Что за корм без консервантов?

Не в каждом сельхозпредприятии измельчители укомплектованы оборудованием для внесения консервантов. Поэтому рабочим группам Минсельхозпрода, которые в эти дни находятся в регионах, необходимо обратить особое внимание на работу с консервантами. Их нужно применять в обязательном порядке

После того как министр сельского хозяйств и продовольствия Леонид ЗАЯЦ подвел итоги выставки «Белагро-2013», он перешел к другим темам: заготовке кормов, производству и реализации продукции, в том числе и на рынках республики.

По его словам, выставка оставила хорошее впечатление у гостей и многочисленных посетителей. У отечественных аграриев была хорошая возможность сравнить технику, на которой они работают, узнать, что готовы предложить им производители, получить ответы на любые вопросы. И конечно же — посмотреть образцы в работе. Поэтому в ближайшее время нужно определиться, какими видами машин и оборудования пополнять свой технический парк. Уже на этой неделе главк механизации и технического прогресса Минсельхозпрода со специалистами и учеными должны предложить, какие машины и прицепной инвентарь они хотели бы видеть на полях республики, чтобы потом свои пожелания передать Минпрому.

Производственно-экономические показатели предстоящей зимовки, да и последующих месяцев, в немалой степени будет определять работа кормозаготовителей. Поэтому ни в коем случае нельзя сбавлять набранные темпы работ, обеспечивая при этом высокое качество заготавливаемых сенажа, сена и силоса. Кстати, из запланированных немногим более 1330 тысяч гектаров на 10 июня скошено 964 тысячи, что составляет 72,5 процента, в то время как на соответствующую дату прошлого года эти показатели были 835 тысяч и 63 процента. (Более подробно о ситуации на кормовых угодьях республики можно узнать из публикуемой сегодня оперативной информации).

Однако, как заметил Леонид Заяц, не в каждом сельхозпредприятии измельчители укомплектованы оборудованием для внесения консервантов. Поэтому рабочим группам Минсельхозпрода, которые в эти дни находятся в регионах, необходимо обратить особое внимание на работу с консервантами. Их нужно применять в обязательном порядке. А какие и как — подскажут в НПЦ по животноводству НАН Беларуси, где есть весь необходимый их набор, причем отечественного производства.

На минувшей неделе министр был в Березинском районе, интересовался и заготовкой кормов. В одном из сельхозпредприятий работу на кормовых угодьях организовали неплохо, однако при закладке сенажная масса не трамбовалась, чего нельзя было допускать. О каком наращивании производства животноводческой продукции можно вести речь, возмущался Леонид Заяц. Пришлось срочно собрать специалистов хозяйства, «чтобы взять ситуацию под контроль». Поэтому пока не закончится уборка многолетних трав первого укоса, поставил он задачу, все рабочие группы должны находиться на местах и там управлять производственным процессом — пресекать бесхозяйственность, требовать выполнения технологий, а о недостатках и их устранениях ежедневно информировать Минсельхозпрод.

Что касается однолетних трав, то после провяливания при наличии прессов нужно запрессовать их и упаковать в полимерную пленку, а в случае отсутствия таковых — с консервантами закладывать в траншеи.

На планерке речь шла и об организациях торговли мясными продуктами на Комаровском рынке белорусской столицы. Как оказалось, торговые площадки, где реализуются мясные и колбасные изделия, там заполнены более чем на 90 процентов. Есть только несколько свободных мест для продажи мясных, молочных изделий. Немного их и для реализации полуфабрикатов. На рынке представлено около сорока предприятий Минсельхозпрода.

Аналогичная ситуация должна быть и на других рынках республики. Вакантные места, где продается мясная продукция, вполне по силам заполнить свиноводческим комплексам.

Леонид Заяц поручил также проанализировать объемы запасов готовой продукции, темпы реконструкции ферм, обратив внимание на ситуацию в Минской области.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости