Что за зверь суперкорова

Уникальную помесь зубра и коровы, возможно, вернут в Беларусь

В ПЕРВЫЕ осенние дни один из крупнейших лесов Европы начинает звучать. Рев оленя в притихшем бору можно услышать во время гона за несколько километров. А ведь когда-то здесь водились не обычные кабаны да лоси, а настоящие гиганты, как тот же легендарный тур. Вернуть полумифических животных в пущу – не просто мечта директора заказника «Налибокский» Василия Гуркова: уже почти готов соответствующий план действий.

Генетические эксперименты фашистов в Беловежье


Экологических троп у нас немало, как правило, на стендах вдоль лесных дорожек расставлены фотографии и описания редких растений и животных. Тех, что сохранились при бесжалостном наступлении цивилизации в виде человека с ружьем. А вот один из информационных плакатов на такой тропе в Налибокской пуще поначалу поставил в тупик. Древние туры действительно водились когда-то на наших землях. А вот что за диковина большерогий олень? Василий Гурков говорит, что они исчезли, как и десятки других видов копытных, а жили здесь 10—20 тысяч лет назад:

— В этих рядах – так называемые животные-инженеры. Они создают вокруг себя особую среду, влияют на нее. И наша мечта — в заказнике восстановить популяцию тарпановидной лошади и «коровы Геринга». 

Минуточку, с этого места поподробнее. Что это за птица, точнее, буренка? Василий Владимирович не скупится на пояснения. Оказывается, фашисты-фанатики были одержимы не только идеей выведения чистой расы людей. Их генетикам мечталось воссоздать своеобразный парк юрского периода, возродив исчезнувшие виды-гиганты. Настоящему германцу – реальный дикий лес. Когда в 1941 году фашисты оккупировали БССР, Гитлер с барского плеча презентовал Герингу Беловежскую пущу. Рейхсмаршал Третьего рейха был страстным охотником и мечтал еще при жизни поохотиться на тура – дикого лесного быка с огромными рогами, достигающего двух метров в холке. Среди голландских коров его подчиненные нашли особей, внешне напоминающих этого древнего исполина. Их привезли в пущу и скрестили с зубрами. Получился новый вид – «корова Геринга» (журналисты также называют его «коровой Гитлера»). 

Даже во всевидящей сети интернет актуальной информации о них не так уж много. Два года назад на телеканале National Geographic показали документальный фильм «Коровы Гитлера» в Беловежской пуще» о генетических экспериментах нацистов. Поляки нашли документы, которые доказывают: немецкий парк юрского периода, который населяли бы только «чистые, арийские» туры, хладнокровный и безжалостный Геринг планировал как минимум за 5 лет до начала войны. Ради своей цели один из главных фашистских преступников был готов на все. Сначала следовало очистить лес от белорусов, поляков и евреев, что и делал 322-й батальон полиции. В фильме упоминалось о 34 сожженных деревнях, 7 тысячах переселенцах и огромном количестве расстрелянных, осмелившихся восстать против решения выслать их из родных мест.

Добралась до Великобритании


Главным экспериментатором стал зоолог, сын директора Берлинского зоопарка и член СС, Лутц Хек, рассказала британская газета The Independent. Журналисты раскопали, что комбинацию коровы с зубром, или «корову Гитлера», все еще можно найти на юго-западе Англии. 

В первоисточнике на английском языке удалось отыскать немало любопытных деталей. В своих экспериментах гитлеровские прихлебатели также использовали агрессивных испанских быков – участников корриды. После войны уцелеть удалось немногим особям, и то в национальных парках Европы. В 2009 году британский фермер из Западного Девона импортировал чуть больше дюжины суперкоров на свою ферму. Однако очень скоро ему пришлось зарезать семерых новоприбывших. «Коровы Гитлера» вели себя чрезвычайно агрессивно и пытались убить каждого работника фермы, который к ним приближался. Мясо, как признался фермер, оказалось очень вкусным и напоминало оленину. Излишне строптивых буренок пустили на колбасу. Современные представительницы этого вида весят примерно 600 килограммов и в холке достигают высоты 1,4 метра. Англичане подсчитали, что в Европе их около 2 тысяч.

В «Налибокском» меня заинтриговали не меньше. Полудикое животное, получившееся в результате экспериментов, европейцы используют... для окультуривания лесов. Можно сказать, работают живыми газонокосилками, ведь они довольно крупные. Где обитают? Точно ответить Василий Гурков затруднился, назвал цифру по Латвии: около 400 голов «коровы Геринга» и 600 голов тарпановидной лошади. Диковинная «зубробуренка» встречается также в Голландии и Польше. У нас в стране таких дикарок пока нет. 

Помесь диких и домашних


Впрочем, один из главных зуброведов нашей страны, ведущий научный сотрудник Национального парка «Беловежская пуща», кандидат биологических наук Алексей Буневич в курсе подобных экспериментов, которые уже в послевоенное время проводили поляки в их части заповедного леса. Правда, эти попытки получить помесь диких и домашних животных никак не связаны с немецкими «расовыми» упражнениями. Наши соседи скрещивали зубров с обычными коровами и отслеживали, что получится при жизни примерно трех поколений. Гибридов собирались пустить на мясо. Все-таки эти чудо-звери выходят довольно крупными и коровники строить не надо. Сочетания пробовали разные: «мешали» и корову с зубром, и быка с зубрицей. Стерильными, как показала практика, становятся только зубробыки. Гибридных коров снова скрещивали с домашними быками. Правда, по информации ученого, до промышленного этапа эксперимент так и не дорос. Искусственное осеменение в таких условиях – непростая задача, да и плод получался очень большим, разродиться буренке непросто. Но методика разработана. 

— Если кому-то из наших фермеров это интересно, можем поделиться информацией, — обнадежил специалист.

«СГ» уже на днях поведала о немыслимом случае «дружбы» зубра со стадом коров в Кобринском районе, в шутку написав, что могут родиться зубрята. Однако Алексей Буневич не стал категорически развенчивать такое предположение, мол, в природе всякое бывает…

Вот и Налибокская пуща, которая исторически по своим размерам не уступает Беловежской, вполне может в будущем получить себе если не статус первой, то хотя бы стать пионером в возвращении помеси зубра и коровы на нашу территорию. 

— В следующем году мы подготовим и направим специальный проект о вселении в наш заказник тарпановидной лошади и «коровы Геринга» в Минприроды, — поделился планами директор ГПУ «Налибокский». — Этих животных можно взять в Евросоюзе бесплатно, однако нужно разрешение природоохранной структуры. Эти два вида в сочетании с нашими зубрами, оленями и лосями создадут здесь нормальные лесные угодья в первозданном виде без вмешательства человека. 

Любовь на природе


В природе постоянно происходит какое-то движение, и людям, живущим среди необъятных лесов, то и дело приходится сталкиваться с необычными явлениями. Так, в Налибокскую пущу недавно сами пришли четыре медведя. Знакомый из деревни Клетище Воложинского района рассказал инженеру-экологу заказника Юрию Мазуро такую историю, а тот поделился с нами. Супруги-сельчане выбрались в лес за грибами, но не успели отойти от мотоцикла и на тридцать метров, как услышали топот. Муж оторопел — метрах в пятнадцати от него промчался испуганный косолапый, давший деру. 

— Оглядываюсь, а супруга, весьма крупная дама, в мгновение ока уже взлетела на мотоцикл и готова была рвануть в противоположную сторону, — со смехом вспоминал сельчанин.

Однако далеко не всегда встречи диких обитателей пущи с человеком проходят мирно. Инженер-эколог вспоминает самку зубра Венеру, с которой приходилось действовать очень аккуратно. Летом лесные властелины обычно весьма скрытны и только зимой подходят ближе к человеку на подкормочные площадки. Так вот, эта крупная «мадам» в зубриной шкуре не единожды была готова перемахнуть через ограждение и наподдать воображаемому обидчику.

— Если мы видели, что Венера пошла прыжком на человека, крутанула головой и стукнула по земле копытом, сразу кричали: «Беги!» — вспоминает Юрий Мазуро. 

Интересно все-таки сравнить «личную жизнь» лесных обитателей, их брачные привычки. У тех же зубров гон растянут и длится с мая по август. Они настолько скрытные, что даже бывалому охотоведу ни разу за десятилетия службы не удавалось застать их за «этим самым». При этом расплодились неплохо: из 10 самок и 5 самцов, завезенных 22 года назад, выросло стадо больше ста голов, а трое мигрировали в Литву. Любителям природы на заметку: увидеть брачные игры оленей намного проще, зычным ревом самец оповещает всех вокруг, что гарем на этой территории – только его. И спокойно в течение месяца обихаживает примерно 20 самочек из стада. Если не падет в схватке с другим длиннорогим красавцем. Иногда умирают оба соперника – не могут расцепить рога. Был в пуще случай, когда охотники подстрелили такого бедолагу. На рогах он таскал полуистлевшего собрата.

У лосей гон тоже идет с сентября по ноябрь. Однако в феврале этого года директор заказника неожиданно при обходе услышал характерный стон сохатого. Вышел на шум и обнаружил двух самцов и самку. Видимо, что-то в природе поменялось, и накануне Дня святого Валентина они решили предаться любви.

СЛОВОМ, много загадок у природы. Наши лесные собратья не только навсегда уходят в небытие, как тот же тур, но иногда возвращаются, правда, в весьма любопытном виде – посмотреть хотя бы на «корову Геринга». А что, может, и правда через несколько лет увидим ее вживую под Воложином?

yasko@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости