Что ждет калийный рынок?

Что ожидает мировой калийный рынок, изменятся ли цены на нем, как это отразится на объемах производства и как придется теперь вести себя белорусскому химическому гиганту? Ответы на эти вопросы ищут многие производственники и эксперты в разных частях мира.

«БН» уже писала о том, что один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений «Уралкалий» отказался от совместной с «Беларуськалием» реализации туков в рамках Белорусской калийной компании

Что ожидает мировой калийный рынок, изменятся ли цены на нем, как это отразится на объемах производства и как придется теперь вести себя белорусскому химическому гиганту? Ответы на эти вопросы ищут многие производственники и эксперты в разных частях мира.

Разводу партнеров по Белорусской калийной компании предшествовал разлад в глобальной дуополии на рынке. До последнего времени БКК координировала мировые цены на хлоркалий со вторым картелем Canpotex («Экспортеры канадского калия»). У этих трейдеров на двоих — до 70 процентов мировых продаж.

Но в нынешнем году ситуация изменилась. БКК, пытаясь удержать цены, сократила свои продажи на 12 процентов, а Canpotex их на 24 процента нарастил, активно используя при этом ценовой инструмент. В Бразилии, куда БКК в первом полугодии снизила поставки на 40 процентов, добиваясь контрактной цены в 440 долларов за тонну, Mosaic (один из членов Canpotex) объявила в июне спотовую распродажу по 400 долларов. Белорусская сторона старалась убедить «Уралкалий», что далее пытаться удержать цены за счет сокращения продаж не только невыгодно, но и невозможно: наращивание производства конкурентами позволяло им успешно заполнять ниши, освобождаемые БКК. Но доводы белорусов наталкивались на решительный отказ менять сбытовую политику. Почему же тогда «Уралкалий» вдруг поменял свои взгляды? Можно предположить, что виной тому стало общее перенасыщение калийного рынка. В 2015 году на него планирует выйти британский сырьевой гигант BHP Billiton, запустив крупнейшее в мире месторождение Дженсен. При выходе на полную мощность предприятие должно ежегодно выдавать 8 миллионов тонн продукта — больше, чем «Беларуськалий» экспортировал в 2012 году.

Одновременно новое предприятие с проектной мощностью 2 млн. тонн в год строит в Канаде немецкая K&S, не входящая в Canpotex. В России новый для себя рынок собирается освоить «Еврохим». Планируется, что с 2015 года его Гремячинское месторождение добавит к глобальному перепроизводству еще 2,3 млн. тонн в год, а в 2018-м и вовсе выйдет на 4,6 млн. Тогда же с 2 млн. тонн в год в игру собирается вступить российский производитель фосфатов «Акрон».

Таким образом, даже оптимистичный прогноз увеличения спроса на хлоркалий с 55 млн. тонн в нынешнем году до 65 млн. в 2015-м был бы «покрыт» только за счет новых игроков, не говоря уже о росте производства у существующих, не входящих в картельные трейдеры. В результате теперь мировой рынок ожидает падение цен на калий. Эксперты считают, что они в следующем году составят в среднем 300 долларов при нынешних 400.

В сложившейся ситуации ОАО «Беларуськалий» начало разрабатывать новые подходы к экспорту своей продукции. Оно заключило рамочное соглашение с государственной Катарской компанией по маркетингу и дистрибуции химической и нефтехимической продукции «Мунтаджат». Катарская сторона заверила, что готова продавать в год до 3 млн. тонн калийных удобрений производства «Беларуськалия». При этом готова усилить присутствие белорусской на ранее не охваченных рынках.

«Беларуськалий» планирует построить терминалы в Северо-Восточной Бразилии для того, чтобы удовлетворить растущий там спрос на удобрения. Такое заявление сделал генеральный директор химического гиганта Валерий Кириенко во время недавнего посещения этой страны. По его словам, белорусское предприятие уже осуществляет 20 процентов своих поставок в Бразилию и ожидает, что эта страна увеличит закупки в связи с развитием сельскохозяйственной деятельности.

В заключение надо заметить: хотя «Уралкалий» и заявил, что компания не будет работать через БКК, эксперты обращают внимание на то, что воссоединение белорусско-российского альянса вполне реально. Ведь глава «Уралкалия» заметил, что его компания может работать с «Беларуськалием» через создаваемую компанию «Союзкалий». Белорусская сторона также подчеркивала, что не против сотрудничества с российским производителем. Так что точку во взаимоотношениях бывших партнеров ставить рано.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости