Что жуешь, то и поживешь…

ПО ДАННЫМ Всемирной организации здравоохранения, несбалансированность питания наряду с малоподвижным образом жизни и курением являются первопричиной 30—40 процентов случаев сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ожирения. Тем не менее в большинстве своем белорусы продолжают питаться неправильно, отдавая дань традициям, не заботясь о своем здоровье и возможности стать долгожителем.

Чего мы едим много, а чего мало? И чем это может закончиться?..

ПО ДАННЫМ Всемирной организации здравоохранения, несбалансированность питания наряду с малоподвижным образом жизни и курением являются первопричиной 30—40 процентов случаев сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ожирения. Тем не менее в большинстве своем белорусы продолжают питаться неправильно, отдавая дань традициям, не заботясь о своем здоровье и возможности стать долгожителем.

Не хлебом единым

Еще Гиппократ утверждал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят с пищей. Слова великого медика древности вполне актуальны до сих пор, что подтверждают и современные диетологи.

На протяжении ряда лет по потреблению картофеля, мяса, молока и яиц Беларусь занимает одно из лидирующих мест среди европейских стран. При этом доля картофеля, круп и хлебобулочных изделий у белорусов — 40,8 процента, у украинцев — 43,8, у россиян — 43,7 процента. У испанцев, например, только четверть всего рациона.

На первом месте в структуре питания белорусов — корнеплоды. В процентном соотношении они занимают немногим более 11 процентов. Для сравнения, в Италии — 1,9, в Австрии — 3,1 процента. Если же говорить только о картошке, то, безусловно, наши соотечественники «впереди планеты всей» — 183 килограмма на душу населения. В России этот показатель 113, в Украине — 133 килограмма. По мнению диетологов, рациональная норма — 129,1 килограмма.

Зато рыбы мы едим гораздо меньше, чем европейцы, а зря. Кстати, ее потребление в Беларуси снижалось дважды. С 1990 по 1995 год в стране рек и озер рыбы на обеденных столах стало меньше почти в три раза. К 2005 году мы почти вернули показатели, после чего рыба со стола белорусов опять стала «уплывать» За прошедшую пятилетку ее потребление вновь возросло до 18 килограммов в год на человека, то есть мы приближаемся к медицинским нормам.

Похуже, чем в Европе, обстоят дела с растительными жирами, и, что вовсе неожиданно, с овощами и фруктами. В структуре отечественного рациона на «кладези витаминов» приходится немногим более 5 процентов.

Как отмечает несомненный авторитет в области диетологии, доктор медицинских наук, профессор Юрий Мараховский, такой диспаритет ни к чему хорошему привести не может. Уровень потребления картофеля, круп и хлебобулочных изделий в рационе белорусов соответствует соотношению, установленному еще в 1950-х годах. Как было белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4, так и осталось. Здоровым питанием это не назовешь, особенно если люди имеют проблемы с весом.

Обед раздели с другом

Белорусам срочно требуется похудеть, тучных людей становится все больше. По данным диетологов, сегодня каждый четвертый житель страны имеет лишний вес, что, естественно, не может не отразиться на здоровье. Эта цифра постоянно растет, вот и становится с каждым годом на 7—8 процентов больше больных сахарным диабетом. А еще атеросклероз, инсульты, инфаркты… Кстати, в статистике причин смертности сердечно-сосудистые заболевания стабильно удерживают лидерство — на их долю приходится 53 процента.

— Белорусы в большинстве своем питаются неправильно, — говорит Юрий Мараховский. — Традиционно, особенно в сельской местности, они едят много картошки, жирного мяса, сала. В рационе не хватает клетчатки и рыбы. И, как следствие, в организме накапливаются насыщенные жиры, что и приводит к лишним килограммам. Тот же картофель — это крахмалистый продукт, который имеет способность переходить в жиры и повышать уровень сахара в крови. Поэтому желательно, чтобы клубни были вместе с другими овощами — капустой, кабачками.

То, что белорусы потребляют много круп, также свидетельствует о нездоровом питании, утверждает диетолог. При идеальном раскладе овощи должны составлять около половины всего рациона. Однако насколько они у нас представлены на обеденном столе, можно видеть по меню, которое предлагается в кафе и столовых — овощей минимум.

С молоком — а его белорусы пьют больше, чем соседи — тоже надо быть аккуратней. Лучше употреблять не чистое молоко, а кисломолочные продукты — творог, сыр, простоквашу, кефир, поскольку с возрастом чистый белок коровьего молока начинает плохо перевариваться. Осторожно нужно и с мясом, которого едим мы, согласно статистике, немало. В основном свинину или курицу, хотя говядина считается более полезной. Белорусы немало едят и колбас, что, по словам диетолога, вредно.

Кстати, по данным Белстата, сегодня среднестатистический белорус съедает в месяц 1,7 килограмма колбас и копченостей, 800 граммов рыбы и только 100 граммов говядины.

Если представить, что белорусы все же услышат рекомендации медиков и решат питаться правильно, выдержат ли их кошельки?

В принципе, это не такие уж и серьезные затраты даже при нынешних ценах, убеждены специалисты. Что касается овощей и фруктов, стоит разумно использовать в пищу те продукты, которых в стране достаточно. Например, яблоки, груши, свеклу, капусту, кабачки, морковь. Полезна и всякая зелень, а ее в Беларуси научились выращивать и в зимнее время.

Вкусное — не всегда безопасное

Помнится, как герой одной из самых известных советских кинокомедий говаривал, что килькой в наш век отравиться гораздо проще, нежели водкой. Между тем в Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию уверены, что ни килькой, ни колбасой, ни водкой, ни каким-либо другим продуктом питания с наших столов отравиться невозможно в принципе. А все потому, что система контроля за качеством и безопасностью продуктов питания и сырья для их изготовления налажена на достойном уровне. Система включает четыре этапа, а одним из основных является республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания. В прошлом году в нем исследовали более 15 тысяч наименований продуктов питания. Сотни из них на прилавки так и не попали.

Контроль качества продовольствия позволил убить сразу двух зайцев — поставить заслон фальсификату и низкопробной продукции, а также открыть дорогу новым разработкам. К примеру, в последнее время удалось практически полностью очистить белорусский рынок от фальсифицированных соков. А ведь еще лет пять назад около 60 процентов данной продукции было подделкой.

У нас есть Закон «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», существует регламентирующая серия гигиенических постановлений, в конце концов, функционирует Закон «О защите прав потребителей». Все эти документы помогают гражданам в реализации их прав на приобретение безопасных продуктов. Безусловно, это хорошо, но такие меры, в первую очередь, направлены на то, чтобы продукты питания не оказали заведомо токсических воздействий на организм.

Однако есть и вторая составляющая. Она связана с профилактическим действием продуктов питания, с действием на определенные показатели, формирующие здоровье. К сожалению, этому направлению в Беларуси уделяется пока мало внимания. Отсюда, считает Юрий Мараховский, одна из причин неправильного питания белорусов: мы покупаем вроде полезные продукты, потому что так сказано на упаковке, но на самом деле они таковыми не являются.

Сегодня белорусские производители зачастую маркируют продукты так, что они якобы полезны по тем или иным качествам, но доказательств таких эффектов не предоставляют. Производители ссылаются на тезисные вещи, которые, в свою очередь, тоже не имеют доказательной базы. Медики же настаивают, чтобы в Беларуси была дана клиническая оценка пищевым продуктам на предмет их полезности, профилактической роли. Сейчас готовится специальный нормативный документ «Клиническая оценка эффективности пищевых продуктов». Если он будет принят, то производители уже не смогут по своему желанию приписать продукту то, чего он на самом деле не содержит.

Простой пример. Сколько у нас мяса в колбасе, потребитель сегодня только догадывается. А в Европе на всех этикетках пишут о его чистом содержании. Уверен, многие поддержат, что такую ясность необходимо внести и в отечественный колбасный «паспорт».

Пищевая промышленность должна переориентироваться на производство более «здоровых» продуктов, считают отечественные специалисты. И в первую очередь нужно принципиально пересмотреть ассортимент плодоовощной продукции.

По словам генерального директора научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктора технических наук, профессора Зенона Ловкиса, основная проблема белорусских пищевиков в том, что они по традициям еще советских времен производят в основном консервированные продукты. Жители же европейских стран предпочитают употреблять овощи в свежем или свежемороженом виде. У нас же с этим пока проблема, и даже замороженный картофель фри приходится импортировать.

Нужен ли нам Институт питания?

По мнению медиков, многие вопросы здоровья могут решиться именно сбалансированным рационом, но люди об этом попросту не знают. Так, в Беларуси до сих пор не создан специализированный институт, о котором Минздравом заявлялось еще в 2008 году. Сегодня изучением той или иной стороны питания занимаются НПЦ по продовольствию, Республиканский научно-практический центр гигиены, Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Институт физиологии НАН Беларуси и так далее.

Между тем во многих странах подобные структуры имеют общий координационный центр — Институт питания. Он есть, например, в Украине, России, Казахстане, в странах Евросоюза, в каждом американском штате. У нас же никто не ведет четкого мониторинга, благодаря которому можно как минимум прослеживать зависимость уровня заболеваемости от питания. Такой институт нужен и для того, чтобы планировать, по каким направлениям развивать агропромышленный комплекс, какие закупки нужно делать по витаминам и другим ресурсам. Даже вхождение в ВТО или в Таможенный союз требует знаний особенностей национальной кухни.

Если мы хотим скорректировать рацион белорусов, необходимо, чтобы информация о здоровой пище стала более доступной, убеждены медики. В России, например, специалисты Института питания Российской академии наук разработали и изложили в доступной форме рекомендации, что и в каких количествах должны съедать россияне, чтобы рацион был оптимальный. Получить эту информацию может любой желающий, она в открытом доступе на сайте института. В нашей республике также разработана серия таких документов, но отыскать ее может даже не каждый медик. А ведь подобные таблицы хороши тем, что любой человек, которому не безразличен собственный организм, легко может рассчитать, сколько и каких продуктов ему необходимо.

Конечно, чтобы сбалансировать свое питание, особенно если есть вопросы со здоровьем, нужно участие диетолога, который после обследования пациента с учетом его профессии, возраста и других факторов даст нужные рекомендации. Но и здесь у нас проблема. В развитых странах диетологи — популярные и востребованные специалисты. В США на 100 тысяч жителей приходится 60 диетологов, в Японии — 333. Высокие показатели и в европейских странах — от 35 до 130 на 100 тысяч населения. В Беларуси специальность «врач-диетолог» получить нельзя, нужно ехать в другую страну, например, в Россию. Поэтому люди могут сейчас обратиться в основном только к терапевту, который дает стандартные рекомендации. Вот и получается по принципу: «А Васька слушает, да ест…»

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Андрея МАКСИМОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter