Сельская газета

Чтобы белки не сгорели

Агрохимлаборатория в Мостах действует на укрепление

МОСТОВСКИЙ район — единственный в области, имеющий свою аккредитованную агрохимлабораторию. Это здорово помогает в заготовке кормов, позволяет контролировать их качество.

По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Анатолия Свистуна, нередко данные проверок контролирующих органов и специалистов хозяйств не совпадают. Чтобы подобных недоразумений не возникало, районная кормовая лаборатория ежедневно берет анализ и проводит исследования у себя.

Отряд кормозаготовителей ЗАО «Гудевичи» получает указания от заместителя директора хозяйства Андрея ПОЛОЙКО.

В районе шесть сельхозорганизаций. Три из них проверяет районная ветеринарная служба и столько же — агрохимлаборатория. В траншеях замеряются температура сенажной массы, ее влажность, отбираются пробы. 

— Смотрим также длину резки травы. Она должна быть в пределах 3—5 сантиметров. Температура — не более 37 градусов. Иначе пойдет процесс ферментации, начнут сгорать белки. Для этого на трамбовке должно работать не менее двух тяжелых тракторов. На случай дождя, чтобы траншею можно было немедленно укрыть, обязательно наличие полиэтиленовой пленки. Здесь же находится и информационный стенд. В него вносятся все необходимые при закладке фуража записи, — делится подробностями директор лаборатории Александр Орлов. 

Для повышения качества кормов в этом году все хозяйства района впервые решили использовать так называемый метод конверта. По мнению Александра Васильевича, способ довольно эффективный, поскольку получается очень мало технологического отхода. Заключается он в том, что пленка длиной от 50 сантиметров до метра спускается в траншею сверху вниз. Другой ее конец заворачивается на борта. После того как траншея загерметизирована, пленка опускается в траншею. А уже укрывочная ложится на нее. 

Агрохимлаборатория старается действовать на упреждение. Если ее работники видят, что дело пошло не так, сразу же дают свои рекомендации по исправлению ситуации. Например, при повышении температуры массы советуют усилить трамбовку, добавив как минимум еще одну единицу техники. Сенаж заготавливается в основном 55—61 процент влажности. По мнению Александра Орлова, лучше траву недосушить, чем пересушить. В таком случае в ней сохранится больше питательных веществ. Особенно это важно для богатых белком бобовых культур. 

В зависимости от объема траншеи на ее закладку в ЗАО «Гудевичи» уходит от одного до трех дней, что соответствует требованиям технологии. Хозяйство первым в районе завершает уборку трав  первого укоса. Заготовили ныне сенажа на 40 процентов больше, чем было годом ранее. Директор хозяйства Андрей Санько это объясняет кропотливой работой по перезалужению полей. Урожайность в этом году выше прошлогодней. Со второго укоса планируют больше корма заготавливать в рулонах, оборачивая в пленку. На это пойдет люцерна. Если подфартит с погодой, то при потребности 17 тысяч тонн сенажа будет более 20 тысяч. «Хотя в больших запасах особого смысла нет. Поэтому стараемся налегать на качество, а не на количество», — рассуждает он.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора

Зеленому горошку дан зеленый 


На КСУП «Брилево» Гомельского района опытный механизатор Сергей Хлебоказов в день убирает до 25 тонн зеленого горошка. Урожайность на уровне прошлого года — до 7 тонн с гектара. Всего его предстоит убрать здесь 154 гектара восьми сроков сева. Агрономическая служба отдает предпочтение уже апробированным сортам. Тем более что «Брилево» сотрудничает с семеноводческими хозяйствами и компаниями, является экспериментальной площадкой для изучения сортов и гибридов разных овощных культур. 

Зеленым горошком в хозяйстве вплотную занялись почти 10 лет назад, и за эти годы успели изучить разные сорта, сравнить их урожайность и другие показатели. Немаловажной была и финансовая составляющая выращивания: прошедшие годы показали, что возложенные на нее надежды полностью оправдались. И если в начале производства этой культуры выпускали 700 тысяч условных банок, то сейчас более 2,5 миллиона. 

В прошлые годы сразу после уборки горошка поля засевали спаржевой фасолью, что позволяло получать по два урожая в год. Нынешние перепады дневных и ночных температур сорвали все сроки сева, сожалеет главный агроном сельхозпредприятия Александр Запарованный.

В понедельник начали уборку зеленого горошка и на КСУП «Добрынь» Ельского района. Уже убирают его на КСУП «Ельск», прямо с поля он поступает на конвейер Ельского консервного завода для дальнейшей переработки. 

А для ОАО «Туровщина» Житковичского района эта культура, можно сказать, стратегическая. Здесь в нынешнем году посеяно 400 гектаров гороха пяти сортов и разного срока сева. Он будет поставляться на Туровский консервный комбинат, где в этом году произведут не менее четырех миллионов банок популярного продукта. 

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru

Люцерна в таких траншеях к большому молоку


ОАО «Агрофирма «Лучники» Слуцкого района уже начало второй укос многолетних трав. Сенаж закладывают в новые траншеи. Исполняющий обязанности директора Александр Купрацевич пояснил: еще два новых стационарных хранилища готовы принять корм. А всего их в этом году построят 7.

Новые траншеи — вещь хорошая. Но что и как туда закладывается? В хозяйстве ставку сделали на высокобелковую люцерну. Она занимает 600 гектаров и может дать до 5 укосов. Ветфельдшер Артем Борис каждый час специальным прибором контролирует температуру и влажность сенажа. Благодаря точному соблюдению технологии, круглосуточной трамбовке показатели ни разу не превысили допустимые.

Первый укос завершили все хозяйства Слуцкого района, некоторые уже приступили ко второму. Заготовлено по 7 кормовых единиц на условную голову КРС, на уровне прошлого года. В каждом хозяйстве назначен ответственный за качество кормов, созданы две районные мобильные группы райветстанции, которые изо дня в день проверяют каждую траншею. Словом, контроль двойной. Замечаний пока не было. Это и понятно. Во всех хозяйствах осознали, что запасаться плохим кормом — выбрасывать деньги на ветер.

Ставку на люцерну сделали и в целом по району. Председатель Слуцкого райисполкома Андрей Янчевский сообщил: площади под эту культуру за год возросли на четверть и теперь достигли 10 тысяч гектаров. А ведь еще в 2014 году было всего 1,7 тысячи.

В этом году в районе намечено построить 42 траншеи. Это позволит практически весь корм размещать в них и отказаться от неэффективных хранилищ. Конечно, траншеи требуют немалых денег.  Однако помогает государство. На каждую из бюджета выделяется около 14 тысяч рублей.

Слуцкий район второй в стране по валовому производству молока — 166 тысяч тонн за прошлый год. В 2017-м благодаря улучшению сохранности корма в новых траншеях здесь планируют прирасти еще на 7 тысяч тонн. Это принесет хозяйствам дополнительно 4 миллиона рублей.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

gedroiz@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?