Что зарубежному гостю хорошо, белорусу плохо?

Скоро, уже в четвертый раз, в столице начнет работу международный форум «Имидж Республики Беларусь: выгоды и пути достижения», организованный при участии Минспорта и туризма, МИД, Министерства информации и других ведомств

Скоро, уже в четвертый раз, в столице начнет работу международный форум «Имидж Республики Беларусь: выгоды и пути достижения», организованный при участии Минспорта и туризма, МИД, Министерства информации и других ведомств. На одной из пресс-конференций, предваряющей это событие, зашел разговор об образе страны в глазах иностранных граждан. Услышала там занимательную историю — на туристической выставке в Европе был представлен белорусский стенд. Возможности нашего государства в сфере туризма оценили многие иностранцы. То и дело звучали отзывы:  «Интересно было бы на зубра посмотреть», «хочу приехать в Минск — красивый город», «я бы отдохнула в белорусской деревне, например, в агроусадьбе»…

Потом этот стенд показали в Беларуси, и тут началось: «Да не на что смотреть», «никому на самом деле зубры не интересны», «сам стенд не впечатляет». Вот и получается, как две стороны одной медали: что зарубежному гостю хорошо, то белорусу плохо. И дело касается не только сферы туристической, такие же отзывы от жителей страны звучат чуть ли не по каждому поводу.

Очевидно, что сегодня многое зависит от того, как воспринимают государство на международной арене. В первую очередь это касается продажи товаров и услуг за рубеж, привлечения туристов, развития двусторонних отношений. И нет таких организаций в мире, которые бы отвечали за имидж конкретной страны. За образ государства все ответственны в равной степени — причем не только компании и госучреждения, но и каждый житель, когда отдыхает за границей и рассказывает там о своей родине. Едва ли много туристов захочет приехать в Беларусь, если они часто слышат только негативные отзывы.

Нет, сейчас я не призываю всех бездумно скандировать «у нас все хорошо». Но и постоянно говорить, что все плохо — тоже не выход. Иной раз можно просто попытаться самому себе ответить на вопрос: «А что сделал лично я для того, чтобы было лучше?» Ответ во многих случаях предсказуем. Да и посмотреть чужими глазами на родные пенаты тоже стоит. Возможно, тогда для описания страны найдутся другие слова.

Проанализировав несколько байнетовских форумов, где иностранцы оставляют комментарии о нашей республике, видно, что многое гостям из-за границы нравится. К примеру, один англичанин отметил, что в Беларуси «много бесплатных озер для купания», а также у нас «живут самые культурные спортивные болельщики». Туристу из Сербии понравились чистые улицы, гостя из Италии впечатлила безопасность наших городов, а американец оценил белорусскую кухню. Для нас же все это стало уже нормой, поэтому никто и не обращает внимания вот на такие плюсы…

О чем будут говорить на форуме «Имидж Беларуси» с 5 по 6 декабря? Основные темы — развитие городов и регионов, международное продвижение через Интернет, событийный туризм. Специалисты и эксперты в очередной раз обсудят возможности и пути улучшения образа нашей страны. Но только вот изменяться все будет очень медленно, пока сами белорусы не начнут уважать родное государство.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости