Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

Что ждет баскетбольные команды, завоевавшие бронзовые медали II Европейских игр?

В гольф-клубе чествовали баскетболистов. Ребят и девушек, завоевавших на днях бронзовые медали II Европейских игр, собрали вместе, задарили подарками (спонсоры вручили даже телевизоры!) и отправили в поле с клюшками в руках. Сменить обстановку. Перевести дух после недавних сражений на площадке «Палова-Арены». И собраться с силами перед скорыми матчами. Уже в пятницу женская команда отправляется в Киев, где пройдет квалификационный турнир чемпионата Европы. График сложный. Тренеры всерьез думают, как игрокам найти эмоциональные силы после недавнего сенсационного выступления на II Европейских играх. И все это вновь упирается в непростой, но интригующий и интересный вопрос: что дальше?


Баскетбол 3х3 — спорт в принципе молодой. В программу Олимпиад вошел лишь совсем недавно. Но с тех пор ажиотаж под кольцом начал нарастать в геометрической прогрессии. Если раньше на полплощадки играли или любители, или ожидающие начала «большого» сезона профи, то с тех пор, как на горизонте замаячила Олимпиада, уличный баскетбол по всему миру стал стремительно переходить на профессиональные рельсы. После успехов обеих наших сборных на II Европейских играх про олимпийские перспективы все чаще говорят и в Беларуси.


Председатель Белорусской федерации баскетбола Максим Рыженков признается: до старта Игр за удачу посчитал бы даже выход из групп и достойную игру в четвертьфинале. В Министерстве спорта при распределении видов спорта по медальным ожиданиям баскетбол 3х3 даже отнесли в третью корзину. К экзотике, на которую особых надежд не возлагали. Теперь, надо полагать, приоритеты и ожидания изменятся. Рыженков рассуждает:


— Завоевавшие бронзовые медали команды сформировали на базе Министерства спорта, и, значит, официально разделили понятия баскетбола 3х3 и 5х5. При этом не могу сказать, что в команды 3х3 мы взяли тех, кто добился самых высоких результатов в 5х5. Пригласили игроков, которые по своей антропометрии и навыкам наиболее подходят к этой игре. И, как видим, не прогадали. Эти сборные и еще две запасные целенаправленно работали на подготовку к играм 3х3. Игроки раньше закончили сезон 5х5. В сборные не привлекались. И, кстати, в сборные 5х5 этих игроков мы, вероятнее всего, уже рассматривать не будем. Кроме того, они проехали по очень серьезным турнирам, чтобы «натаскивать» именно на игру в формате 3х3. Мы, конечно, будем смотреть на результаты команд в отборочных турнирах. Но даже Международная федерация баскетбола дает понять, что и дальше будет держать курс на разделение форматов.


— Со сборными нужно, действительно, разбираться, — говорит главный тренер национальной сборной Беларуси Александр Крутиков. — Женская команда 5х5 под руководством Натальи Трофимовой в эти дни отправилась на Евробаскет. У мужской сборной также есть пересечения с запланированными для команды 3х3 турнирами, а парни, ставшие бронзовыми призерами II Европейских игр, входят в расширенный состав национальной сборной. Это очень важный вопрос: виды спорта очень отличаются, и мы с главным тренером сборной 3х3 — Дмитрием Колтуновым — пришли к выводу, что эти отличия рано или поздно вынудят нас создавать профессиональные команды 3х3. И важно уже сейчас определить группу ребят, которые будут развивать навыки, востребованные в стритболе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК , Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости и статьи