Что защищает Лукашенко? Почему Беларусь с Россией? Зачем надо готовиться к войне? Смотрите «Летучку» на «СБТВ»

Новый выпуск проекта «Летучка» вышел 3 июля на «СБТВ». Белорусские пропагандисты Людмила Гладкая («СБ. Беларусь сегодня»), Евгений Горин («Первый информационный»), Григорий Азаренок (СТВ) обсудили самые горячие темы мировой и белорусской повестки.


Темы новой программы, которая вышла в эфир 3 июля!

Независимость стоит дорого! Яркие акценты и заявления Президента Беларуси Александра Лукашенко.
Почему белорусы празднуют День Независимости не в день отделения от Советского Союза?
Особенности американской политики.

Собрали главное

Евгений Горин — про День Независимости


— Для меня сегодняшний день — это три пролетевших перед глазами десятилетия. Я помню, что было после распада Советского Союза… А теперь мы имеем огромнейшую за три десятилетия историю достижений, преодоления всевозможных кризисов, приобретения того, чего у нас раньше не было, создания крутейших предприятий, начиная от атомной станции и заканчивая китайскими проектами. И это огромнейший путь, проделанный за очень непродолжительное время.

Григорий Азаренок — о том, почему белорусы празднуют День Независимости 3 июля


— Почему мы отмечаем этот день не в дату отделения от Советского Союза? Президент пришел и первый и единственный что-то спросил у народа. Про символы, про флаг, про герб, про праздник День Независимости, про форму управления. Потому что до этого вся эта «элитка» — верховные советы, власти, номенклатура — всё решала кулуарно, а Лукашенко пришел и спросил у народа. Народ сказал: 3 июля.

Евгений Горин — о выступлении Александра Лукашенко на торжественном собрании по случаю Дня Независимости


— Александр Лукашенко всегда на подобного рода мероприятиях говорит некие инсайды. Вот от какого еще мирового лидера мы можем слышать такое огромное количество инсайдов, о которых большинство лидеров не говорит?! Которые свидетельствуют о том, что наш Президент — подлинный народный, чья главная цель — это благополучие его народа, и у него с ним самые доверительные отношения.

Григорий Азаренок — о политике Александра Лукашенко


— Выпускные вечера, затем — фестивали, затем — детишкам поступать. В этом и есть политика Лукашенко — чтобы радостная мать проснулась со своим младенцем, чтобы играли свадьбы, чтобы случилось 1 сентября, чтобы детишки красивые, радостные пошли в школу, чтобы аграрии собрали урожай, чтобы мы отметили «Дажынкi». Чтобы была жизнь, созидание, а не какие-то там геополитические интересы, ради которых бульдозером проходятся по судьбам людей, сметаются целые поколения, история, города, появляются беженцы, слезы, кровь, вдовы.

О пути суверенной Украины и о том, чем отличается белорусский путь


Евгений Горин:
— Что произошло со странами, которые выбрали идти за Западом? Они — барашки. Жертвенные барашки на заклании. Взять Украину, которая после развала Советского Союза была в пятерке сильнейших экономик Европы. Еще до начала боевых действий с Россией она из этой пятерки давно вылетела: там ничего не осталось — ни предприятий, ни конструкторских бюро (а они же там ракеты делали, самолеты, с «Мрией» носились — единственным образцом, который был фактически уничтожен по их же глупости).

Григорий Азаренок:
— Давайте вспомним исходные точки, от которых мы пошли. Украинская ССР — четыре атомные электростанции, два выхода к морю — Азовскому и Черному, чернозем, огромные институты, НИИ, КБ, огромные производства замкнутого цикла. И это — в отличие от Беларуси, которая была сборочным цехом. Что такое БССР? Это сборочный цех, финальное производство. То есть когда рушатся логистические цепочки, всё останавливается. Это зона рискованного земледелия — песок, суглинок. Это никакого выхода к морю. И это страна, окруженная недружественными государствами. Как результат: Беларусь только за этот год — это новый стадион, новый бассейн, новые станции метро, артезианская вода в Минске. А в Украине война и разруха.

О предстоящем «Славянском базаре в Витебске»


Людмила Гладкая:
— Что ни день, то праздник. «Александрия собирает друзей». «Славянский базар в Витебске»… Что такое «Славянский базар»? Когда случилось все, что случилось — развалился Советский Союз, наш Президент все равно пытался объединить людей, собирать народы. Получилось.

Григорий Азаренок:
— Это про единение. Это про то, что нужно собирать камни, а не разбрасывать. Лукашенко — это про союзы. Лукашенко — это про дружбу. Беларусь — это зона, место, это поле, где стираются конфликты, где говорят о дружбе и любви, где «сеют, пашут, на праздниках поют и пляшут. И, молча головы склоня, стоят у Вечного огня».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter