Чтоб не терялись корни

Завтра «Славянский базар» услышит этнический фольклор

Завтра «Славянский базар в Витебске» увидит белорусские народные иконы, услышит этнический фольклор и вспомнит Владимира Мулявина

Завтрашний день, 11 июля, обозначен в фестивальном календаре «Славянского базара» как День Беларуси. Он начнется с открытия в Витебском областном краеведческом музее выставки «Белорусская народная икона» из коллекции Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта. На ней будет представлено более 30 уникальных образов XIX – начала XX века, выполненных не профессиональными иконописцами, а простыми жителями Западного и Восточного Полесья, Приднепровья. Подобные иконы имелись когда-то практически в каждом сельском доме. Они – свидетельства яркого таланта и самобытности народных мастеров, отражающие этнические и конфессиональные традиции белорусов, раскрывающие душу и духовность наших предков.

Днем состоится презентация нового художественного фильма режиссера Александра Колбышева «Волки», удостоенного Гран-при на недавнем VII Республиканском фестивале белорусских фильмов в Бресте, который представит нашу страну в фестивальной кинопрограмме.

Продолжит белорусскую тему вечером в Национальном театре имени Я. Коласа знаменитое этно-трио «Троица». Этот уникальный коллектив, творчеству которого рукоплескали во многих странах Европы, где его хорошо знают и высоко ценят, впервые выступит на фестивале с сольным концертом. Привыкший к «попсе» «Славянский базар в Витебске» услышит совершенно другие музыку и песни, те, которые знаменитый лидер и солист «Троицы» Иван Кирчук (на снимке) называет «корневыми», потому что восходят они из глубины веков, от корней, от традиционного национального фольклора.

Кульминационным событием дня станет вечерний гала-концерт мастеров искусств нашей страны в Летнем амфитеатре, главная тема которого — творчество народного артиста СССР и Беларуси Владимира Мулявина.

Как рассказал «Р» режиссер-постановщик концерта Вячеслав Панин, это будет своего рода джем-сейшн, когда друзья встречаются на сцене и вспоминают все самое лучшее, светлое из прошлого. В концерте прозвучат известные произведения из наследия Владимира Мулявина, а также композиции его последователей, молодых коллективов и исполнителей, которые идут в своем творчестве по пути, намеченному знаменитым музыкантом, обращаясь к богатству народных мелодий.

Во второй части концерта будет много юмора. Но, отмечает режиссер, не «от Евгения Ваганыча», а совсем другого свойства, с музыкальными и песенными шутками и экспериментами.

В двухчасовом концерте будет задействовано около 300 участников. Зрителей ждет встреча со многими популярными белорусскими артистами. В афише заявлены Анжелика Агурбаш, Инна Афанасьева, Ирина Дорофеева, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Аня Шаркунова, Белорусский государственный ансамбль «Песняры», ансамбли «Белорусские песняры», «Сябры», «Палац», «J:МОРС», арт-группа «Белорусы», юные солисты Национального центра музыкального искусства имени В. Мулявина, театр пантомимы «Инжест» и ряд других коллективов и исполнителей.

Впрочем, белорусское присутствие замечено и в другие фестивальные дни. Под аккомпанемент Президентского оркестра состоится сольный концерт народного артиста России Дмитрия Хворостовского. Национальный концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга будет сопровождать творческий вечер Раймонда Паулса. Палитру фестивальных вернисажей украсит открывающаяся сегодня выставка «Моим землякам» народного художника Беларуси Леонида Щемелева. А белорусский кабаре-бэнд «Серебряная свадьба» выступит в одном концерте с известным украинским музыкантом Олегом Скрипкой и его джаз-кабаре.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости