Чтоб мы так жили

Родители первокурсников восхищаются общежитием БГАТУ и вспоминают собственный студенческий быт

СЕГОДНЯ во всех вузах страны начинается новый учебный семестр, а заселение в общежития полным ходом идет с понедельника. Белорусский государственный аграрный технический университет тоже предоставил квадратные метры своим студентам. К процессу их заселения в общежитие № 1 (в студгородке всего их девять, два из которых в Боровлянах) подключились и корреспонденты «СГ».

Наталья ГОЛЬМАНТ и Любовь ВЕНЬКЕВИЧ  идут заселяться в общежитие.

Во дворе за общежитием машин столько, что разойтись и тем более разъехаться становится проблемой. Многие студенты, особенно первокурсники, заселяться приезжают с родителями. Те переживают, как устроится их чадо, помогают заносить вещи, обустраивать быт.

Заведующая общежитием № 1 БГАТУ Мария Черехович рассказывает, что после того, как мамы и папы поднимаются в комнаты, претензии у них мигом исчезают:

— Студенческое жилье у нас – это своего рода современные мини-квартиры, где на две комнаты — кухня, душ и туалет. Есть варианты, когда в блоке одна двушка, а вторая трешка, хозяйство общее для 5—6 человек. Поэтому не в тесноте и не в обиде…

Начальник студгородка БГАТУ Владимир Самуль уточняет: в здании провели капитальный ремонт совсем недавно, в 2014 году, утеплили фасады, установили стеклопакеты. Мебель и техника тоже новые. 

Поднимаемся в блоки, чтобы познакомиться со студентами, которые уже успели разобрать чемоданы и устроиться с комфортом. Мария Черехович, вызвавшаяся нас сопровождать, попутно замечает: в этом общежитии живут студенты агроэнергетического факультета, гендерный состав жильцов неравномерный — из 254 койко-мест всего 20 занимают девушки. 


 Комиссия принимает документы у прибывших студентов.

Первыми встречаем двух Диан: Бубенько из Березино и Глобаж из Несвижа. У них двухместная комната (кровати, шкафы, стол как новенькие),  чему новоиспеченные студентки очень рады. Говорят, что такие современные условия их приятно удивили (родители совсем о другом рассказывали, вспоминая студенческую молодость, когда и впятером в небольшой комнатушке приходилось ютиться), полагают, что адаптироваться к новой жизни станет куда проще.

Студентка четвертого курса Настя Савось из Слонима живет в этом общежитии с тех пор, как поступила в университет. По ее словам, с каждым годом все больше ценит место, которое выделяет вуз. В комнатах и блоках — более чем достойные условия для проживания. Рядом с общежитием метро, магазины. Учебные корпуса в двух шагах. А студенток-землячек из деревень Барановичского района  Катю Турченик и Таню Богданович мы застали за перекусом. Девчата обустроились с комфортом и признались нам, что уже чувствуют себя как дома. Въехали, расположились и даже успели приготовить обед на мини-кухне (здесь есть плита и холодильник, шкафчики, стол и стулья, посуда – жильцов). 

Говорят, что к жизни в общежитии за два года учебы успели привыкнуть. Довольны и тем обстоятельством, что оплачивать жилье не нужно самостоятельно, томиться где-то в очередях. Вся небольшая сумма автоматически списывается из стипендии. 

Катерина ТУРЧЕНИК и Татьяна БОГДАНОВИЧ уже ужинают на кухне.

Проректор по учебной и воспитательной работе Владимир Поздняков пояснил нам, во сколько обходится проживание в студгородке БГАТУ:

— Есть три вида общежитий: коридорного, блочного и квартирного типов. И стоит койко-место в зависимости от типа по-разному. В 2016 году наименее комфортное, коридорное, общежитие с кухней, туалетом и душевой на этаже обойдется в 8,4 рубля в месяц, блочное, где удобства рассчитаны на несколько комнат — в 16,8 рубля, а вот за это, квартирное, придется заплатить 25,2 рубля в месяц. Согласитесь, цены не самые высокие. А если сравнивать с суммами, которые просят за съемную квартиру или комнату, такое предложение выглядит особенно привлекательно. 

В этом году зачислили в БГАТУ 697 первокурсников, приводит данные Владимир Поздняков, и  поясняет:

— Политика нашего университета такова, что каждому студенту стараемся предоставить общежитие, а первокурсникам в первую очередь. Почти 98 процентов учащихся, учитывая специфику вуза, — иногородние и жители сельской местности, очень важно их обеспечить жильем по максимуму. Процент заселяемости в нашем вузе один из самых высоких не только по Минску, но и по республике: более 95 процентов студентов каждый год получают место в общежитии независимо от формы обучения. Сейчас общее количество проживающих составляет около 3 тысяч человек.

А что в регионах?


Чтобы заселиться в любое из четырех общежитий Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, студентам обязательно нужно иметь фотографии, отметку о флюорографии и паспорт. Впрочем, это еще не гарантия, что место обязательно предоставят. Старшекурсникам иногда приходится искать съемное жилье. Одних не устраивает то, что им предлагают общежитие в отдаленном от вуза районе. Другие не решаются ждать, пока заселят первокурсников, которым места предоставляются в первую очередь. Третьи просто не хотят . Таких  все же меньшинство. 

Марина Кунаховец из Дрогичинского района, которая будет учиться на первом курсе этого вуза, пришла в профком, где получила всю интересующую информацию. В здании коридорного типа место в комнате оценивается от 9 до 10 рублей. В новых строениях с блочной системой цены на 10—15 процентов выше. «В сравнении со съемной квартирой или даже комнатой это очень дешево, — считает девушка. — Да и на поезд потратишься больше, если, к примеру, каждый день ездить домой».

В Полесском государственном университете, расположенном в Пинске, график заселения студентов в общежития составили таким образом, что всем нуждающимся предоставили места с 29 августа до 1 сентября. Пяти собственных общежитий вполне достаточно, чтобы решить жилищный вопрос для ребят каждого курса. 

В Витебской государственной академии ветеринарной медицины процент заселяемости в этом году составил 96,8. Нуждающихся в жилье первокурсников традиционно заселяют всех без исключения. В этом году их 567 человек. А всего в общежитиях академии будет проживать 2008 студентов.  

Кристина ТРОСКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?