Чтоб урожай гороха не считать по крохам

В предстоящей пятилетке Беларусь полностью обеспечит себя многими видами крупяных изделий. Пока же, к сожалению, наиболее востребованные из них (как, к примеру, тот же горох) мы вынуждены в значительных количествах завозить из-за границы. Оттуда же вынуждены завозить сырье для своих производств и отечественные производители гороховой крупы. Между тем условия для возделывания гороха в Беларуси специалисты называют идеальными.

Бывая на рынках города Минска, обратил внимание на обилие круп, которые в период Великого поста, и не только, очень живо раскупались населением. Задавшись вопросом их производства, выяснил, что в Беларуси производится только пять наименований из того обилия, которое довелось видеть на рынке. А именно: крупа ячменная перловая, ячневая, овсяная, несколько видов овсяных хлопьев, гречневая и пшеничная “Могилевская”.
Обратился с вопросом в Департамент по хлебопродуктам Минсельхозпрода:
— Есть ли у нас в республике крупоцеха по переработке проса, гороха, гречихи, фасоли, чечевицы, риса?
Получил ответ: в Гомеле имеется крупозавод по переработке гречихи, а в Гродно в производственно-торговом филиале ОАО “Гроднохлебопродукт” действует крупоцех по переработке проса, гороха, ячменя, пшеницы и гречихи.
Так мы познакомились с Валерием Рышардовичем Минко, директором Гродненского производственно-торгового филиала ОАО “Гроднохлебопродукт”. Оказалось, что имеющихся на сегодня возможностей этого предприятия по независящим от него причинам недостаточно для насыщения продовольственного рынка крупяными изделиями. Поэтому производимая здесь продукция продается в основном лишь в Гродненской области.
— Конечно, мы могли бы выпускать значительно больше таких круп, как горох, пшено, гречка, которые особенно востребованы на продовольственном рынке, и реализовывать их во всех регионах республики, однако...
Но прежде чем перейти к этому “однако”, Валерий Рышардович рассказал о своем предприятии.
Оно возникло в постперестроечный период, когда положение на зерновом рынке изменилось не в лучшую для нас сторону. На закупку зерна необходимо было брать валютные кредиты, отвлекать значительные суммы денег из оборотных средств предприятий. Такое положение наблюдалось в стране повсеместно. Поэтому, чтобы перейти на самообеспечение производства пшеничной муки — а именно продовольственная пшеница составляла львиную долю импорта зерна, — Минсельхозпроду пришлось перестраивать структуру посевов зерновых с целью увеличения производства продовольственной пшеницы. И это в основном удалось. Так, если в прошлые годы страна закупала 300—350 тысяч тонн продовольственной пшеницы, то к урожаю 2005 года уже была разрешена ее закупка в количестве не более 150 тысяч тонн. Да и то только повышенного качества, для изготовления  муки, соответствующей ГОСТу.
А вот производство крупяных культур в свое время не было принято во внимание. Результат не заставил себя ждать: большинство круп, реализуемых сейчас на рынках, завозные. Например, в прошлом году Государственной хлебной инспекцией, контролирующей качество поступающих по импорту отдельных видов продовольственного сырья, было проинспектировано порядка 70 тысяч тонн ввозных круп. Из них около 80 процентов составляет рис. Остальное — горох, порядка четырех тысяч тонн, а также пшено, фасоль, чечевица, гречка, кукурузная крупа, несколько видов овсяных и ячменных круп.
Можно ли назвать такое положение нормальным? Вряд ли. Скажем, рис ввиду климатических условий у нас в республике не выращивается,а потому крупу рисовую объективно приходится ввозить. Но горох, просо у нас выращиваются. Однако беда в том, что переработать их на крупу негде. Поэтому хозяйства, выращивавшие эти культуры, вынуждены были скармливать их скоту.
— И тогда, — продолжает Валерий Минко, — у меня возникло желание, с одной стороны, помочь сельхозпроизводителям переработать выращенное просо и продовольственный горох и получить максимальную экономическую выгоду, с другой — увеличить ассортимент производимых в республике круп. А вместе с этим уменьшить отток из страны валюты.
Свое детище Валерий Рышардович создавал, что называется, с нуля. Благодарен за помощь сотруднику научно-исследовательского производственно-технологического института “Хлебопродукт” Валентину Шершневу. Вдвоем “привязывали” будущее производство на том месте, где прежде располагалась мельница, впоследствии демонтированная и перевезенная в соседний Скидель.
— Хотелось с учетом конъюнктуры рынка наладить такое производство, которое позволило бы обеспечить население как можно большим выбором крупяных изделий, — вспоминает наш собеседник, — ведь крупа, как и хлеб, очень важный продукт питания.
Идея была благополучно воплощена в жизнь. В небольшом, компактном цеху сейчас производится продукция, которая в большом почете у домашних хозяек.
— Вот здесь, — знакомит со своим производством директор, — размещается линия, на которой мы производим крупу перловую и ячневую, пшеничную “Могилевскую”, а также горох — целый и колотый. На другой линии перерабатываем просо и гречиху.
Продукция, которая сходит с конвейера, словно каша из печи, так и просится в рот. Внешний вид у нее аппетитный, и качество подтверждено соответствием требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА).
Сырье для своего производства филиал заготавливает самостоятельно. Для этого хватает возможностей одной только Гродненской области. Пшеницы продовольственной, ячменя крупяного в хозяйствах достаточно. Труднее с просом и гречихой. А с продовольственным горохом и вовсе беда. Не хотят его выращивать крестьяне даже под заказ с гарантией частичной предварительной оплаты. При неплохой, заметим, цене — 297 тысяч рублей за одну тонну гороха 1—2-го классов.
В начале этого года предприятию была обещана поставка под госзаказ двух тысяч тонн продовольственного гороха. Однако через какое-то время сельхозпроизводители согласились лишь на одну тысячу тонн. А после... и вовсе отказались от всяческих обязательств на этот счет.
— Как мне кажется, все дело в том, что в производственных планах горох никто не выделяет, он проходит по графе “зернобобовые”, поэтому сеять его или нет — это решает для себя каждый руководитель хозяйства, — высказывает свое предположение Валерий Минко. — К тому же в хозяйствах выращивают в основном не продовольственный, а кормовой горох, который для производства крупы не годится. Мы же из-за этого вынуждены искать нужное нам сырье по всей стране и даже прибегать к импортным закупкам.
Такое положение подвигло автора этих строк обратиться за разъяснением ситуации в Минсельхозпрод.
— Сколько выращивается в республике гороха наиболее ценных по качеству сортов? — спросили мы у заместителя министра Василия Павловского.
— В прошлом году в хозяйствах республики было посеяно 187 тысяч гектаров зернобобовых культур, — ответил он. — Около 20 процентов из них составляет горох — это ни много ни мало порядка 40 тысяч гектаров. В том числе и продовольственный горох наиболее ценных сортов.
Казалось бы, все выглядит благополучно. Но отчего тогда отечественные переработчики вынуждены пока большую часть его завозить из-за границы? Не проще ли было бы уже в этом году вырастить продовольственный горох у себя в республике и дать заработать своим сельхозпроизводителям, а не иностранным поставщикам?
— Просто у нас не привыкли обременять себя дополнительными хлопотами, — поделился своими соображениями один из бывших руководителей хозяйств на Гродненщине Николай Дунич. — Основной ведь спрос  на пшеницу, рожь и прочие продовольственные культуры, куда входят ячмень, овес, тритикале. О продовольственном горохе вообще в госзаказе речи не ведется. Поэтому и отношение к его выращиванию у руководителей хозяйств, от которых это зависит напрямую, “соответствующее”.
Похоже, в ситуации с горохом необходим административный ресурс, так сказать “указание сверху”. Яркий пример тому — практика продаж государству зерна гречихи. Когда в прошлые годы объемы ее реализации были четко оговорены, хозяйства поставляли на предприятия хлебопродуктов до 4—5 тысяч тонн. В последние же годы, когда спрос за гречиху ослаб, крестьяне стали поставлять ее на перерабатывающие предприятия лишь считанные тонны. Поэтому в текущем году Департамент по хлебопродуктам взял этот вопрос под свой контроль. По его предложению, объемы продажи государству зерна гречихи определены в количестве 5,5 тысячи тонн и выделены отдельной строкой.
А как складывается ситуация по продовольственному гороху? И здесь Департамент по хлебопродуктам не остался в стороне от решения насущного вопроса. В Совет Министров им внесен на рассмотрение проект постановления “О развитии в Республике Беларусь в 2006—2010 годах производства зерновых и зернобобовых культур для выработки крупяных изделий в объемах, обеспечивающих потребность внутреннего рынка и поставки на экспорт”. Этим постановлением будут определены по годам и объемы производства продовольственного гороха. Так, уже в текущем году сельхозпредприятиями страны должно быть произведено продовольственного гороха 2 тысячи тонн. В следующем году эта цифра увеличится до 4 тысяч тонн, 2008-м — до 7 тысяч, 2009-м — до 8 тысяч, 2010-м — до 10 тысяч тонн. Если эта программа будет реализована, то практически уже к 2008 году позицию по крупе гороховой, как говорят специалисты, можно будет исключить из поставок по импорту.
Кстати, производственные мощности крупоцеха Гродненского производственно-торгового филиала ОАО “Гроднохлебопродукт” позволяют полностью удовлетворить потребности в выработке гороховой крупы не только для Гродненской области, но и для всей республики. Это следует иметь в виду сельхозпроизводителям, которые в текущем году планируют выращивать такие сорта гороха, как “Белорусский неосыпающийся”, ВСБ 1.132128, “Богатырь чешский”, “Комет”, “Кудесник”, “Миллениум”, “Солара”, “Труженик”, “Уладовский 6”. Сотрудничество с предприятием возможно также на давальческих условиях.
— Ни одного предложения от сельхозпредприятий мы не оставим без внимания, — обещает Валерий Минко.
Кроме производства крупы, филиал осуществляет также заготовку зерна для нужд ОАО “Гроднохлебопродукт”, развивает собственную торговую сеть. Она представлена одиннадцатью магазинами, которые находятся в Гродно, Скиделе и Мостах. Наряду с широким ассортиментом крупяных изделий здесь продаются также свинина и мясо птицы, которые производят структурные подразделения ОАО “Гроднохлебопродукт”. Таким образом, 40 процентов реализуемой продукции составляют собственные изделия акционерного общества. Так что в целом филиал чувствует себя на потребительском рынке довольно устойчиво. А значит, может дать гарантии по своевременной оплате за поставленное сырье.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter