Подводим итоги зимнего спортивного сезона для сборных Беларуси

Что зима намела?

Очередной зимний спортивный сезон можно считать закрытым. Основные олимпийские дисциплины (хоккей и керлинг — не в счет, это отдельная планета) выявили лучших, подвели итоги, свернули декорации и ушли в заслуженный отпуск. Какой прошедшая зима выдалась для белорусского спорта и наших атлетов? Об этом решили порассуждать журналисты Руслан Васильев и Сергей Канашиц.



Канашиц-кочка (Копировать).jpgСергей Канашиц: Надо сказать, что зима была тихой. В том плане, что радоваться и переживать нам было в общем–то не за кого. Дарья Домрачева поставила карьеру на небольшую паузу, а кроме нее, блистать и выигрывать оказалось некому. Мне кажется, есть смысл порассуждать о кризисе, в котором уже не первый год пребывает наш зимний спорт. Да, кажется, еще недавно мы бросали в воздух чепчики, обсуждая взахлеб пять золотых медалей Олимпиады в Сочи, но нынешний год, увы, не принес нам ни одной. Впрочем, справедливости ради стоит сделать скидку на то, что чемпионат мира по фристайлу, к примеру, в этом сезоне не проводился, он состоится в 2017–м в Сьерра–Неваде. Будет ли у нас там медаль? Хочется верить, что да. Как есть надежда, что в ближайшем будущем возьмем свое и в конькобежном спорте, предпосылки к тому есть. А вот лыжный спорт — боль и разочарование, тихий ужас. Впрочем, давай по порядку. И начать предлагаю с биатлона. Ты был на чемпионате мира в Холменколлене. Знаешь обстановку внутри команды. Расскажи, что же в действительности случилось? Почему сезон получился скомканным, а выступления крайне нестабильными? И, наконец, в чем суть конфликта, который разгорелся между тренерами и спортсменами? И был ли вообще этот конфликт?

Руслан Васильев: Что ж, начать надо с констатаций, причем констатаций объективных. Во–первых, соглашусь: сезон действительно получился скомканным, отличившись как нестабильностью, так и перепадами в результатах. Во–вторых, обострение отношений между спортсменами и наставником Владимиром Королькевичем на чемпионате мира в Холменколлене произошло — тоже факт. Но если нестабильность априори закладывалась в алгоритм сезона–2015/2016, то, разумеется, конфликты никто не планировал, хотя это нормальное явление в жизни любого творческого коллектива. Как писал Михаил Лермонтов: «Что без страданий жизнь поэта?» В данном случае предлагаю смело заменить «поэта» на «спортсмена» или «тренера» — против истины не согрешим. Однако хорошо уже то, что противостояние по линии «биатлонисты — Королькевич» не вылилось в публичный скандал, какими, например, славится со знаком минус российская команда. Вспомни, как год назад после чемпионата мира в финском Контиолахти пошли открытые письма с выражением недоверия тамошнему рулевому Александру Касперовичу. Это было по–настоящему жестко и несправедливо, что подтвердили последующие события. Потом спортсмены, сообразившие, что сморозили глупость, извинялись перед наставником за горячность, имея жалкий вид. В белорусской команде бури дебатов на темы «кто виноват?» и «что делать?» фактически не вышли в народ, но это не значит, что их не было. Они в Осло таки случились.

В чем суть — давай разберемся. Итак, после предыдущего сезона главный тренер Андриан Цыбульский пришел к выводу: для создания настоящей сильной команды, способной сильно выступить на Играх–2018 в Южной Корее, необходимо менять методику подготовки спортсменов. То есть, то, что подходит гению — Домрачевой, не максимально развивает ее товарищей и подруг по команде. Более того, рулевой сборной высказал уверенность, что решительного прогресса команда добьется под началом соотечественника со словенским паспортом Владимира Королькевича. У этого специалиста очень мощная репутация. Его считают прекрасным знатоком горной и функциональной подготовки, в чьей подоплеке объемная, напряженная работа. Он добивался успеха со многими спортсменами как в лыжных гонках, так и в биатлоне. Вспомним хотя бы об Андреа Грашич и Ольге Вилухиной. Да и вся женская российская сборная прошлой весной буквально убивалась, плача об уходе Королькевича. Но у репутации Владимира Борисовича есть и обратная сторона. Как он ни оправдывался, но по нему сильно ударил допинговый скандал с Екатериной Юрьевой и Ириной Старых в олимпийском сезоне. Связь Королькевича с этими залетами никто не установил, но разговоры остались. Кроме того, у него своеобразная манера общения и, конечно, эти длинные напряженные тренировки с пониженной интенсивностью!


Надежда Скардино: что в прицеле? Фото biathlon.by

С.К.: Давай не будем ходить вокруг да около, а назовем вещи своими именами. Наши девчата против Королькевича взбунтовались, заявив, что не будут и не хотят работать под его началом и по его методике. Более того, по ходу всего сезона не спешили беспрекословно выполнять требования тренера. Кто тут прав, кто виноват, я лично судить не берусь. Однако стороннему наблюдателю, болельщику, интересен в данном случае и очевиден только один факт: результатов здесь и сейчас команда не показала. На чемпионате мира в том числе, тогда как весь сезон нас пичкали обещаниями, что там–то и проявится вся соль и действенность новой тренерской методы. Новых имен сезон также не открыл. И еще. Мне не совсем понятна во всей этой кутерьме роль Андриана Цыбульского. Он за «красных» или за «белых»? И по какой методике работали мужчины, которые также, мягко говоря, в нынешнем сезоне не блистали?

Р.В.: Очень рад твоему посылу, ибо он показывает, какое превратное мнение доминирует в тех же болельщицких блогах. Начну с того, что Королькевич больше внимания уделял мужской команде. Методика была одной для всей сборной: никакого гендерного деления на сей раз не было. Кроме того, если под фразой «показать результаты на чемпионате мира» кто–то понимал выигрыш медалей, то это абсолютная бессмыслица. Так и от БАТЭ можно требовать взять Кубок чемпионов! В Холменколлене Скардино была готова выгрызть награду в своем коронном виде в гонке на 15 км, но из–за собственных ошибок шансом не воспользовалась. Обвинять Королькевича или кого–нибудь другого в том, что она не плотно закрыла затвор, нельзя. У мужчин Владимир Чепелин установил персональные рекорды в спринте и массовом старте. Это даже не пик формы, а пик его карьеры. Но ты прав — команды не состоялось, и разговор между спортсменами и Королькевичем в Осло произошел. Судя по всему, резкий, сжигающий мосты... Однако! Да, белорусская команда априори встретила Владимира Борисовича настороженно, едва ли не в штыки. Но прошло несколько месяцев, и Надежда Скардино, Юрий Лядов в своих интервью признали, что все притерлись друг к другу, а работать по новой методике хотя и тяжело, но интересно. Но это постоянный процесс. И не все спортсмены справились. Даже не с нагрузками, а с самими собою. Скорее всего, ребята и девчата стали жалеть друг друга, заодно ностальгируя на тему «а вот раньше!». Действительно, раньше всех закрывала одна Домрачева, в ее славе купалась вся команда. В общем, психологическую ломку команда не преодолела, в чем надо винить и тренеров, не прочувствовавших момент накопления критической массы, когда рабочее настроение и желание преодолеть собственные слабости сменилось ворчанием и потаканием этим слабостям. Есть основания утверждать, что у наших биатлонистов в ходе сезона возникли сладкие воспоминания, как раньше пахали меньше, а славы благодаря Домрачевой хватало на всех с избытком. А ведь Дарью никто не собирался и не собирается переставлять на новые методические рельсы...

Что же касается Цыбульского, то здесь, на мой взгляд, все понятно. Опытный наставник не отказывается от своего мнения, что именно работа с Королькевичем может поднять общий уровень белорусской сборной. Если не будет одного, то не будет и другого. Это очевидно. Так же всем известно, что по–настоящему «плодоносить» любая методика начинает на второй сезон ее применения. И заключительный тезис: уж точно в этом сезоне мы ничего не потеряли. У нас как была, так и остается надежда на Домрачеву и тот шанс Скардино на «пятнашке», коим она уже воспользовалась в Сочи–2014. А приобретения... Разве заявки Чепелина, опробование юниоров Воробья, Кривко и Солы к таковым не относятся?


Андриан Цыбульский: хотели как лучше.

С.К.: Относятся, безусловно. Но, возможно, стоило более смело бросать в бой нашу молодежь, списав на берег ту гвардию, которая долго топчется на месте и не прогрессирует в результатах? Да и приглашение россиян «на перспективу» мне, если честно, не совсем понятно. Признаться, это будет поистине голливудская история, если Ильченко и Бочарников вдруг рванут настолько, что с 70–х строчек итоговых протоколов подберутся к пьедесталу. Фантастика, как говорится, на втором этаже.

Р.В.: Есть еще один момент, который лично мне противен. Как человеку, а не журналисту. Речь идет о реакциях отдельной категории болельщиков–горлопанов, уже привычно оскорбляющих тренеров на различных интернетовских площадках. Если почитать те «мнения» и те «суждения», касающиеся, например, Королькевича и Цыбульского, то можно смело утверждать: дело товарища прокурора Вышинского живет. Надеюсь, что не побеждает, хотя все равно мерзко. Как только ни трамбуют наставников! Приспособленцы, прожигатели жизни, ленивцы и так далее и тому подобное. Ну хотя бы задумались на тему, почему у норвежцев идет постоянная ротация тренерского состава на этапах Кубка мира, а тот же Рафаэль Пуаре настаивал на отъездах к семье. Это очень трудно, очень нервно и невероятно сложно психологически. Человек, не любящий фанатично биатлон, никогда на такие жертвы не пойдет.


Владимир Королькевич: недоработали

С.К.: Силком никто их туда не тянул... Впрочем, хватит о биатлоне, давай — о лыжах. Есть у нас лыжный спорт или его нет? Существует команда? Что это за потеха, когда Сергей Долидович, в свои 42 года являясь главным тренером сборной, толком не тренируясь и не готовясь к сезону, все равно бежит быстрее всех? Стоит ли нам вообще развивать лыжный спорт на уровне национальных команд или достаточно перевести его в оздоровительный физкультурный разряд. К слову, мне кажется, что именно оттуда, с низов, сегодня и нужно поднимать наши упавшие лыжи. Не таскать в сборную из России всех подряд, а поднимать массовость и заниматься популяризацией этого вида спорта. Прежде всего. Придумать и провести нечто подобное легкоатлетической акции «300 талантов для Королевы». Но нет в лыжах своего Вадима Девятовского, что уж тут поделать.

Р.В.: Лыжные гонки — еще один повод посудачить на несколько актуальных для белорусской зимы тем. Прежде всего тренерский вектор. Не каждый человек может стать героем, но и не каждый герой может стать человеком. Если перефразировать этот афоризм, то будем иметь следующее: отнюдь не всякий классный спортсмен способен реализоваться на поприще наставника. Особенно если с места в карьер предлагается работа со сборной да еще с сохранением статуса играющего гонщика. Признаю: вариант с Сергеем Долидовичем выглядел соблазнительно. Но ожидания не оправданны. Обгоняя своих подопечных, он подписывает приговор себе как тренеру. А его провал, заключающийся в отсутствии прогресса, и подталкивает к физкультурно–оздоровительным вариантам. Но это будет тем банкротством, когда и спорт исчезнет, и физкультура не объявится. Оправдания найдутся легко — снега нет, лыжи дорогие, а палки негнутые. Поэтому позиций и традиций сдавать нельзя! И для этого необходимо идти путем приглашения спортсменов из России. Про табу на проект «всех подряд» согласен. Но смотри: Анастасия Кириллова под началом переброшенного на дам Виктора Камоцкого заняла восьмое место в спринте на юниорском чемпионате мира и уже на взрослом этапе Кубка мира взяла очки за 20–е место. А ей только 18 и она даже не «андер»! Это наша надежда. Настоящая. И того же Камоцкого надо воспринимать как тренера–лидера и заботиться о нем и его здоровье.

С.К.: Кстати, в плане появления молодых талантов нынешнюю зиму, пожалуй, можно действительно занести в актив нашему спорту. Александра Романовская и Станислав Гладченко во фристайле, Игнат Головатюк в конькобежном спорте. Про биатлон мы уже сказали, забыв, правда, упомянуть Дарью Блашко, выигравшую общий зачет среди юниоров... В принципе, смена есть и она растет. Не так шустро, как хотелось бы, но быстро только кошки родятся, об этом тоже не нужно забывать. Ты очень верно упомянул Виктора Камоцкого. Вспомни, как он чуть было не сотворил сенсацию на Олимпиаде в Сочи, едва не выведя на пьедестал Сергея Долидовича и Мишу Семенова — тренерский потенциал у него огромный. Будем верить, что свою олимпийскую награду он возьмет. Здорово влился в тренерские ряды и Дмитрий Дащинский во фристайле, что также обнадеживает.


Игнат Головатюк: вперед к рекордам!

Р.В.: Можно вспомнить и о Марии Шкановой, оживившей наше бытие в горнолыжном спорте. А прорыв Головатюка — это первая отдача от тех финансовых и социальных вложений, благодаря которым в Минске построен конькобежный овал. Дай бог, чтобы все не ограничилось одним человеком, а сам Игнат сумел бы совершить качественный скачок из юниорского во взрослый спорт. А вот когда напомнит о себе отечественное фигурное катание и по–настоящему заявит шорт–трек?! Но это вопрос риторический, да еще и провокационный.

С.К.: Впереди летний сезон и Олимпиада в Рио–де–Жанейро. Будет жарко. А к зиме и ее прохладе мы обязательно вернемся. Есть ощущение, что следующий сезон порадует нас гораздо больше.

Советская Белоруссия № 56 (24938). Суббота, 26 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter