Чтоб ложка была к обеду. НОК страны удваивает усилия, чтобы выступления наших атлетов на ХХ зимней Олимпиаде были удачными

Все ближе дыхание Игр в Турине: до их торжественного открытия остается ровно сто дней. Интенсивность подготовки возрастает не только у организаторов и М В столичном Дворце водного спорта открыт олимпийский пресс-центр «ВеlSwissBank». Следует отметить, что этот банк уже не один год активно сотрудничает с НОКом, принимает участие во многих его проектах, а также стал основателем аналогичного журналистского центра в преддверии летнего форума в Афинах. Здесь же на встрече с представителями СМИ вице-президент олимпийского комитета Александр Медведь вручил председателю правления «BelSwissbank» Виталию Казбанову свидетельство «Официальный спонсор НОКа Беларуси».   Ка, но и у национальных комитетов. 

Все ближе дыхание Игр в Турине: до их торжественного открытия остается ровно сто дней. Интенсивность подготовки возрастает не только у организаторов и МОКа, но и у национальных комитетов. 
В столичном Дворце водного спорта открыт олимпийский пресс-центр «ВеlSwissBank». Следует отметить, что этот банк уже не один год активно сотрудничает с НОКом, принимает участие во многих его проектах, а также стал основателем аналогичного журналистского центра в преддверии
летнего форума в Афинах. Здесь же на встрече с представителями СМИ вице-президент олимпийского комитета Александр Медведь вручил председателю правления «BelSwissbank» Виталию Казбанову свидетельство «Официальный спонсор НОКа Беларуси».   
Генеральный секретарь НОКа Георгий Катулин подробно остановился на ходе подготовки к ХХ зимней Олимпиаде, составе национальной команды страны, рассказал о ее размещении в Турине, экипировке, медицинском, техническом и транспортном обеспечении. Он, в частности, сказал, что на Апеннины отправлена предварительная заявка на 145 членов нашей делегации, в которую войдут спортсмены, тренеры, технические специалисты, медработники, официальные лица и журналисты. К слову, предполагается, что освещать главный зимний старт четырехлетия будут
5 пишущих журналистов,
2 фотокорреспондента и
15 тележурналистов. Но состав нашей делегации еще не окончательный и, скорее всего, претерпит серьезные изменения в сторону уменьшения. На сегодняшний день в активе земляков уже 33 лицензии, и в ближайшее время их количество может пополниться еще несколькими в трех видах. Атлеты Беларуси будут размещаться в трех олимпийских деревнях, которые максимально приближены к местам состязаний. Сейчас НОК страны предпринимает усилия для более качественного решения и остальных вопросов пребывания и выступления национальной команды на Играх. Георгий Васильевич также сообщил, что по предложению министра спорта и туризма Беларуси Александра Григорова будут внесены коррективы  в процедуру официальных проводов олимпийской делегации. Традиционную встречу с руководством государства, посещение Вечного огня предполагается дополнить театрализованным праздником в столичном Дворце спорта, сценарий которого сейчас прорабатывается. Это будет способствовать большей психологической устойчивости и лучшим результатам атлетов в Италии.     
А первой ответствовала перед журналистами наша дружина по фристайлу. Новый председатель федерации этой дисциплины, первый заместитель министра финансов Анатолий Сверж заверил собравшихся, что при создании соответствующих условий подготовки команда лыжных акробатов обязательно порадует своих поклонников высокими достижениями, как ей это удалось сделать на минувших форумах в Нагано и Солт-Лейк-Сити. Главный наставник сборной Николай Козеко отметил, что больших проблем у его подопечных в подготовительный период к олимпийскому сезону не возникало, хотя и «случались ситуации, когда ложка была отдельно от обеда». Запланированный объем работы мастера фристайла уже выполнили, и качественно, о чем свидетельствуют три медали на двух минувших этапах Кубка мира. Олимпийскую трассу белорусы опробовали дважды за последние два года. Чисто техническую сторону этого спортсооружения Николай Иванович оценил на четыре с плюсом. Основной минус — недостаточно квалифицированный персонал, готовящий склоны к состязаниям. Но он надеется, что к старту Игр итальянцы его «отутюжат» и накладок не будет. Больше всего Козеко беспокоит вопрос комплектования сборной, в которую по максимальной квоте могут войти по четыре мужчины и женщины. У Аллы Цупер и Ассоль Сливец достойных оппоненток нет. А вот у мужчин конкуренция весьма острая: шесть атлетов на четыре вакансии. Приоритет уже отдан более опытным и именитым Алексею Гришину и Дмитрию Дащинскому, обладатели двух оставшихся путевок определятся позже. Однако регламентом соревнований предусмотрена возможность заявки запасного участника, и главный тренер намерен ходатайствовать перед НОКом о включении в состав и пятого фристайлиста. В оставшееся до Игр время земляков, помимо подготовительных сборов в Австрии, Норвегии или Финляндии, ждут два планетарных этапа в Поднебесной и традиционное кубковое турне в США и Канаде.
Более всего, конечно, вдохновило выступление Алексея Гришина: «Команда у нас сильная. Не один я прыгаю хорошо. И девчонки, и ребята способны бороться за пьедестал. И может быть, получится привезти не одну награду, как это было прежде, а две и даже три. Но ничего конкретного обещать не буду. Вот встретимся после Турина — тогда и пого-ворим!»  
На этой же встрече журналистам был презентован макет будущего спортивного городка, который разместится на территории СОКа «Олимпийский» по улице Сурганова. К уже функционирующим здесь Дворцу водного спорта, стадиону и открытой парковке в ближайшие годы планируется достроить учебно-тренировочный центр фристайла со спортивно-оздоровительным уклоном, корпус для игровых дисциплин на 3,5 — 4 тысячи мест, крытые теннисные корты, гостиницу. А вместо стадиона со временем появится сооружение с навесом и трибунами.
На исполкоме НОКа была утверждена кандидатура шефа белорусской миссии на ХХ зимние Игры. Выбор был остановлен на председателе Директората национальных команд Министерства спорта и туризма Александре Шевеле. Теперь это решение должен одобрить глава страны и НОКа Александр Лукашенко.
На заседании исполкома также были обсуждены основные мероприятия по развитию физкультурно-оздоровительного и спортивного движения под девизом «Спорт для всех».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости