Что за лето без «Славянки»!

Летний амфитеатр отмечает 30-летие

Через месяц двадцать седьмой по счету фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» вновь прозвучит на весь мир и во весь голос. Даты давно известны: основная программа форума продлится с 12 по 16 июля. В центре внимания — традиционно международные детский и взрослый вокальные конкурсы. Первыми перед жюри предстанут юные звездочки, чья судьба определится уже 12 июля. В этом году открытие пройдет под слоганом «Дом, где тебя всегда ждут». Главный режиссер церемонии открытия Марина Романовская объясняет задумку:

— Во–первых, тем самым мы обыграем объявленный в этом году в стране Год малой родины. И во–вторых, отметим 30–летие главной фестивальной площадки — Летнего амфитеатра. Для многих артистов он действительно стал за эти годы творческим домом, где их ждут и где им всегда рады. Кроме того, «Славянский базар» открыл путь в мир большого искусства, мир песни десяткам талантливых исполнителей, многих из которых мы спустя годы снова увидим на витебской сцене в концерте–открытии. Это и поляк Михал Качмарек, и украинская дива Таисия Повалий, и певец из Израиля Рафаэль, и наша Алена Ланская — все они в разные годы становились обладателями Гран–при конкурса молодых исполнителей.

ФОТО ПАВЛА ЧУЙКО

Впервые в открытии примут участие пять разных оркестров, среди них и наши гости из солнечных Балкан: маэстро Горан Брегович и его «Свадебно–похоронный оркестр», а также колоритный серб Эмир Кустурица со своим «Некурящим оркестром». Он же в этом сезоне откроет в Доме кино «Фестивальную кинопрограмму», где представит свою новую ленту «По млечному пути».

Заглянет в Витебск и Жерар Депардье. Однако на этот раз французский актер для публики не сыграет, а споет: Депардье станет гостем сольного концерта певицы Зары. Компанию французу на сцене составит его коллега из России Дмитрий Харатьян.

Концерт–закрытие, в свою очередь, обещает быть не менее горячим. Режиссер Александр Вавилов делится подробностями:

— Мы остановились на названии «Три минуты музыкального лета». Три минуты — именно столько длится песня, от которой человеческий мозг и ухо не устают. В преддверии фестиваля мне часто задают вопросы вроде: «А чем вы будете удивлять?», «Что будет нового?». Думаю, имеет смысл сказать, что удивлять мы будем традициями, которые в современном мире, увы, можно так легко потерять и разрушить. Наш амфитеатр — место уже «намоленное», здесь, без преувеличения, вершатся судьбы. Открою вам один секрет: у нас есть специальное место, куда мы каждый год прячем бумажку с пожеланием, чтобы в будущем году фестиваль состоялся. И это тоже часть нашей традиции и истории.

leonovich@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости