Чтоб за державу обидно не было

Нацбанк обнародовал итоги анонимного анкетирования на границе

Нацбанк обнародовал итоги анонимного анкетирования на границе

В 1 миллиард 73 миллиона долларов оценили эксперты возможный неорганизованный импорт из Польши, Украины и Литвы в нынешнем году. Экспорт туда значительно скромнее — 620 миллионов. На днях Нацбанк обнародовал итоги анонимного добровольного анкетирования наших и иностранных граждан в семи пунктах пропуска на западной границе в так называемые кассовые дни — пятницу и субботу, 20 и 21 сентября. Выводы сделаны на основании более 4 тысяч заполненных анкет. О чем говорят цифры?


Оказалось, количество поставляющих товары к нам граждан почти вдвое больше, чем вывозящих. И тут бесспорный лидер Украина: на трех челночных «импортеров» один «экспортер». Тех, кто доставляет товар из Польши и Литвы, в 1,4 и 1,5 раза соответственно больше, чем в обратном направлении. А с Латвией и вовсе противоположная ситуация: вывозящие в 2,5 раза превышают количество ввозящих. И в самом деле, много ли вы знаете желающих прокатиться на выходные в Ригу? Курс местной валюты делает такой бизнес практически бессмысленным. Зато граждане Латвии с удовольствием покупают наши солярку, водку, дешевые марки сигарет, а также крупы, сахар, макароны, мясо, одежду и обувь. Это, кстати, и есть основной перечень востребованных на Западе отечественных изделий. Мы же оттуда везем дорогой алкоголь, одежду, обувь, стиральные порошки, шины, электроинструмент, телевизоры. По сумме поступивших к нам товаров лидирует Польша, ее догоняют Украина и Литва. Сальдо отрицательное. Чистый импорт телевизоров оценивается в 191 миллион долларов, продуктов питания и одежды — примерно по 130 миллионов, обуви — 98 миллионов и 65 миллионов — алкоголя.

При том, что ездить на машине в Вильнюс и Краков не так уж и дешево. Подсчитайте: бензин — тысяч 150 — 200, мультивиза обходится в 170 евро с накруткой плюс «Зеленая карта» — страховка на границе еще 30 евро. Это я сейчас привожу расчеты знакомой, которая с начала года уже побывала дважды в Польше, один раз в Вильнюсе и собирается скататься в обоих направлениях еще. Не от нужды. Объясняет: «У меня годовая виза. Оформила ее, чтобы ехать отдыхать в Европу, потому что там уровень сервиса не сравнить ни с украинским, ни с российским. А коль есть виза, так чего ей просто так пропадать? И потом, там дешевле». По ее словам, в гипермаркетах Польши и Литвы есть шанс купить одежду, обувь, популярные керамические сковородки, встроенные микроволновки, не говоря про телевизоры, газонокосилки и прочую сложную бытовую технику, со скидкой до 40 процентов. Плюс tax free на границе. Автомобильные шины практически вдвое дешевле. Кроме того, на местных рынках приезжих из Беларуси встречают постоянные покупатели солярки, дешевых сигарет и водки. Моей знакомой реализация только сигарет и водки позволила окупить ночевку в гостинице...

 

Но это в общем и целом. Хотя, когда мы сравнили конкретные чеки на теплые колготки, купленные ею в Вильнюсе и мною на минской «Комаровке», то разница в цене оказалась смешной — 60 тысяч мои и 50 тысяч ее, не считая, конечно же, несопоставимых накладных расходов. Мой талончик на троллейбус и ее бак бензина. А взяли сапоги из натуральной кожи — разница со скидками и возвратом НДС — уже 300 тысяч. В общем, если граждане массово едут, значит, считают это для себя выгодным.


Но вот можно ли считать нормальной такую ситуацию для страны и как на это реагировать Правительству? В соседних государствах, похоже, такому раскладу чрезвычайно рады — к ним от нас потоком идет валюта. А каково нам? Этот вопрос я адресовала известным экспертам. Вот их комментарии.

 

Михаил Ковалев, декан экономического факультета БГУ:


— Результаты опроса говорят о том, что таможенные правила у нас слишком либеральны. Граждане, по-моему, должны работать, а не кататься за границу и ввозить так много товаров. На мой взгляд, тут есть два пути решения проблемы: ужесточить таможенные правила и постепенно выравнять цены, чтобы ездить за сапогами в Вильнюс было экономически бессмысленно. То, что значительная часть наших граждан занимается арбитражными операциями, для экономики не есть хорошо.


Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства:


— На фоне нашего ВВП и объема ввоза импорта из России озвученные полмиллиарда долларов — незначительная цифра, на уровне статистической погрешности. Хотя повод задуматься есть. Почему, к примеру, наши граждане не возят из Польши селедку и рыбопродукты? Потому что у нас есть собственная компания мирового уровня. Также бессмысленно ввозить молочные продукты, женское белье. Качество отечественного пива в последние годы значительно выросло. А лидский квас? Его просто рвут из рук. По качеству наш квас считается лучшим в мире. Знаю, к примеру, что Канада готова закупать его в неограниченных количествах. Надо так строить экономическую политику в стране, чтобы товаров мирового уровня качества у нас было больше. Проведенное Нацбанком исследование — хороший стимул для наших производителей, чтобы работать над качеством, ценой своих товаров и увеличивать экспорт.

Александр Лученок, доктор экономических наук, профессор:


— Отрицательное сальдо неорганизованной торговли, думаю, во многом результат политики, направленной на сдерживание импорта. НДС, высокие пошлины, акцизы, ставки аренды в торговых центрах. Цены на импорт настолько необоснованно высоки, что получается дешевле ехать и покупать товары за рубежом для собственных нужд. Отечественные предприятия должны задуматься и выпускать конкурентоспособные товары. Если будут введены дополнительные пошлины, это не заставит их меняться, модернизироваться. И мы, потребители, по–прежнему будем вынуждены оплачивать все необоснованные издержки...


Такие вот факты и комментарии. Действительно, есть над чем подумать...


Советская Белоруссия №225 (24362). Пятница, 29 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
----------
Человк,разместивший 10 тыс. долларов на депозите в бел.рублях год назад под 30 процентов,в этом году снимет 13 тыс,но он снимать не будет,а разместит уже 13 тысяч под предлагаемые банком 50 процентов и ещё через год снимет 19.5 тыс долларов.Вот над чем следует задуматься банкам,а не заниматься непрофильными мониторингами.
полина
никто задумываться в правительстве не будет о повышении качества, создания конкуренции... примут самое простое - ободрать еще население пошлинами и т.п.! Т.е. все как декан БГУ говорит. Вот голова ученая!
Леся
А недавно говорили, что за границей все дороже - потому и цены у нас растут. Оказалось - врали? ;-)
леонид
Эх еслиб ещё знали сколько наших граждан ездят на выходные на концерты в Вильнюс.Разве они там белорускую валюту тратят.
Катя
Граждане, по-моему, должны работать, а не кататься за границу и ввозить так много товаров. На мой взгляд, тут есть два пути решения проблемы: ужесточить таможенные правила и постепенно выравнять цены, чтобы ездить за сапогами в Вильнюс было экономически бессмысленно. <br />
Когда же у нас будут работать цивилизованные методы урегулирования дисбалансов экономики?<br />
А то часть народа вкалывает от зари до зари, а особо одаренные будут думать как их объегорить.
не экономист
Полина, увеличивай не увеличивай пошлину, склады от хлама не разгрузятся. Это точно, к гадалке не ходи. Ваша ирония по поводу высказываний г-на Ковалёва понятна. Наверное, в правительстве его ученики работают. В СССР тоже ставку делали на своих «производителей», но народ всё равно, даже переплачивая в разы, покупал импортное. Потому что в итоге дешевле получалось. Потому как качество. А, уж, если ещё и качественнее и дешевле, то почему бы не съездить?! У нас всё программы импортозамещения придумывают, а та же Россия, Украина делают импортное у себя. И валюта никуда не уходит. Был, например, когда то телевизор «Рубин». Не стало его и что, «мир рухнул»? Кто то с тоской горюет об этом «брэнде»? Зато в Калининграде, Подмосковье и т.д. выпускают «LG», «Samsung» и т.п. – россияне покупают, мы покупаем и довольны. То же самое холодильники, микроволновки…Короче, ширпотреб. Об одном и том же постоянно люди говорят, но кто их слушает?! Помню когда то пинский трикотаж челноки вывозили. Так им это запрещали делать-защищали внутренний рынок.( И где теперь этот производитель пинского трикотажа?) Теперь ввозить запрещают, тоже внутренний рынок защищают. Вобщем, можем жить спокойно, мы под надежной «защитой»! А может лучше всё таки сделать так, чтобы и мы, и из-за границы к нам, своё стремились покупать? А? Господин Ковалёв? Хотя, о чём это я… Это ж нужно заставить работать, продумать как, найти, подобрать кадры… Гораздо проще запретить, не пускать и т.п. Ну и что, что склады затовариваются- на зарплаты директоров это никак не влияет… Вон, даже Катя от зари до зари вкалывает....
саша
он снимет 19,5 тыс долларов,если экспорт белорусских товаров и отсутствие печатного станка ему это позволят.Иначе получит со своих 10 тыс от силы тыс 5,как не раз в нашей новейшей истории случалось.В рублях деньги держит лишь каждый четвёртый вкладчик.Остальные наученные жизнью держат под 4 процента в валюте и за два года с 10 тыс имеют надёжные 800 баксов.
саша
Правильно,Катя !Заставьте их работать там,где Вам нужно!У Вас точно получится.А то видишь ли,вместо того что б улицы подметать,они в Вильнюс за сапогами едут!:)
Александр
Вы видимо в карты никогда не играли на деньги))
виталий
катя, вы очень толсто тролите. вы бы еще северную корею приплели сюда, мол смотрите как там хорошо живут
----------
Парни,сейчас вырисовывается новая игра,а-ля "менеджер".Берут кредиты,в надежде на инфляцию.Имущество,пока не расчитаетесь-собственность банка.Дальше,при отсутствии девальвации-невозврат кредита,судебный пристав.Предприятиям-проценты из бюджета.Банки по-любому в шоколаде.Если что пойдёт не так-виновный найден,мониторинг на границе провели.С кредитами БУДЬТЕ АККУРАТНЫ.Кстати,к должникам по суду может быть мера пресечения- 5 лет лишения водительских прав и невыезд за границу. По-депозитам-:). По поводу "надёжных баксов" и "надёжных баксов в банке".Вспомните,сколько (в долларах) стоила Ваша квартира в 1999 году и сравните с теперешней стоимостью.Спросите у мамы-бабушки,почему они не забрали в 91-м советские вклады и не перевели во что-то более стоящее.
Дмитрий
Вот откуда все ваши беды... Это я к тому, чему может научить студентов такой декан факультета экономики главного ВУЗа страны...
Андрей К
А что можно было стОящего найти в 91 году?
Мих.Ник.
Неправда. В СССР производился качественный товар. А тот, который из СССР вывозился был вообще непревзойденного качества. Кое в чем, в немного СССР проигрывал, но в большем - выигрывал. Кстати, до их пор можно встретить работающие холодильники, телевизоры и пр., произведенные в СССР в 60-х годах (импортные давно умерли). <br />
Одежда в СССР была качественной и из натуральных материалов. Продукты - отменные, что особенно отмечали иностранцы. <br />
А то, что в СССР гонялись за джинсами и сапогами - так то лишь дань моде и из "у соседа в огороде морковка красивше". И никому ненужная жевательная резинка в СССР шла - рубль за пластинку - не потому, что такая уж качественная и необходимая вещь. Опять же - у народа было столько денег, что не жалели и рубля за фигню (рубль СССР по покупной способности примерно сегодняшних 10 - 20 долларов).<br />
Я жалею, что не сохранили "Рубин" и остальные предприятия, не модернизировали их, не обогнали зарубежные, а банально развалили. Впрочем, не без участия зарубежья, уничтожавшего конкурентов.<br />
Правильно - и пошлины регулировать, и национальное производство настолько совершенствовать, что бы в Беларусь за товаром челноки ездили так много и так часто - насколько это выгодно Беларуси.
ALEX
Концерн Toyota на американском рынке проводит такую рекламу. "90 % автомобилей Тoyota выпущеных с 1995г. и до сегодняшнего дня до сих пор на дорогах. Спроси любого , кто водил хотя бы одну такую машину и послушай, что они скажут сегодня."<br /><br /> Мих. Ник., ну что там какая то Toyota, верно? Вон советские Жигули выпуска начиная с 1971 г. все 100% на дорогах бывшего могучего и нерушимого.Спроси любого , кто водил хотя бы одну такую машину и послушай, что они скажут сегодня.<br /><br /> Вот и насчёт советских рубликов вы загнули. Не патил наш народ запросто за жевательную резинку рублик. Дороговато. Я молодой инженер получал на руки 125 таких рубликов. И это было не минимум для инженера. И жену в декретном отпуске и ребёнка кормить и одевать надо было. И подробатывать и халтурить приходилось, что бы прокормить одеть и обуть семью. И таких как я очень много было. И джинсы стоили 180 рубликов у спекулянтов и 80-90 рубликов в спец. магазинах для "слуг народа"- сравните с зарплатой.И телевизор "Рубин"в 1980 г - любимый вами стоил так рубликов 600-700. Словом всё для народа.
не экономист
Ага! В СССР продукты отменного качества, только их не было в магазинах. Правда, килька в томате в изобиллии. Обувь, одежда отменного качества, только пылилась на полках... Все почему то старались типа "Цебо"(ЧССР), Югославия, ГДР. Ну и предел мечтаний- Финляндия, Австрия. Помним, как же... В Москве ещё магазины были "Ядран", "Лейпциг" и т.п. С многокилометровыми очередями, которые занимали с ночи.. Видеомагнитофоны по цене легкового автомобиля на "чёрном" рынке. Зато отменного качества калоши, резиновые и кирзовые сапоги, фуфайки. Кроличьи шапки-хит сезона! На любой цвет и вкус. Что с "лихвой" компенсировало потребности населения! Сами то верите в то, что написали? К счастью, многие уже не застали тех "благословенных" времён, возможно они поверят в Ваши сказки, Мих.Ник.
не экономист
Да, и ещё хотел добавить... Заголовок хороший! Только мне за державу обидно в этом плане, потому что есть возможность производить качественное и по цене конкурентное, а приходится обсуждать такие вот нюансы! О которых вобще при нормальной ситуации и говорить то ни к чему было бы. Я, знаете ли, хочу нормального и уважительного к себе отношения, как к потребителю. И не намерен содержать за свой счёт бездельников и бракоделов, которые прикрываются бесконечными "временными" трудностями и ноют, что их "давят" конкуренты. Они-причина всех проблем! И вывоза валюты в том числе. Стряпают неликвидный товар, зарплаты за это получают вполне даже ликвидные, сами и скупают эту валюту. И повторяется всё как в СССР. Денег много, а своё, самими произведённое, покупать не хотят. Хотят качественного. Да ещё и подешевле. Пусть бы им зарплату и давали ихним же товаром, раз он такой хороший и пользуется бешеным спросом. Может ещё и "навар" бы имели! Так нет, не хотят. Особенно руководителям я бы такую практику ввёл. Хоть и понимаю, что это нереально. Частник то думает, как своё произведённое продать, а "эти" только ноют и за счёт бюджета да нас, потребителей пытаются обеспечить себе хорошую жизнь.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?