Что ждет 4G в 2018 году?

LTE-сеть в Беларуси вырастет в 2018 году в два раза

Сомнения, нужны ли нашим абонентам мобильной связи (то есть, нам всем) 4G, уже давно не актуальны. Два года работы доказали: еще как! О барьерах, которые мешали развитию сети, позабыли уже давно: технологию нынче поддерживают большинство мобильных устройств, в копеечку услуга влетать перестала, а об ее «предшественнике» 3G в Минске уже вспоминают как об атавизме.



«LTE в Беларуси развивается быстрее среднемирового уровня», - замечает генеральный директор СООО «Белорусские облачные технологии» Сергей Поблагуев и в подтверждение приводит цифры. Только за четвертый квартал нынешнего года станций построили в два раза больше, чем за весь 2016-й (всего их теперь 840, а в следующем году будет более 1,5 тысячи). Сверхскоростной интернет тестируют уже в 103 белорусских населенных пунктах. Одновременно в сети находятся около 200 тысяч человек. А дальнейшие шаги развития связаны с усовершенствованием и улучшением качества.

Серьезный толчок к дальнейшему развитию дают Евроигры-2019. Заместитель генерального директора «Белорусских облачных технологий» Михаил Дука перечисляет, какие проекты планируют реализовать в ближайшее время:

- Переходим к обеспечению покрытием ключевых автомобильных магистралей. В частности, до конца года 4G должен заработать на трассе М-2 в Национальный аэропорт «Минск». Не далее как в начале следующего года будет развернута полноценная тестовая зона 5G, а на выставке «ТИБО» ее возможности продемонстрируем в полном объеме. Соответствующие подтверждения и гарантии от поставщиков оборудования уже есть. Активно будем совершенствовать базовые станции, обслуживающие задействованные на Европейских играх спортивные объекты и места потенциальной концентрации болельщиков. Есть интересные и перспективные проекты, касающиеся использования сети LTE применительно к созданию профессиональной радиосвязи для спецслужб. Связь 4G в 2018-м может появиться на станциях и в тоннелях минского метро. А если у операторов возникнет такая коммерческая необходимость, готовы запустить и технологию VoiceLTE, которая улучшит качество голосовой связи.

Скоростной интернет становится доступным и там, где по объективным причинам раньше он был не быстрее «черепахи». Речь о небольших деревнях, в том числе. Чем прокладывать кабель условно для трех домов, технологию можно передать «по воздуху». Специалисты подсчитали: жители минского пригорода мобильного трафика «на душу населения» уже сейчас потребляют больше, чем горожане.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости