Что же будет с родиной и с нами?

Группа HSBC: В 2050 году в мировой экономике Беларусь займет 76-е место

Какое место в мировой экономике будет занимать Беларусь в 2050 году

Группа HSBC опубликовала прогноз развития мировой экономики на 2050 год. Как полагают аналитики этой крупной банковской и консалтинговой структуры, к этому сроку клуб развивающихся стран пополнится новыми членами, которые наряду с «ветеранами» станут основными катализаторами глобального экономического роста. Список ведущих экономик мира с нынешних трех десятков расширится до 100 стран. Беларуси в этом перечне отведено 76-е место.

Смена приоритетов

Основой для построения прогноза стали демографические и социальные тенденции — рождаемость, уровень здоровья нации и образования населения. Также учитывалась текущая инвестиционная привлекательность: защита прав собственности, влияние государства на экономику, уровень демократии и монетарная политика властей. Как полагают аналитики HSBC, к 2050 году мировой экономический рост будет составлять порядка 3 % в год (против 2 % в 2000-х годах). При этом влияние переходных экономик будет в два раза более сильным, чем развитых. Значительнее всего на макроэкономику повлияет развитие Мексики, Турции, Индонезии, Египта, Малайзии, Таиланда, Колумбии и Венесуэлы.

Ожидается, что к 2050 году США уступят экономическое лидерство Китаю, что неудивительно. А вот на третье место неожиданно выйдет Индия. Во всех анализируемых странах увеличится ВВП в расчете на душу населения, однако демографическая ситуация будет варьироваться, что также повлияет на глобальную экономику. В наилучшем положении с точки зрения демографии окажутся США и Великобритания, и эти страны смогут сохранить свое преимущество.

Самый неблагоприятный прогноз — для развитых стран Европы с небольшой численностью населения. Прежде всего для Швейцарии и Нидерландов. Кроме них, по мнению аналитиков HSBC, ухудшатся показатели для Швеции, Бельгии, Австрии, Норвегии и Дании. Эти государства не смогут удержаться в тридцатке наиболее развитых держав. При этом Европа потеряет два места в руководстве Международного валютного фонда в пользу развивающихся стран. «Такое развитие событий заставляет по-новому оценить кризис еврозоны и дает основания к еще большим усилиям по сохранению ЕС», — отмечается в исследовании.

Вне Европы фактор демографии вызовет даже большее напряжение. Так, если в Саудовской Аравии доля работоспособного населения увеличится до 73 %, то в Японии упадет до 37 %, и это обусловит соответствующее перемещение стран в мировом рейтинге.

Основным препятствием к росту мировой экономики, как указывается в исследовании HSBC, может стать «закрытие границ» — обособление ныне дружественных экономик в силу политических причин. «Политики мотивированы на победу в очередных выборах, а не на долгосрочный рост ВВП», — отмечают аналитики HSBC. Еще одним существенным риском называются «торговые войны», за которыми могут последовать реальные военные конфликты. Кроме того, на макроэкономику будут влиять изменения климата и ограничения в потреблении энергии.

Вырастут все

Отчет HSBC разделяет 100 крупнейших экономик 2050 года на 3 категории. В первую попали страны с быстрым ростом экономики — предполагаемый средний ежегодный рост более 5 %. К когорте этих держав относятся Китай, Индия, Филиппины, Египет, Малайзия, Перу, Бангладеш, Алжир, а также многие наши партнеры по СНГ — Украина, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан. Вторая категория, где, кстати, нашлось место и Беларуси, — это страны с растущей экономикой. Ожидаемый ежегодный рост ВВП у нас будет на уровне 3—5 %. Примерно с такими результатами, помимо Синеокой, будут работать 45 государств, в том числе такие, как Россия, Литва, Латвия, Турция, Мексика и Бразилия. И третья группа — это государства стабильного экономического роста (менее 3 % ежегодно).

Нынешние «экономические тигры» Россия и Бразилия, которые будут расти в ближайшие 40 лет «всего» на 3—5 % в год, по прогнозам, выпадут из числа быстрорастущих экономик. Наша восточная соседка, которая сегодня является 17-й экономикой в мире, по мнению специалистов, в 2050 году окажется на 15-м месте. Доля работоспособных россиян сократится более чем на треть, а доход на душу населения составит порядка 600 % по отношению к 2010 году.

Украине, по мнению западных экспертов, помимо низкой стартовой позиции, смогут помочь развитая система образования и демократические реформы. Росту не помешает даже то, что численность населения снизится на 25 %.

Что же касается Беларуси, то, по оценкам специалистов, величина нашей экономики спустя четыре десятилетия с нынешних $ 25 млрд. в ценах 2000 года увеличится почти пятикратно — до $ 122 млрд. Доход на душу населения с нынешних $ 2,5 тыс. махнет до $ 15,2 тыс. Однако радоваться этому будет гораздо меньшее количество белорусов — население страны сократится до 8 млн. человек.

Предыдущий прогноз HSBC на 2000—2010 годы оказался очень близок к реальности. Правда, для того чтобы оценить новый, нужно подождать еще 40 лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.27
Загрузка...
Новости