Что же из этого следует? Следует жить...

Посетитель редакционного сайта, подписавшийся «Пётра», выразил неудовольствие ироническим тоном газеты по отношению к т.н. «экспертам»...
Посетитель редакционного сайта, подписавшийся «Пётра», выразил неудовольствие ироническим тоном газеты по отношению к т.н. «экспертам». Пётра полагает, что эксперты, вывалившие на публику в канун приезда в Минск В.Путина доброе ведро экзотических «версий» и дружно попавшие пальцем в небо, все–таки не заслуживают в свой адрес иронии. Они, мол, старались и очень хотели выглядеть серьезными мыслителями. Вообще говоря, Пётра в чем–то прав. Коли среди читающей публики имеются страстные «пикейные жилеты», даже в полночь готовые поверить любой сплетне, то и в медиа обязательно должны быть люди, информационно окормляющие эту нежную аудиторию. Но надеюсь, что защитник пустословия Пётра не будет упорствовать, отрицая, что большинство читателей газет и Инета — люди серьезные, которые, в конце концов, платят деньги за правдивую информацию, а не за важничанье неинформированных дилетантов банальностями. Приезд Путина это еще раз подтвердил. Экспертное сообщество — словосочетание нельзя читать без улыбки — дружно клюнуло на самую что ни на есть примитивную сплетню о намерениях В.Путина официально возглавить Союзное государство и предложить в нем А.Лукашенко... должность спикера. Ну какой, скажите, нормальный человек, кроме «экспертного сообщества», может поверить в этот оксюморон? «СБ», во всяком случае, намедни («СБ» № 233 от 11.12.07 г.) посмеялась над этой нелепейшей историей. Которую, однако, необычайно темпераментно стали обсуждать и в Минске, и в Москве. Господин Пётра твердо полагает, что все сплетни достойны внимания аналитиков. Мы уверены, что читателей нужно уважать и публиковать только то, о чем журналисты осведомлены. Оставим Пётру при его мнении. Но превращать газетные полосы в свалку слухов и сплетен не будем. Будем далее писать и размышлять о том, что знаем, оставив фантастические пересуды досужим бабушкам и «экспертному сообществу».

Известно, например, что В.Путин привез в Минск все нынешнее руководство России. Уместен вопрос: с какой целью? В марте Путин оставляет уютный президентский кабинет, значит, мощная свита понадобилась, чтобы публично подвести итоги межгосударственного сотрудничества и совместно с Президентом Лукашенко определить дальнейший вектор.

В чем заключаются итоги?

На протяжении последних восьми лет отношения между Россией и Беларусью стали более прагматичными — здесь вполне уместен термин рыночные, — но союзнический стержень при этом становился все более прочным. С учетом разного рода «споров хозяйствующих субъектов», сахаро–конфетных и газово–нефтяных недоразумений Россия не только не скрывала дипломатической поддержки Беларуси, но и помогала нам экономически. Уточню: не содержала Минск, не дарила нефть в обмен на поцелуи, как выражаются некоторые остряки-самоучки, однако — помогала! И — возможно, болезненно — тем не менее учитывала железную позицию А.Лукашенко, что да, Союз жизненно важен, но, во–первых, он должен быть абсолютно равноправным, во–вторых, Беларусь ни при каких обстоятельствах не намерена торговать своим суверенитетом.

Это о временах прошедших.

Что касается будущего, то оно тесно увязывается с ценами на энергоносители. Аргументов здесь не требуется, сегодня даже дети знают, что от цен на природный газ зависит цена на мороженое. Не говоря о зарплатах, налогах и жировках. У Беларуси никогда не будет своего газа, Россия с колоссальными сибирскими нефтяными полями еще неопределенно большое количество лет будет джокером. В Минске В.Путин подтвердил, что в энергетических поставках Беларусь будет иметь преимущество. Как бы ни плясали вверх–вниз биржевые сводки, цены для Беларуси и далее будут ниже, чем для остальных стран СНГ. Не говоря о Европейском союзе. Более того, «Газпром» будет поставлять нам газ с некоторым даже убытком, выплачивая Ашгабату чуть больше своей продажной цены для Беларуси. А для того, чтобы наша экономика как можно менее болезненно восприняла рост цен, Минску предоставляется кредит в полтора миллиарда долларов на 15 лет. Оплата по этому кредиту начнется через 5 лет! Остановите, пожалуйста, внимание на этом факте, он говорит о многом.

Все это следствие очередной кремлевской переоценки ценностей. Хорошо известно, что в Москве есть могущественная группа политиков, рассматривающих создание союзного государства как фактическое присоединение Беларуси к России. Эти деятели не скрывают, что более всего их интересует белорусская госсобственность, прежде всего трубопроводы, другие коммуникации и нефтеперерабатывающая отрасль. Внутри этой группы существуют две партии. Одна требует объединения любой (!) ценой, другая считает, что объединение должно стать результатом бизнес–экспансии. Как это принято в современной России, в ход идет металлическая риторика о «национальных интересах» и «прагматизме». Аргументы В.Путина, поведение прибывших с ним руководителей правительства и парламента во многом прояснили подходы российского руководства к будущему Союза. Политика «радикального прагматизма» существенно скорректирована, суворовский натиск отодвинут в сторону. Любопытно также проследить и за кремлевским флюгером, определяющим направление ветра в российских СМИ. Почти все они публикуют комментарии типа «ничего не вышло», «уломать Батьку не так–то просто». Эта новая тональность вчерашних забияк тоже заслуживает внимания.

Вот так правящая российская элита представляет себе наши будущие экономические взаимоотношения.

Полагаю, что на эту тему ожидается великое множество «версий». Одни отведут душу на том, что А.Лукашенко не поехал, как робкий вассал, встречать сюзерена к трапу самолета, а предпочел хороший белорусский парок в силичской баньке, где вполне по–русски отхлестал Владимира Владимировича березовым веничком.

Другие глубокомысленно сожмут руками бакенбарды и привычной унылой песней оповестят народ о коллапсах, которые всенепременно обрушатся на население.

Третьи отметят, что Путин приезжал в Минск почти что будущим премьер–министром, поэтому был далек от демонстрации загадочной «политической воли» и все больше говорил о тонно–километрах и киловаттах.

Жизнь продолжается. Скоро Рождество, потом Новый год, потом еще одно Рождество. Но праздники, даже самые славные, проходят, надо больше думать про будни. Визит Путина и подписанные соглашения говорят сами за себя. Практически Россия делает для нас все, что может. А мы при этом должны рассчитывать на себя. Да, цены на нефть, газ и электричество будут расти. Чудес не ожидается: все, кто купил в декабре, допустим, новый «Лексус», либо подержанную «Мазду», обязаны знать, что платить за высокооктановый бензин придется существенно подороже, чем вчера. Домашние батареи тоже попросят финансовой поддержки. Армия пенсионеров, детей, студентов и многодетных матерей нетерпеливо ждет от государства теплого внимания в форме дензнаков. И все мы, без исключения, желаем жить красиво и комфортно. А газ при этом, увы–увы, дорожает. Что делать?

Жить!

Вспомним, что в маленькой Дании тысяча кубометров газа стоит не как у нас 119 долларов, а вроде как больше чем полторы тысячи! И датчане не паникуют, спокойно живут и старательно работают. Да, у них не бывает вьюжных январей, хотя и у нас климат потеплел, но у датчан, друзья, иная, адаптированная к веку структура экономики. Там никто не ждет государственной дотации и не мечтает о «списании долгов». Никто не работает на склад и не гордится «объемами», там гордятся уровнями продаж. У нас по старинке многие «красные директора» — это не оскорбление, это — грустная констатация — по–прежнему оплодотворяются старыми, внеэкономическими идеями. Типа перекрестного субсидирования и вбухивания мегатонн металла в какую–нибудь машину, продажа которой дает, образно говоря, пять долларов прибыли. И это при том, что Беларусь признана страной высокого интеллекта, способной реально побеждать в конкурентной борьбе на полях хайтека.

Десять лет новейшей истории доказали всем, и верующим и неверующим, и пессимистам и оптимистам, что мы не только уцелели в бурном жизненном море, но и существенно продвинулись. Об этом говорит даже внешний вид наших городов и деревень. Но надо, конечно, двигаться дальше. Спокойно и с открытыми глазами. Не ослабляя государство, но решительно укрощая тупой, саморазвивающийся бюрократизм. Не продавая разным прощелыгам с пользой для личного портмоне вполне эффективные предприятия, а создавая привлекательный инвестиционный климат. Надо не шарахаться от централизации к либерализации, зато твердо и компетентно адаптировать к сегодняшним реалиям законодательство. Прежде всего налоговое. Надо куда больше доверять молодым образованным менеджерам и, не откладывая, формировать экономику, способную конкурировать с соседями. Надо пользоваться преимуществами мощной центральной власти и давать дорогу предприимчивым людям. Не прогибаться перед «сильными», но помнить о своей пользе и дружить с соседями, далекими и близкими. Развенчивать заскорузлые мифы о «диктатуре», приглашать к нам туристов — пусть сердцем почувствуют белорусов. Есть и еще много «надо», но никто за нас их не сделает. Что в этом нового?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter