Что за земля, на которой нет сада

Лепельские фермеры Виктор Быков и Виктор Славецкий, продолжая традиции неутомимого энтузиаста Ивана Сикоры, планируют вчетверо увеличить реализацию саженцев яблони

Яблочный Спас в Малых Алашках

Меккой для садоводов ближнего и дальнего зарубежья стала в последние десять лет деревня Малые Алашки, что на Шарковщине. Проводимый здесь ежегодный фестиваль «Яблочный Спас всему час» посвящен памяти местного уроженца, белорусского селекционера Ивана Павловича Сикоры. В соседнем селе Большие Алашки находится единственный в своем роде мемориальный музей этого известного садовода-самоучки. В восстановленной усадьбе, где он жил с конца двадцатых до середины шестидесятых годов прошлого столетия, сегодня представлено около трех тысяч экспонатов, посвященных жизни и работе прославленного земляка. Уникальность музея заключается еще и в том, что при нем есть большой плодовый сад, основу которого заложил когда-то сам Иван Сикора.

Имя этого человека золотыми буквами вписано в историю белорусского садоводства. Участник Первой мировой войны, сельский учитель, изгнанный из школы польскими властями за преподавание на белорусском языке, серьезно занялся селекционной работой в 40 лет, когда был вынужден пойти трудиться простым садовником к графу Пшездецкому в имение Воропаево. Для начала он заложил плодопитомник, где разводил культивируемые в те времена сорта яблонь. Затем продолжил исследования и на своей усадьбе в деревне Алашки. Постепенно на его небольшом личном клочке земли собралась целая коллекция плодовых и декоративных растений.

Почувствовав интерес к селекционной работе, Иван Сикора начал переписку с известными польскими учеными-садоводами. Высаживал разные сорта винограда, смородины, крыжовника, женьшеня. Коллекция его роз в довоенное время считалась одной из лучших в Европе.

При воссоединении Западной и Восточной Беларуси  на базе сада Сикоры был создан Северный опорный пункт Белорусского научно-исследовательского института плодоводства и огородничества, заведовать которым назначили Ивана Павловича. Из Минска садоводу-самоучке высылали тематические планы тех работ, которые он должен был осуществить. И тот добросовестно выполнял все задания. Одновременно вел наблюдения, обобщал результаты опробования тех культур, саженцы и семена которых высылали ему из других регионов страны. Даже в годы Великой Отечественной войны, будучи связным партизанской бригады, Сикора не прекращал селекционных опытов. Осенью 1943 года посадил новый сад. Партизаны обеспечивали его кусочками шелка от парашютов, чтобы тот мог пошить из них охранные мешочки для единичного опыления.

После войны главные усилия Иван Сикора сосредоточил на восстановлении старых и закладке новых садов. За годы, посвященные селекционной работе, он вывел 500 сортов яблонь, около 100 сортов груш, 119 форм лещины, несколько сортов винограда.

Заслуженный агроном БССР Иван Сикора одним из первых в Европе разработал методику лечения и омоложения плодовых деревьев. Стараниями селекционера на территории Беларуси было распространено более 50 тысяч саженцев.

Новые рубежи в лепельском измерении

Перед отъездом в деревню Пунище глава Лепельского райсельхозпрода Борис Ефремов посоветовал мне обязательно заглянуть к местным фермерам. Посмотреть, как они, следуя опыту Ивана Сикоры, на бывших неудобицах разбили прекрасный сад и создали современный плодопитомник. Однако двух Викторов (Быкова и Славецкого) вместе в хозяйстве мы не застали. Первый уехал на Могилевщину, второй был занят на клубничной плантации, где завершался последний сбор ягод.

По мобильному телефону Славецкий предложил дождаться его на машинном дворе у домика, который служит одновременно диспетчерской фермерского хозяйства и бытовкой для рабочих. Подъехав к нам, Виктор Сергеевич первым делом пригласил пересесть из райисполкомовской легковушки в микроавтобус, чтобы совершить небольшую экскурсию по окрестностям. Мол, их хозяйство с мелко контурными полями пешком не обойти, да и подъездные дороги местами оставляют желать лучшего.

— Когда брали землю, даже не предполагали, что будет столько мороки, — вспоминает фермер. — Многие участки подтапливались, некоторые — сплошь глина или песок. Пришлось прокладывать каналы и копать пруды для отвода влаги, которые занимают сейчас около четырех гектаров всех площадей. Основательно поработали также над повышением плодородия почв. Но даже и сегодня за нами числятся угодья, занятые болотцами и кустарниками. Вроде и земли много — около 56 гектаров, а развернуться особо негде.

Видимо, данное обстоятельство и заставляет Славецкого и Быкова бережно относиться к каждому пахотному клочку. Начинали они с выращивания овощей, картофеля и зерновых, но вскоре поняли, что на таких, можно сказать, бросовых землях дело это неперспективное. К тому же у обоих была давняя детская мечта — создать чудо-сад, в котором бы росла не только привычная для северных широт Беларуси кислая антоновка, но и хранящиеся почти до нового урожая сладкие яблоки и груши, а еще и черешня, и слива, и смородина с малиной.

Взвесив все «за» и «против», фермеры решили специализироваться в плодоводстве — и преуспели. Там, где когда-то были неудобицы, раскинулись молодые сады, в которых 16 гектаров занимают перспективные зимостойкие сорта яблони и 3 гектара — груши. Рядом — плантации смородины и садовой земляники.

Даже в прошлом, неурожайном, на яблоки для всей страны году здесь собрали их 200 тонн. И хотя в хозяйстве есть хранилище на 150 тонн, качественные плоды лепельских фермеров ушли к потребителю, что называется, прямо с ветки. Спрос был ажиотажный. Нынче, по прикидкам Виктора Славецкого, если природа не принесет сюрпризов, удастся реализовать до 300 тонн.

Но главная гордость хозяйства, как отмечает Виктор Сергеевич, — все же собственный плодопитомник. За саженцами к ним очередь выстраивается на год вперед. Чтобы не быть голословным, фермер показывает нам 17 тысяч молодых яблонек, которые осенью отправятся в СПК «Ситцы» соседнего Докшицкого района. Еще 5 тысяч двухлеток ждет переселение в школу-интернат городского поселка Улла Бешенковичского района.

Насколько значимы для Витебщины по сравнению с прошлым веком масштабы питомника, можно судить по следующим цифрам. Как мы уже упоминали, известный садовод Иван Сикора за всю свою жизнь распространил на территории Беларуси более 50 тысяч саженцев. Лепельские фермеры в прошлом году только яблоневых деревцев реализовали 15 тысяч, а нынче планируют довести эту цифру до 60 тысяч. Кроме того, они еще размножают саженцы смородины, черешни, сливы, алычи, смородины.

Рубашка на вырост

Четыре года назад Славецкий и Быков задумались над перспективами экономического развития. Укрепляя производство на Лепельщине, они понимали, что масштабы района уже тесны для новых инициатив, а накопленных знаний и практического опыта вполне хватает, чтобы замахнуться на нечто большее, чем малоземельное фермерское хозяйство. Найти верный путь помогло общение с другими садоводами-энтузиастами. Оказалось, что проблему нехватки земли испытывают также фермеры из Молодечненского района Игорь Ветлов и Вадим Януш.

Тем временем руководство Могилевской области, которая закупала плодовые саженцы за пределами региона, приняло решение о создании на землях бывшего совхоза «Могилевсад», вблизи деревни Хацковичи Чаусского района, самого большого в республике промышленного питомника. Стали искать людей, которые могли бы взяться за это дело. Сговорившись, Виктор Славецкий, Виктор Быков, Игорь Ветлов и Вадим Януш представили совместный бизнес-план и выиграли.

Объединив силы и средства, фермеры, не покидая своих садов в Лепельском и Молодечненском районах, выступили учредителями агропредприятия ООО «Дусен» и начали хозяйствовать на чаусской земле (в день нашего приезда на Витебщину Виктор Иванович Быков как раз решал проблемы в Могилевской области).

Полученные в аренду 300 гектаров пашни оказались самыми подходящими для закладки питомника и сада. Местные мощности рассчитаны на производство до 500 тысяч саженцев в год. Здесь же набирает силу и молодой сад, в котором растут около 40 сортов яблонь и груш, черная рябина. Фермеры не собираются останавливаться на достигнутом. Площади садовых насаждений в перспективе планируют увеличить до 150 гектаров за счет персиков, абрикосов, вишни, земляники, малины.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости