней молодежи романтизма не хватает, поэтому они и думают о брачных контрактах и зарплате будущих супругов, — прокомментировал ситуацию психолог минского городского центра обслуживания семьи и детей Андрей Туровец. — Мамы своих дочерей корят за то, что те больше думают о деньгах, чем о любви. Но, согласитесь, сколько бы ни говорили мамы о романтике, если они своих мужей отчитывают за то, что те мало денег приносят, ребенок впитает именно это”.
Гражданский брак почти все школьники воспринимают на ура. Как же иначе проверить, насколько пара подходит друг другу и в плане интересов, и взглядов на жизнь, и в постели. Получается, попробовали, не понравилось — разбежались: никто ничего не должен, никто не в претензии. Только два человека были против гражданского брака: один из-за отношения к нему религии, другой — без пояснений, из принципа, наверное.
Нынешнее поколение знает о браке больше, чем когда-то их родители. Информации полно и в книгах, и по телевизору, и в Интернете. Только если раньше девушек перед браком учили рукодельничать, то теперь учат, как обольстить мужчину и удержать его возле себя. Что из этого выйдет, покажет время. Пока же можно только подвести итоги моего небольшого опроса. Получается, что скоро браки будут заключать в основном в 22—23 года, с брачным контрактом и, непременно, — опытом совместной жизни перед свадьбой. Возвышенность чувств и романтика отошли на второй план.
Андрей Туровец с такими результатами не согласен: “Духовный компонент отношений для школьников очень значим. Просто им сложно говорить об этом, поэтому самое сокровенное во время опроса дети оставили при себе”.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter