Чтоб неизвестных солдат стало меньше

Красный Крест по сей день продолжает упорно искать тех, кто когда-то ушел на войну и пропал Сегодня мы готовимся в очередной раз встретить праздник Победы, а весь мир отмечает еще одну дату — день Красного Креста и Красного Полумесяца. Кстати, деятельность этой организации в нашей стране самым тесным образом связана с тематикой Великой Отечественной войны — и не только в рамках истории. Красный Крест до сих пор активно занимается поиском людей, пропавших в годы Второй мировой. И белорусские ветераны и их родственники зачастую прибегают к такой помощи — абсолютно бесплатной и, как показывает практика, очень эффективной.

Поиск людей стал одним из главных “коньков” Красного Креста в послевоенные годы, когда не было ни Интернета, ни популярных сегодня медийных программ, помогающих людям отыскивать пропавших родственников и друзей. Так что службу поиска Красного Креста можно смело назвать прародительницей всех современных поисковых проектов. 
— Помогает очень широкая и давно существующая сеть информирования, — рассказала “НГ” начальник отдела розыска Белорусского Общества Красного Креста Елена Дашкевич. — Мы сотрудничаем с национальными комитетами Красного Креста в более чем 180 странах мира. Если человек потерял связь с близкими во время военных действий или в результате стихийного бедствия, мы помогаем родственникам выйти на след пропавшего. Но больше всего обращений — около 80 процентов — связаны с поиском людей или могил погибших солдат во время Великой Отечественной войны.
В службу розыска белорусского Красного Креста можно написать (220030,
г. Минск, ул. К.Маркса, 35), позвонить (227-67-17), прийти лично — в сумме количество просьб о помощи в поиске людей за год доходит до 4 тысяч. И, как показывает многолетняя практика, примерно в половине случаев поиски заканчиваются успешно. Проще искать, когда знаешь какие-либо координаты человека, сложнее — если все, что знаешь о близком человеке, это “пропал без вести”.
Но иногда даже самые безнадежные попытки отыскать близкого человека заканчиваются успешно. Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Леонтьевич Пуховой, который живет со своей супругой Анной Андреевной в Березино, тщетно пытался найти могилы двух погибших на фронте братьев много лет. В конце концов, вышел на службу поиска Белорусского Общества Красного Креста. Старший брат Алексея Леонтьевича Владимир пропал без вести в 1944 году. Дату и место гибели второго брата — Григория — ветеран знал хорошо, так как сам был рядом. Григорий Пуховой погиб в январе 1945 года в Восточной Пруссии (нынешняя территория Польши).
— В прошлом году нам пришло письмо из Красного Креста, в которое были вложены фотографии с кладбища Советской Армии в городе Эльблонг, что в Польше, — вспоминает сейчас Анна Андреевна. — На одной из фотографий и была изображена могила Гриши. 60 лет прошло с тех пор, как мой муж ничего не знал о брате. И вот могила нашлась — это было очень большим событием для всех нас.
Снимки, которые прислали Алексею Леонтьевичу и Анне Андреевне, были сделаны в результате поисков Красного Креста их польскими коллегами. К сожалению, лично съездить на могилу брата у супругов Пуховых не получается — все-таки оба уже отметили 80-летие. Но мысль о том, что, пусть и с большим опозданием, но могила одного из братьев найдена, не может не согревать.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter