Чтоб не была печальной слава у Светлогорска

В публикации «Светлогорск – город светлый. Почему же в нем и его окрестностях так много наркотического зла?»...

В публикации «Светлогорск – город светлый. Почему же в нем и его окрестностях так много наркотического зла?» («ЮГ», № 4) шла речь о причинах распространения наркомании и ВИЧ-инфекции в этом районном центре. С проблемой наркомании Светлогорский регион впервые столкнулся в середине 80-х годов прошлого столетия, когда здесь появились первые наркотики, став развлечением для небольшой группы ребят-студентов из вполне обеспеченных семей. С тех пор проблема разрослась до гигантских размеров, о чем и говорилось в публикации.

На нее отреагировал заместитель председателя Светлогорского райисполкома С. Меркулов. Он сообщает, что недостатки в работе отделов и служб райисполкома, о которых писала «Юридическая газета», учтены при подготовке районной программы комплексных мер противодействия наркомании, незаконному обороту наркотиков и связанных с ними правонарушениями. Данной программой предусмотрены конкретные мероприятия, направленные на усиление скоординированных действий всех служб, задействованных при проведении профилактических мероприятий, а также разъяснительной работы.

Во многом благодаря координации усилий всех заинтересованных структур, привлечению международного опыта, говорится в ответе С. Меркулова, в регионе удалось сдержать распространение наркомании. В настоящее время, по информации правоохранительных органов и центральной районной больницы, приток новых потребителей наркотиков носит единичный характер. Наблюдается снижение количества наркозависимых лиц, стоящих на учете в Светлогорском наркодиспансере. Благодаря эффективной работе районного отдела внутренних дел количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, имеет тенденцию к увеличению. Так, в минувшем году выявлен 81 факт сбыта наркотических средств и 38 – их хранения.

Основными распространителями наркотических средств на территории г. Светлогорска, как следует из анализа статистики, являются лица цыганской диаспоры. Всего на территории Светлогорского района проживают 35—40 цыганских семей. Они компактно расселены на территории поселка Светочь, а также деревень Высокий Полк и Козловка. В текущем году в отношении данной категории граждан сотрудниками Светлогорского РОВД проведен ряд мероприятий. По их результатам возбуждены уголовные дела, связанные со сбытом наркотических средств. За совершение данных преступлений арестованы 11 человек.

На сегодняшний день большая часть увеселительных заведений Светлогорска уже оборудована видеонаблюдением, однако качество видеозаписи не всегда отвечает предъявляемым требованиям. Обеспечение качественной видеозаписи, констатирует С. Меркулов, требует значительных финансовых средств, и работа в этом направлении будет продолжаться.

Совместно с медицинскими работниками сотрудники Светлогорского РОВД проводят рейдовые мероприятия по отработке лиц, состоящих на учете в наркологическом диспансере. Если в 2008 году по результатам проведенной работы сотрудниками РОВД направлено на лечение в трудовые профилактории 30 человек, то в минувшем – уже 55. Многие ли из них относятся к категории наркоманов? С. Меркулов оговаривается: из данной категории на лечение в трудовые профилактории были направлены потребители наркотиков, злоупотребляющие алкоголем. Это, на его взгляд, «обусловлено правовыми аспектами действующего законодательства Республики Беларусь».

В то же время на территории Светлогорского района в настоящее время действуют три центра реабилитации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств. Расположены они в деревнях Петровичи, Островчицы и Боровики. В текущем году 5 человек покинули центры, не пройдя полного курса. 38 человек его прошли. Примерно столько же пациентов находится на реабилитации.

Почти через месяц после выступления «Юридической газеты», 17 марта, на базе Светлогорского психонаркологического диспансера состоялось открытие кабинета заместительной метадоновой терапии. Данный проект рассчитан на 30—50 человек, до 2014 года, и финансируется из средств ПРООН.

В Светлогорском районе созданы две тематические информационные группы, состоящие из работников здравоохранения, центра гигиены и эпидемиологии, правоохранительных органов, для ведения профилактической работы с населением и формирования основ здорового образа жизни. Налажено взаимодействие с телекомпанией «Ранак» в части информирования населения по вопросам наркомании, ВИЧ/СПИД, здорового образа жизни. Сюжеты на эту тематику выходят еженедельно, а при необходимости и чаще.

Районным исполнительным комитетом совместно с общественными организациями распространено в последнее время более 50 тысяч экземпляров памяток, брошюр, листовок, плакатов в трудовых коллективах предприятий и организаций. Изготовлено за счет средств местного бюджета дополнительно 14,5 тысячи экземпляров информационного материала на сумму 5 миллионов рублей. Телекомпанией «Ранак» подготовлен видеофильм «Вопросы жизни», направленный на профилактику алкоголизма, пьянства, наркомании.

В настоящее время исследования на иммунный статус (вирусную нагрузку) организованы для всех нуждающихся ВИЧ-инфицированных пациентов Гомельской области и проводятся на базе лаборатории диагностики ВИЧ/СПИД ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». Решен вопрос централизованной доставки анализов в г. Гомель.

Думается, что эти и другие меры, предпринятые в последнее время в Светлогорском районе, позволят добиться весомых результатов в противодействии наркомании, профилактике ее, а также инфекционных заболеваний, в первую очередь ВИЧ/СПИД.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости